Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

jael

Цитата: SvetlanaM от 11 октября 2015, 21:31:10А можешь сделать фото этой бульбы сверху? что там у нее в макушке между листьев?
попробую, у меня как-то с макро в узких щелях туго ;D

jael

Как то так...
Тут видно бульбу
[smg id=286357]
[smg id=286358]
тут если приглядеться, видно что на этом чехле/листе как бы пимпачка сбоку
[smg id=286359]
[smg id=286360]
а тут с грехом по полам удалось заснять "нечто" внутри
[smg id=286361]

SvetlanaM

Цитата: jael от 11 октября 2015, 23:18:28
Как то так...
Тут видно бульбу

Да, эта бульба явно не успела вызреть как следует... Но! Всё же есть вероятность, что она может процвести. Еще одно Но - впереди зима и мало света.
Если хочется заморочиться - давайте ей максимум света (при этом сокращая полив) и надейтесь на пробуждение цветоноса.
Если не важно, переключитесь на растущий побег и следите за ним. Вот он, при правильном режиме, весной процветет скорей всего.

SvetlanaM

Цитата: jael от 11 октября 2015, 23:18:28тут если приглядеться, видно что на этом чехле/листе как бы пимпачка сбоку
Вот этот внутренний лист сабелькой никак нельзя развернуть? Это ж вроде не чехол. Можно попробовать аккуратно зубочисткой провести по слипшимся створкам. Тогда будет понятно что там внутри. Но на просвет очень похоже на спящую почку цветоноса!

zhmary

А на мой взгляд это как раз похоже на чехол. Я бы не стала его разрезать. Если там есть бутоны, пусть в чехле растут. У меня правда не было чтобы с чехлом одновременно новый рост пошёл. Но было такое, что чехол вырос, месяц или два стоял пустым, и только потом в нем стали бутоны расти. Так что я бы оставила растение в покое, пусть само решает, чего растить.
Вот у меня на одной БЛК картина двухнедельной давности, ракурс не очень удачный, вечером сфоткаю текущее состояние.
[smg id=286380]
Такая картина у меня уже третий год, то есть жду третьего цветения, так что точно уже знаю, что это чехол. До сих пор стоит пустой. Причём видно, что бульба из кроющих ещё не вышла, а чехол есть.

zhmary

Эта же БЛК в прошлом году.
17 августа. Чехол есть, бульба ещё из кроющих не вышла
[smg id=203332]

28 сентября, бульба вышла из кроющих, стали расти бутоны
[smg id=210428]

16 октября
[smg id=213993]

28 октября
[smg id=215927]

jael

Цитата: SvetlanaM от 11 октября 2015, 23:49:41Да, эта бульба явно не успела вызреть как следует...
Хм, а если смотреть по остальным бульбам, то эта явно и больше и раза в 2 толще :D Даже если сравнивать с предпоследней бульбой которая была ещё не сильно сдутой во время покупки. У неё странный кроющий лист, может она из него и не вылезет? :D
Цитата: SvetlanaM от 11 октября 2015, 23:52:27А на мой взгляд это как раз похоже на чехол. Я бы не стала его разрезать.
Тоже больше склоняюсь к этому варианту! У этой каттлеи предыдущий лист был слипшийся, но он был твердый, плотный, на просвет не светился...а этот тоненький и просвечивающий, да и появился он уже давно и не растет. Я его ещё месяц назад попробовала раскрыть...подцепилась и поняла что он порвется.
Вот кстати нашла фото за 11 сентября, получается ровно месяц назад.
этот предположительно чехол уже есть(но он тут поменьше)
[smg id=279889]
а роста ещё нет
[smg id=279890]

jael

Цитата: zhmary от 12 октября 2015, 09:55:28Эта же БЛК в прошлом году.
вот на просвет выглядит один в один yes

SvetlanaM

Цитата: jael от 12 октября 2015, 11:20:59Тоже больше склоняюсь к этому варианту! У этой каттлеи предыдущий лист был слипшийся, но он был твердый, плотный, на просвет не светился...а этот тоненький и просвечивающий, да и появился он уже давно и не растет. Я его ещё месяц назад попробовала раскрыть...подцепилась и поняла что он порвется.
Вот кстати нашла фото за 11 сентября, получается ровно месяц назад.
этот предположительно чехол уже есть(но он тут поменьше)
Чехлу ровным счетом не будет ничего, если его вскрыть. Он в последствии все равно усыхает. Но там похоже зреют бутоны, раз уж это чехол. Просто есть Каттлеи, которые цветут без чехлов, а по фото не было понятно чехол это или лист.
Вобщем и целом, если есть надежда на цветение, то надо обеспечить освещение и редкий полив с хорошими просушками.  O0

У меня самой сейчас Каттлея с 4-мя ростами (по два от двух бульб), один из которых самый крупный, второй лист у него растет сейчас. Вот и думаю, получится ли её зацвести...

zhmary

Итак, моя БЛК сейчас
[smg id=286460]
[smg id=286461]
[smg id=286462]

Эта каттлея только один раз цвела с чехлом, потом два раза без чехла. И сейчас тоже без чехла. С чехлом у неё было четыре цветка. Без чехла даёт только два бутона.
[smg id=286463]

И ещё одна каттлея. Каждый год выращивает две бульбы в разных направлениях, но цветет только с одной уже третий год. У неё чехол всегда маленький, но бутон большой вырастает.
[smg id=286464]

jael

Что же, что же там? ;D Я наверно скоро допрыгаюсь вокруг него, что ничего не будет :D
[smg id=286581]

zhmary

Цитата: jael от 13 октября 2015, 13:34:24
Что же, что же там? ;D Я наверно скоро допрыгаюсь вокруг него, что ничего не будет :D
Ну, через месяц, может, и узнаем :D она сюрпризная? Или цвет известен?

SvetlanaM

Цитата: jael от 13 октября 2015, 13:34:24Что же, что же там? ;D Я наверно скоро допрыгаюсь вокруг него, что ничего не будет :D
Пошло дело!!!  yahoo

дистира

А у меня, а у меня :'(, даже не поняла что случилось, было уже так [smg id=286662] в субботу с работы поздно пришла - уже было темно, не разглядывала, а в воскресенье посмотрела, а бутон отсох :'( поливала немного неделю назад. Могло ли повлиять то, что муж в пятницу-субботу в этой комнате до часу ночи за компом сидел, свет горел, хоть я на него сердилась, что "девочкам" весь режим сбивает. Окно без меня открыть он бы не смог, там не подлезешь. Правда 26 сент. неплотно закрыла окно, сквозняком фрамуга открылась и эта в том числе сутки лежала на полу. Упавших пересадила по новой, но тогда эта каттлея не подала виду, что ей полёт не понравился. Так обидно :'(

zhmary

дистира, обидно. Ждешь целый год цветения, а потом "бац и вторая смена"