Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

jael

Цитата: дистира от 13 октября 2015, 19:15:51муж в пятницу-субботу в этой комнате до часу ночи за компом сидел, свет горел
да неее....я сама могу сидеть пол ночи и ничего плохого не случается, вот если б лампа для цветов горела сутками...
а сквозняк вполне...
очень жалко :'( я вообще под душем вчера полила, забылась и сунула её к остальным...терь мучаюсь
Цитата: zhmary от 13 октября 2015, 13:47:31она сюрпризная? Или цвет известен?
цвет известен, но там кривые цветы были и можно сказать только цвет и знаю ;D в инете похожую не нашла

SvetlanaM

Цитата: дистира от 13 октября 2015, 19:15:51сквозняком фрамуга открылась и эта в том числе сутки лежала на полу
это могло повлиять... :(

TaNick

Всем привет! Расскажу про мою "нетипичную" каттлею. Купила её с рук в апреле. Причина продажи хозяйкой - отсутствие цветения за 3 года проживания у неё. Каттлея приехала из Тюмени, гибридное название Blc. Suwanabhumi Delight. Выдавала чехол за три года 1 раз и всё равно отсушила. Не помогли ни перепады температур, ни сушки. Растет в коре с мхом по поверхности.
Каттлея попала ко мне с молодым ростом см. 8. Узнав, что традиционные методы стимуляции не помогли, решила пойти так сказать, от противного. По освещенности условия особо не изменились, на предыдущем месте жительства она так же жила на юге. Решила изменить условия полива. Устроила полив по принципу "сушка не более 1-2 дней". В моих условиях - раз в 3-4 дня, так как в солнечный день температура поднимается к 30 гр. Подкормка по листу Бона Форте раз в 3-4 недели. Каттлея стала активно гнать рост. В июне появился чехол. В начале августа мы уехали на 2 недели в отпуск, и условия полива поменялись, приходила подруга и поливала раз в неделю. По приезду обнаружилось, что чехол начал желтеть и постепенно засыхать. Меж тем, внутри никаких шевелений. Через некоторое время, почитав форумы, я разрезала чехол и раскрыла его. Внутри ничего. ...Условия полива не поменялись.  Перепады температуры в моих условиях очень большие - более 10 гр. Света в достатке, плюс досветка в пасмурные дни.
Примерно в начале сентября почка проснулась - появились два маленьких бутона. И вновь случилась смена режима . У нас резко похолодало, а отопления еще нет. Решила немного сократить полив и как итог - один бутон отсох.
Сейчас режим не меняю. Полив раз в 4 дня. Досветка светодиодами до 8 вечера. Бутон растёт, сегодня обнаружила на нем характерное оранжевое напыление. Ждём цветка.

Чехол в "расцвете сил"
[smg id=288945]

Бутон и отсыхающий "сосед"
[smg id=288944]

[smg id=288943]

Общий вид
[smg id=288948]

Обратите внимание насколько больше последняя псевдобульба, почти на 3 см длиннее предыдущих.

SvetlanaM

Цитата: jael от 13 октября 2015, 13:34:24
Что же, что же там? ;D Я наверно скоро допрыгаюсь вокруг него, что ничего не будет :D
[smg id=286581]
Ну как там дела-то?) цветульки появились уже?) :magnifying glass:

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 27 октября 2015, 11:28:41Выдавала чехол за три года 1 раз и всё равно отсушила. Не помогли ни перепады температур, ни сушки.
Значит либо света было мало, либо плохо сушили ее. За три года только один чехол (при условии если она цветет только из чехлов) - как подтверждение неподходящих условий для цветения...

SvetlanaM

Цитата: zhmary от 07 марта 2014, 22:01:13
Возможно, будет интересно. Хронология цветения:
Каттлея в августе - растет новый рост:
[smg id=129168]
Кстати отличная вариация посадки Каттлеи! Такая дырявая корзинка просыхает очень быстро, что важно для цветения при редких поливах. Теперь уже сама думаю в такие посадить своих красавиц) Только в продаже пока не встречала (видела только большие прямоугольные, у меня в такой дендробиумы живут).

Цитата: zhmary от 07 марта 2014, 22:01:13
ПС: Что делала для цветения - не знаю. Еще две каттлеи стоят в одинаковых условиях, но не зацвели. Восточное окно лоджии, температура 16-20 градусов, полив каждые две недели. Да еще и солнца с начала осени практически не было.
Возможно света им не хватило, у разных гибридов в этом плане разные требования. А просушки очень хорошие! Я вот думаю поливать свою растущую раз в неделю, однако это слишком часто получается... буду увеличивать интервал.

jael

Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 13:36:47Ну как там дела-то?) цветульки появились уже?)
видимо додергалась, всё замерло, продолжила растить рост tease

SvetlanaM

Цитата: jael от 03 ноября 2015, 17:40:35
Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 13:36:47Ну как там дела-то?) цветульки появились уже?)
видимо додергалась, всё замерло, продолжила растить рост tease
А как часто поливаешь? Может свет/полив ее не устраивают? Бутоны так и замерли сидя в чехле?

jael

Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 17:50:58Бутоны так и замерли сидя в чехле?
та, замерло как на предыдущей фотке
Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 17:50:58А как часто поливаешь? Может свет/полив ее не устраивают?
южный подоконник, теплая комната, поливаю ну может раз в 2 недели максимум....наверно даже ещё реже :D в общем просушка и дней 10 сухого периода

SvetlanaM

Цитата: jael от 03 ноября 2015, 17:55:12южный подоконник, теплая комната, поливаю ну может раз в 2 недели максимум....наверно даже ещё реже :D в общем просушка и дней 10 сухого периода
могло избыточное тепло повлиять на новый рост и тормоза у бутонов... а там фиг ее знает))) а она с подсветкой или нет? сейчас ведь световой день короче значительно...

jael

Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 17:59:14а она с подсветкой или нет?
без подсветки, окно как бы юго-западное, яркое, там и зимой света много...я ток недавно убрала сетку маскитную...
Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 17:59:14могло избыточное тепло повлиять на новый рост и тормоза у бутонов
да не избыточный, просто самая теплая комната...или даже правильнее сказать, самая стабильно теплая...а по температуре 23 градуса ;D

SvetlanaM

Цитата: jael от 03 ноября 2015, 21:18:04без подсветки, окно как бы юго-западное, яркое, там и зимой света много...я ток недавно убрала сетку маскитную...
ну так длинна светового дня сократилась значительно! орхидея это чувствует и не растит бутоны... если будешь ее досвечивать, думаю процветет) надо 11-12 ч световой день. много света это в наших понятиях, человеческих... они не соответствуют понятиям орхидей)))

TaNick

Цитата: SvetlanaM от 03 ноября 2015, 16:24:51Значит либо света было мало, либо плохо сушили ее
Про свет, я знаю только то, что было южное окно...была ли подсветка или нет, я не в курсе. А у меня она специально не сушилась вообще, если не считать вынужденное сокращение полива в отпуск. Просто оказалось, что этой даме надо было чтобы было светло, тепло и влажно...Сейчас она растит активно цветонос, боюсь придется подпирать цветущий рост чем-то, очень тяжелый.

TaNick

Начинается!!! :)

Утром.
[smg id=291394]

Через 4 часа.
[smg id=291395]

zhmary

Цитата: TaNick от 07 ноября 2015, 15:17:57Начинается!!!
Какой интересный цвет!

У меня тоже начинается
Вчера
[smg id=291428]

Сегодня
[smg id=291429]
[smg id=291433]

Эта каттлея цвела летом, и цветет сейчас. В прошлом году она цвела только зимой thinks