Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Lena1804

Пока оставь все как сделала и не режь. Понаблюдай как будет вести себя и покажи месяца через два.

Шахиня

Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Neit

Цитата: Шахиня от 14 февраля 2017, 12:31:03а в моей ситуации как быть?
По зачищенному фото конечно проще было бы  mosking Ну вот смотри - под красными стрелками детские бульбы сеянца, от них пошел весь куст
[smg id=342981]
[smg id=342980]

Под синей стрелкой я бы бульбу удалила вообще, черное пятно мне не импонирует  nea Под желтой стрелкой уже чекрыжили часть куста, оставив кусок ризомы, которая нам не нужна. корней на ней нет и не будет  nea А дальше надо смотреть срезы и развалится куст на 2 части или не развалится  :look: По фото куст растет лесенкой вверх, нижние бульбы закапывать нельзя ни в коем случае, либо так и сажать лесенкой, либо класть, чтоб ризома лежала на коре, ее тоже нельзя закапывать, но тогда будет раскоряка  mosking Поскольку я давно каттлеи не покупала, то буду говорить в прошлом времени, я такие раскоряки делила на две, удалив одну-две нижние бульбы помимо детской мелюзги, если количество бульб позволяет, то можно делить не менее чем по три штуки, например куст из трех старых бульб и куст из трех помоложе с новым ростом. Старичье можно посадить отдельно, авось еще на что сподобятся, бывает такое довольно часто  yes Что дает деление этажерок - более ровную посадку в горшке и далее ровный рост следующих бульб  yes

Nirvana

Цитата: SHEILA от 16 марта 2016, 11:37:51
Надеюсь, что весеннее солнце пробудит новые корни!
У меня много каттлей из магазинных уценок, с живыми корнями из них только две. Остальным все срезала до ризомы фактически, иногда приходилось вырезать куски ризом с гниющими бульбами, после обрабатывала фитовлавином.
Посадка в серамис с корой, много дренажа из пенопласта, крепеж на палки с зажимами для хлеба и т.д. Сверху мох (опрыскиваю часто). При посадке открываю все почки, они почти сразу активизируются. Ставлю в самое освещенное и теплое место (+25С). Хорошо через недели две пролить корнеростом, доза половинная. В целом пшикаю часто, почти каждый день, у меня жарко.

Шахиня

Так, вообщем все с начало mosking, я ее опять вытащила вот смотрите
[smg id=342988]
[smg id=342989]
[smg id=342991]
[smg id=342992]
[smg id=342990]
[smg id=342993]
девочки, где и что нужно обрезать, покажите мне стрелочками пжл

Neit

Ждите деушка, глянем попристальней  :look:

Тут само напрашивается вот такое деление
[smg id=342996]

дальше, что б я сделала : Под красной стрелкой бульба с которой все это выросло, ее удалить вместе с куском ризомы до следующей бульбы, смотреть срез обязательно, должен быть светлым и естественно не черным внутри и без розовых ободков yes

[smg id=342994]

Здесь под синей стрелкой когда то был новый рост, но он сломался, если я правильно увидела, его удалить до самой бульбы, не забываем смотреть срез на оставшейся бульбе.  В кужочке на бульбе жирная почка, но не пойму что выше нее, просто черная шелушка или дырка в бульбе  :think:

[smg id=342995]

ну а дальше, откусываем в ноль все усы от корней, все пустые и черные внутри корни. если оставлять корни или огрызки, которые могут ветвиться, то только плотные, которые в пальцах не сжимаются, все остальное гнилушка и она не нужна nea После этого берем пинцет и тщательно выщипываем с ризомы все ошметки от чешуй, и особенно с той бульбы, где корни пошли новые, не люблю сюрпризов под магазинными чешуями - это свои домашние  можно  не снимать yes

Как то так, пока что увидела  :look:

Neit

Одуван4ик

Цитата: Шахиня от 14 февраля 2017, 14:22:32
девочки, где и что нужно обрезать, покажите мне стрелочками пжл
Я бы ничего не резала. У меня такие старые бульбы в каждом втором горшке с каттлеями, сидят себе спокойно, не гниют. Пока корни нарастит - сожрет ее, и пущай этот сухой пенек торчит, как совсем отсохнет, открутишь его и все дела. А разрезать ее сейчас, значит ослабить растение в общем, адаптация пойдет сложнее. В общем - не сторонница я хирургии на каттлейных  yes Но это лишь мое мнение  ;)

