Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Одуван4ик

Цитата: Алматинка от 27 апреля 2017, 13:58:09
Уценочная каттлея дала рост высоко надо уровнем горшка и все новые корни висят в небе так сказать. Как пересадить?
Я бы пересадила в тот же горшок, только сдвинула задние бульбы впритык к краю горшка. Можно постараться посадить немного под наклоном "чубчиком вперед", чтобы корни молодого роста оказались ближе к субстрату. Такие раскоряки пытаюсь выправить различными ортопедическими приспособлениями - привязываю новые росты к опорам или старым бульбам, выравниваю в общем yes

Алматинка

Может не видно просто, но старая бульба прям впритык к стенке, некуда сдвигать. А если молодой сажать ближе к коре, то старые уйдут слишком низко. Наверное придется резать. А от совсем старых бульб есть толк? В смысле если отрежу, от старой ризомы че нить народится? Хотя там почек не видно вроде

Одуван4ик

Цитата: Алматинка от 28 апреля 2017, 11:12:29
Может не видно просто, но старая бульба прям впритык к стенке, некуда сдвигать.
По фотографии я поняла, что задние бульбы расположены ближе к середине горшка.

А если молодой сажать ближе к коре, то старые уйдут слишком низко.
Поэтому и предложила немного в наклон посадить yes

А от совсем старых бульб есть толк? В смысле если отрежу, от старой ризомы че нить народится? Хотя там почек не видно вроде
Если у каттлеи есть свои работающие корни, то можно парой старых бульб и пожертвовать yes Почки на старых бульбах тоже есть, их просто не видно. Можно отрезать хвост и посадить его отдельно в маленький горшок, со временем на нем проснуться почки и пойдут в рост yes

Алматинка

Одуван4ик, то есть я могу разделить каттлею на две части, помоложе и прародительницу так сказать. С помоложе понятно, перспектива есть. А прародительница даст еще росты или все?визуально припухлостей не видно

Grandiflora

Цитата: Алматинка от 28 апреля 2017, 16:45:51А прародительница даст еще росты или все?визуально припухлостей не видно
Одуван4ик ответила
Цитата: Одуван4ик от 28 апреля 2017, 12:57:36Почки на старых бульбах тоже есть, их просто не видно. Можно отрезать хвост и посадить его отдельно в маленький горшок, со временем на нем проснуться почки и пойдут в рост

LaLa

Здравствуйте ! Помогите пожалуйста с пересадкой  :) Моя первая каттлея . [smg id=358478] [smg id=358477][smg id=358476]

LaLa

[smg id=358480] [smg id=358479] [smg id=358481][smg id=358482]

LaLa

[smg id=358483][smg id=358484][smg id=358485][smg id=358486]  На последнем сгнил или сломался черешок у основания .[smg id=358487]

Grandiflora

LaLa, прощупайте корни... плотные оставляем, полые внутри обрезаем либо до живой части корня, либо под основание бульбы, если корень полый целиком, не оставляя пеньков от корней. Остатки от корней, похожие на белую проволоку обрезаем аналогично. Остальное сажаем в горшок.
Корни осматривать влажными.

LaLa

Grandiflora, Татьяна , спасибо . Корни где чуть коричневатые и пустые , мягкие обрезала . Твердые оставляем ..да . Хорошо , еще  буду удалять негожие корни .   Посмотрите пожалуйста на последнем фото между бульбой и ростом ....сгнил рост и сломался . Обрезать ?

LaLa

Grandiflora,  Татьяна , этот черешок держится пока , может не надо его резать . Ничего не понимаю ....паника . Как мне его посадить, корни будут все сверху  :think: И горшок просторный ему надо , да . 

LaLa

Посадила в кору вот так .Правильно ли  :think: :think: Очистила мох , промыла , подсушила корни . Кора в горшочке сухая , цветок полить. [smg id=358489] [smg id=358490] [smg id=358491] Подвязала...падает [smg id=358492][smg id=358493]   

дистира

LaLa, мне очень нравится деревянной шпажкой прижать саму каттлею, вот так или белая полоса или жёлтая [smg id=358496] делаю в горшочке горячим шилом дырочку в стенке горшка, вставляю шпажку и смотрю как её удобно расположить, чтобы прижать каттлею, а потом уже намечаю вторую дырочку, продеваю шпажку. лишнее отрезаю - стоит как вкопанная. Потом уже когда закрепится - вынимаю.

LaLa

LaLa

Что делать с этими корешками ? [smg id=358497] [smg id=358499] Во весь рост [smg id=358498]    [smg id=358502] [smg id=358505] [smg id=358507]  Правильно ли я пересадила  :think:     Ответ #501 на втором фото смущает черное пятно .Пятно вырезать ?