Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Людмилочка

Я читала,что есть такие катлеи (среди маленьких), что цветут и цветут без всякого периода покоя. А у вас какая информация по этому поводу?

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 08 декабря 2010, 22:52:32Я читала,что есть такие катлеи (среди маленьких), что цветут и цветут без всякого периода покоя.
Вы о гибридах или о видовых?

А вообще я уже писала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,4636.msg124822.html#msg124822
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Людмилочка


Мишель

#33
Начну как и остальные. Несмог прйти мимо в магазине. Еще-бы таку прелесть по уценке грех упускать. Скорей всего гибрид. Самое интересное она сидит на куске сухой деревяшки выступающей из горшка. Одна бульба отцветшая сдвумя листами вторая в половину меньше тоже с двумя листами и еще 4 штуки мал мала меньше по одному листу. Маленькие как будто из деревяшки лезут, а самый мелкий только листок из деревяшки показывает. Куда притулить долго думал. Поставил под энергосберегющую лампу теплого света 18вт на растоянии 20см в глубине комнаты. Досвечиваю 12-14часов в сутки. К весне когда день станет длинным перенесу на окно. Поливаю раз в неделю. Подкормки начну с апреля или когда двинется в рост. Правильно-ли делаю и туда-ли поставил? Очень жду отзывов.

Asio Otus

#34
Мишель, а фото есть, очень хочется на фото взглянуть.  :)

Цитата: Мишель от 28 декабря 2010, 19:10:13Поставил под энергосберегющую лампу теплого света 18вт на растоянии 20см в глубине комнаты.Досвечиваю 12-14часов в сутки.
Если это каттлея, то для нее данная мощность лампы, бесполезна, мало для нее это, для нее нужно не меньше 60 ватт.

А для остальных растений 18 ватт, тоже мало.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мишель

Марина вы должно быть непоняли .18вт энергосберегающей лампы это примерно 90вт обычной лампы.А фото я хотел вставить что-то неполучилось .Не вставляются заразы.Должно быть подтупливаю.Получилось воткнуть только в галерею на лучшее растение месяца.Да и то только одну.Может подскажете что делать.При нажатии клавиатуры сверху и смайликов вылезают только их буквенные обозначения.

Ky!

Цитата: Мишель от 01 января 2011, 12:23:07Марина вы должно быть непоняли .18вт энергосберегающей лампы это примерно 90вт обычной лампы

Мы вас прекрасно поняли 18 ватт энергосберегайка это очень мало. Имелась  в виду именно энергосберегайка 60 вт.  Или две лампы по 30 вт, или три по 20. ;) Это аналог 300 вт лампы накаливания. Еще важен спектр. От теплого спектра толку будет мало. Нужен дневной или холодный.

Вот, посмотрите, тут я подробно все писал. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.msg69504.html#msg69504 Посчитайте мощность  ;)




Мишель

#37













Когда с галереи вставляете фото, следите, чтобы ссылка скопировалась полностью

Админ

Мишель

#38
Чесно говоря я шокирован.Ламп такой мощности я в продаже и не встречал.Фото я воткнул в мой альбом .А в ответ неполучается хоть тресни.Битый час мучаюсь.Ну а катлее прийдется терпеть до весны если не найду подходящую лампу.Фаленопсисы у меня сидят под такой же и вроде довольны.2 успешно цветут а еще 2 выкинули по цветоносу.Правда играют в интересную игру залезь с ногами под лампу.Наверно действительно нужно брать мощнее лампочки.

Ох ох ох эт что я сам фото вставил или помощь админ?
Да и мне не оветили  пересадить ее сечас или вообше не пересаживать?




Вы просто ссылки на фото не целиком копировали, вот у вас и не получалось. Я вам помог, скопировал ссылки целиком и вставил. Можете посмотреть. как они выглядят, нажав на "изменить" в сообщении.

Админ

Asio Otus

Цитата: Мишель от 01 января 2011, 12:23:07Марина вы должно быть непоняли .18вт энергосберегающей лампы это примерно 90вт обычной лампы.
Я как раз вас прекрасно поняла, если вы хотите выращивать каттлею или другие растения под люминесцентными лампами, то вы должны усвоить, что  мощность важна не вторая, аналоговая, а первичная. Вы под лампами накаливания пробовали растения выращивать? Так что читайте внимательно тему о дополнительном освещении

Если нет более мощной лампы, то размещайте в прохладном месте с температурой +10-15, и сухое содержание, то есть при таком содержании не поливают, а лишь опрыскивают раз в несколько дней корни, тогда каттлея не будет расти, а если вы ее будете держать в тепле, с пониженным уровнем освещения, то можете иметь различные проблемы, в виде ослабления растения, а при поливе с малой освещенностью  это чревато развитием болезней.