Neit

Цитата: Одуван4ик от 14 февраля 2017, 16:38:07Пока корни нарастит - сожрет ее
Ее уже давно съели, еще первый рост от нее и эта самая первая бульба уже гниет, она черная снизу и ризома от нее тоже черная, 100% даю  yes А пополам резать, ну можно резать можно не резать, может сама развалиться  yes И убитый огрызок роста тоже не нужен, зачем лишний рассадник для цепляния гнили, там ее и так достаточное количество   yes
Цитата: Одуван4ик от 14 февраля 2017, 16:38:07разрезать ее сейчас, значит ослабить растение
Лен, да растение в коме с того момента, как у нее все корни сгнили, куда ж еще то ослабевать, сейчас наоборот надо дать возможность не распыляться на все бульбы во все стороны, а каждую сторону восстановить отдельно, ну и в плюс, если вдруг одна часть сдохнет, то вторую за собой не потянет  nea Чем меньше повода для распространения гнили, тем быстрее она адаптируется и начнет рост yes

Lena1804

Если бы это была моя каттлея, то я разодрала бы её однозначно. Но у Анны это первая каттлея, поэтому я не советую ей это делать. Эти действия должны быть полностью осознанные. Пусть понаблюдает. А отрезать безкорневой хвост можно и попозже.

Шахиня

Neit, Одуван4ик, Lena1804, Nirvana, девочки спасибо Вам за советы :), сегодня получила целую кучу информации теперь буду ее переваривать и надеюсь сделаю все правильно

Одуван4ик

Никак не для продолжения спора, а для иллюстрации черных бульб и страшных ризом  ;)
В сентябре 2016 г. получила эпикаттлею от Мики. Пришла во мху, сыренькая. 5 штук бульб и уже в горшке было видно, что последняя ну очень сомнительная.
[smg id=343092]
Когда достала из горшка, стало понятно, что она еще "красивше"
[smg id=343093]
Три из пяти бульб с совершенно черным низом. Поскольку вся чернота была твердой, оставила так, но обработала Топсином.
[smg id=343094]
С сентября она скинула свои старые корни, нарастила новые и съела последнюю бульбу. Вот она же пять минут назад
[smg id=343095]
Как видно, вся чернота осталась при ней, но дальше не развивается.
Мое мнение, если гниль вызвана ошибками в содержании, то и лечить ее надо подбором оптимальных условий: яркий рассеянный свет, подходящие температуры, циркуляция воздуха и отрегулированный полив  yes
Свою первую каттлею из заказов я именно зарезала  :'( Сейчас понимаю, что оставь я ее в покое, шансов у нее было бы гораздо больше.

Neit

Не, Лен, я тебя огорчу - это не передние бульбы ее съели, где ты видела чтоб бульбаши съедали своего здорового родителя за 5 месяцев, а нигде  nea
Предполагаемое развитие событий: эта бульба сидит на конце длинной ризомы, в ней сидит зараза, которая забила сосуды, ты обработала все это Топсином, заразу задушили, но сосуды в ризоме уже не работают и бульба питание по ризоме от бульб с корнями не получает, итог - высохла или догнила на сухую  yes Это в лучшем слдучае yes
И я б пристально наблюдала за остальными черными бульбами, потому что они могут рвануть в любой момент  ttt ttt ttt
А это худший случай
Fungal Root Rot - Rhizoctonia
ничего не напоминает
http://www.staugorchidsociety.org/image-viewer.htm?picts/problem/F142.jpg
дай бог чтоб у тебя был просто сажистый грибок от постоянного контакта с мокрым сфагнумом  yes
И каким бы хорошим поставщиком не был Микки - это АЗИЯ и никто не застрахован, что азиатские каттлеи в один прекрасный момент начнут дохнуть ttt ttt ttt https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75710.0.html

Одуван4ик

Надюш, читала я ту тему и картинки видела  yes Спасибо за предупреждение - буду бдить  :magnifying glass:

Алматинка

Всем привет. Уценочная каттлея дала рост высоко надо уровнем горшка и все новые корни висят в небе так сказать. Как пересадить? Еще больше горшок и шире? Она прям вертикально прет, а новыый рост идет в сторону. Вот фото. Что делать?
[smg id=348059 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1493290648640"]