Пересадка каттлейных

Автор Asio Otus, 02 сентября 2008, 11:01:51

« назад - далее »

Вероника Яборова

А какое пятно на ощупь - мягкое или твердое?

LaLa

Вероника Яборова, Вероника , на ощупь твердое как пластмасса .  :)

дистира

LaLa,  а я не пойму - ты об этом пятне [smg id=358519] или перефоткай.
Я бы сверху мох положила чтобы немного корешки прикрыть.

LaLa

дистира:)  это пятно тоже беспокоит а спрашивала о этом [smg id=358531] возле корней ....оно сухое . [smg id=358532] Достать почистить пятно ? И когда можно полить орхидею после пересадки  ? Читала , что через полторы недели . Но у меня совсем сухая кора ....сухарь . Может  опрыскать легонько  :think:   

Grandiflora

Цитата: LaLa от 03 октября 2017, 06:15:27возле корней ....оно сухое .
LaLa, а ризома какого цвета была под и около этой бульбы?
Какие есть фунгициды дома?

LaLa

Grandiflora, Татьяна , пятно только до корешков ....видите ??? А дальше чисто все , светлое ...без пятен либо каких .Фунгицидов в доме нет , если надо , пойду куплю .

дистира

Цитата: LaLa от 03 октября 2017, 06:15:27Достать почистить пятно ?
thinks :think: я бы попробовала - взять таблетку митронидазола (в аптеке купить), растолочь и этим порошком присыпала эту темноту и вокруг неё около 1см и наблюдала бы каждый день, если чернота выше пойдёт или бульба будет желтеть - вот тогда срочно доставать и бульбу вырезать. А так мы уже вроде три дня про каттлею разговариваем - вроде хуже не делается?
Цитата: LaLa от 03 октября 2017, 06:15:27Но у меня совсем сухая кора ....сухарь
ну век живи- век учись, на будущее или опрыскаешь кору заранее или замочишь слегонца. Намочи мох и выжми его хорошо и обложи вокруг, не касаясь самой каттлеи, как высохнет - я бы чуть по краешку пропшикала, а через неделю от посадки - полила бы уже.

LaLa

Огромное спасибо !!!!  У меня мох ягель , подойдет ????

дистира

LaLa, мне ужасно стыдно, но я ни разу не видела ягель mosking и даже не могу подсказать.
Девочки, присоединяйтесь, можно ли ягель использовать или чем-ещё можно корешки прикрыть или так оставить?

LaLa

Кроме меня им видимо никто не пользуется  :) :) :)  :sorry: Ягель положила сверху субстрата . Понаблюдаю , как он себя поведет . Фаленопсисам нравиться а понравиться каттлеи ягель ???? :think: :think: :think:

Grandiflora

Цитата: LaLa от 03 октября 2017, 08:48:00У меня мох ягель , подойдет ????
Мхов различных много, но ни разу не встречала упоминания о применении для растений ни одного из них, кроме сфагнума. В продаже у нас и на зарубежных сайтах предлагается сфагнум... у нас местный, у них новозеландский
Исходя из этого вероятно нет смысла использовать иной.
Цитата: дистира от 03 октября 2017, 17:22:40или чем-ещё можно корешки прикрыть или так оставить?
я ни чем не прикрываю, нормально растут

LaLa

В замешательстве я ....придется  ягель убирать  ;D Или не убирать  :think:    У нас им пользуются ,  он подавляет рост гнилостных бактерий и просто полезен как растениям так и людям .  Корни   которые висят над  субстратом не высохнут совсем в сухарь не прикрытые ?

Grandiflora

Цитата: LaLa от 04 октября 2017, 12:46:09У нас им пользуются ,  он подавляет рост гнилостных бактерий и просто полезен как растениям так и людям .
ну у нас разные регионы... соответственно люди приспосабливаются по-своему. Если у Вас не произрастает сфагнум и принято использовать ягель в агротехнике, то вам вероятно виднее его польза или бесполезность.  :)
Цитата: LaLa от 04 октября 2017, 12:46:09Корни   которые висят над  субстратом не высохнут совсем в сухарь не прикрытые ?
ну а почему они должны высохнуть? ... Вы же при поливе будете их смачивать, можно раз опрыскать между поливами корни на воздухе.
У меня при питерской влажности (она у нас достаточно высокая) ни корни фаленопсисов, ни каттлей, ни дендробиумов и пр. не отмирают, живя на воздухе.
Если каттлея до пересадки росла во мхе, то не переусердствуйте с выдержкой времени между поливами, т.к. растение привыкло к более влажному содержанию... если в помещении тепло выше +20, светло, кора крупная и сухая, то я б полила каттлею через дня 3 после пересадки.
Наблюдайте за пятнами, если начнут увеличиваться, то необходимо резать.
А лучше обработать фитолавином или топсином, как профилактика.

LaLa

Grandiflora, Татьяна , большое спасибо  :)   present present present present   
Цитироватьесли в помещении тепло выше +20, светло, кора крупная и сухая, то я б полила каттлею через дня 3 после пересадки.   
ЦитироватьДа , каттлея росла во мхе . Воздух сухой , южные окна . Выше + 20 температура . Есть одно северное окно  и влажности по больше ..кухня  :) Может временно на северное окно переставить ? 

Grandiflora

Цитата: LaLa от 04 октября 2017, 13:23:49Может временно на северное окно переставить ? 
каттлеи более требовательны к освещению... я бы оставила на южном окне, солнце сейчас не горячее
Вам виднее относительно  микроклимата, поэтому не слушайте нас))), а ориентируйтесь на свои ощущения и знания... у вас же есть фаленопсисы.  ;)
Просто ей сейчас не надо делать экстремальных просушек, т.к. она росла во мхе... подобные стрессы при кардинальной смене условий могут запустить необратимые процессы. Большинство растений не обладает 100% здоровьем, тем более неизвестного происхождения пятна есть... ее надо без доп.стрессов сейчас адаптировать к своим условиям, в т.ч. это касается и полива.