Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

catka

Можно и я своего рыжика покажу?
Чехлы с августа, расцвела в марте. Вот такая капризуля.

[smg id=244202]
[smg id=244201]

Elly

Приобрелась у меня тут по случаю миниатюрная каттлея из частной коллекции. Приехала  очень хорошем состоянии, и с чехлом. Ехала 4 дня  в поезде, в сухости и темноте. Есть ли шансы сохранить чехол, и что для этого нужно делать?  :think: Или смириться с тем, что не процветет?  confusion
[smg id=252392]
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

catka

Ну почему сразу не процветет? Мне кажется, просто нужно создать ей подходящие условия (свет, полив). Если только чехол есть, без бутонов, то может и задуматься довольно надолго (моя на полгода так задумалась). goodluck

дистира

Elly, как твоя каттлея из поста 121 - процвела? как сейчас? какие у неё успехи?

Elly

дистира, Отсушила чехол, как я и думала. Но честно говоря - не переживаю. Корней было маловато, сейчас новый ростик вылез, может от него окоренеем - и будем учиться цвести  confusion
Если у Вас нет проблем, проверьте - есть ли у Вас пульс.
Мои растения и животные

SHEILA

Сиреневая каттлея гонит чехол.
Куплена была прошлой осеню цветущей (11.2014).

[smg id=217717]

И вот сейчас что происходит :magnifying glass:

[smg id=279411]

Конопатая  yes какая-то. Я замерла ... не верчу, не поливаю.
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

дистира

Karr

SHEILA, Лена, что и поворачивать нельзя?!! Или это ты от предвкушения дыхание затаила?
Вот не могу я договориться на цветение с моими каттлеями. Они у меня декоративно листные.
Скажи, пожалуйста, бутон стал назревать у молодого роста, когда он выпустил корни, или ещё нет? Сушила ты его до этого?

SHEILA

Цитата: Karr от 17 сентября 2015, 09:15:18Или это ты от предвкушения дыхание затаила?

Скажи, пожалуйста, бутон стал назревать у молодого роста, когда он выпустил корни, или ещё нет? Сушила ты его до этого?
От предвкушения confusion И в прошлом году осенью она отцвела, а уже был чехольчик виден (это было в ноябре!). Я тогда стала ее жизнь улучшать  allokey - ставить под свет и т.д. И она отсушила этот чехол. (Как сказал мой муж: "Не мешай машине работать!"  yes То есть растит что-то и не трогай. В этот раз так и делаю)
Вот фото 11.2014

[smg id=217502]

В этом году чехол появился раньше на два месяца. Корни она интенсивно растила весной. Сушка была и была подкомка "Монофосфатом калия" в августе.  Может быть она решит меня порадовать :think:

Кстати, на окне в комнате нет перепада температур. Это так - еще непроверенные мысли.

Она стоит на подоконнике ю-з окна, корни начала растить весной, потом этот ростик
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

jael

Такой вопрос, если у каттлеи в период замирания(бульба вытянулась, второй лист на половину вырос и всё замерло) вылез новый рост на этой же псевдобульбе, то уже цветения на ней не будет?

SvetlanaM

Цитата: jael от 18 сентября 2015, 14:45:33
Такой вопрос, если у каттлеи в период замирания(бульба вытянулась, второй лист на половину вырос и всё замерло) вылез новый рост на этой же псевдобульбе, то уже цветения на ней не будет?
Не совсем понятно. Рост вышел от вызревшей бульбы или от растущей?!
Если первое, то цветение возможно (при соблюдении режима агротехники); если рост пошел от недозревшей бульбы, то это неурочный рост. То есть был сбой в содержании (возможно излишний полив, без просушек). Тогда цветение вряд ли возможно.

jael

Цитата: SvetlanaM от 10 октября 2015, 19:58:50Рост вышел от вызревшей бульбы или от растущей
мне кажется она тогда ещё зрела и в моей теме мне предположили, что это не лист второй, а чехол уже...Так что я не могу с уверенностью сказать. Я её точно не могла излишне поливать, сидит с коре, всегда выдерживала несколько сухих дней, в жару опрыскивала сфагнум по краю горшка, но он очень быстро просыхал.
Продублирую вчерашние фото
[smg id=285947]
[smg id=285948]
[smg id=285949]
[smg id=285950]

SvetlanaM

Цитата: jael от 10 октября 2015, 23:44:08

Продублирую вчерашние фото
[smg id=285947]
Ну получается от невызревшей бульбы пошел новый рост...

jael

Цитата: SvetlanaM от 11 октября 2015, 18:18:59Ну получается от невызревшей бульбы пошел новый рост...
она уже надутая, если посмотреть сверху, видно саму бульбу, просто кроющие ещё на месте.
Я теперь не знаю как лучше, продолжать сушить или раз рост вылез, то наоборот поливать-удобрять в обычном режиме?

SvetlanaM

Цитата: jael от 11 октября 2015, 21:19:50она уже надутая, если посмотреть сверху, видно саму бульбу, просто кроющие ещё на месте.
Я теперь не знаю как лучше, продолжать сушить или раз рост вылез, то наоборот поливать-удобрять в обычном режиме?
Не... Должно быть так: рост-созревание-бульба-цветение-отдых-рост. А получилось что (как я поняла) в момент созревания пошел сбой и вместо созревшей бульбы и цветения пошел рост. Теперь уже ничего не поделаешь, пусть растет. Смотрите за темпами роста. Пока он явно активно растет, поливайте в обычном режиме с просушками. Как только тормознет, надо сокращать полив для созревания и заложения цветочной почки в новом побеге.

Вижу что Каттлея была пересажена и вроде бы с корнями порядок. Если не будет сбоев, то может и на этой бульбе, которая сейчас рост выдала, процветет еще! Я где-то читала про такие случаи.
А можешь сделать фото этой бульбы сверху? что там у нее в макушке между листьев?