С куска коры можете не снимать, она скорее всего корнями в ней хорошо закрепилась.  yes Поливать каттлею  следует лишь тогда, когда корни просохли.  yes

Те псевдобульбы у каттлеи, которые имеют по одному листу, это судя по всему первые псевдобульбы, но если света не будет хватать, то каттлея, для которой характерно два листа на псевдобульбе,  растит по одному листу.

Так что читайте и улучшайте освещение.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Мишель

Сегодня купил лампу в гипермаркете где я работаю(кстати выбор есть 6 стелажей ,но того что нужно мало).Лампа Uniel 32вт=160вт накаливания,световой поток 1780лм,4200к.Наверно прийдётся поменять светильник уж больно здорова.Лампа в15см от большой псевдобульбы и 25-30 от мелких -моей каттлеи.Это до весны будет основным освещением.По 12-14 часов в день.Температура где-то  18-20градусов.Полив думаю проводить раз в7-10дней.Есть шанс зацвесть?Да рядом стоит фаленопсис (на одной из фото видно).Он только листья растит.При чем сильно отличается от других-листья вдвое шире и толще и отсвет листьев какой-то зеркальный,когда у остальных матовый.Цвесть уже 1,5 года нехочет.Мож зацветет падлюка от новей лампы?

Ky!

Цитата: Мишель от 02 января 2011, 20:17:13Лампа Uniel 32вт=160вт

Думаю, пара таких ламп -  и она зацветет. Растение очень светолюбивое, даже пятидесятки одной немного не хватает для цветения.

Crimea

Добрый вечер,возник вопрос по цветоносу.Нужно ли его срезать после того, как цветы отсохли? И что за мешочки сухонькие на бульбочках (даже маленьких) на местах, откуда должен цветонос расти? Фото сегодня уже поздновато выкладывать,может завтра получится.Но, думаю специалисты возможно поняли о чем речь.Спасибо.
Уже не "чайник".

Asio Otus

Цитата: Crimea от 20 апреля 2011, 23:44:50Нужно ли его срезать после того, как цветы отсохли?
Да, нужно.  yes

Цитата: Crimea от 20 апреля 2011, 23:44:50И что за мешочки сухонькие на бульбочках (даже маленьких) на местах, откуда должен цветонос расти?
Подождем фото  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Small Lynx

Михаил, сейчас у гибридов чего только не встретишь. Хотя, если честно сказать, я не видела Каттлей с количеством листьев больше двух.
Думаю, для всей группы Каттлей, Лилей, итд уход примерно одинаковый.
Наткнулась тут на статью Инны Ляпиной в ЖЖ.
Вроде очень полезная. Единственное, как я уже говорила в других темах, у вас могут быть другие условия, и применять или нет рекомендации - это только Ваше дело.
А статья - это личное мнение автора.
НАБЛЮДЕНИЯ по КАТТЛЕЯМ и "КАТТЛЕЙНЫМ" гибридам (BLC, LC, SLC и прочим)
О природниках специально писать не буду, так как каждое видовое растение может потребовать от хозяев дополнительных усилий и обладать только ему свойственными капризами. И всего по всем тут не охватить.
Поговорим здесь только о гибридах, включающих как и чисто каттлейный ряд, так и то или иное скрещивание с лелией, брассоволой и софронитисом (LC, BLC, SLC, BL итд)
То есть о любой гибридной орхидее внешне очень напоминающей каттлею, причём неважно, сколько у неё листьев. Часто это мало что меняет на самом деле, когда растение гибридное.
Каттлеи, как и их гибриды часто делят на «осеннее» и «весеннее» цветущие. Но следует знать, что это деление носит весьма условный характер и не мешает этим растениям зацветать и в любое другое время года, были бы подходящие условия.
«Осенние» гибриды от «весенних» отличаются тем, что практически не имеют долгого настоящего периода покоя: цветонос у них выходит сразу или достаточно быстро по окончанию вегетации, а рост возобновляется после цветения, и «передышки» растения носят не очень долгий характер. Обычно эти растения способны легко цвести дважды в год. Но и им зимой требуется отдых. (Есть каттлеи, и видовые - растущие именно зимой - но это скорее исключение, а не правило)
«Весенние» же обязательно имеют очень ощутимый покой - как ДО, так и после цветения.
Количество листьев в этом случае ровным счётом ничего не говорит. И к какому типу относится ваш новый гибрид – часто можно установить лишь опытным путём.
Ещё, прежде чем вести разговор об уходе дальше – хочу сказать несколько слов о чехлах.
Совершенно не стоит придавать им такое серьёзное значение, которое часто им любят придавать. Чехол – отнюдь не показатель обязательного будущего цветения, и многие любители, которым «посчастливилось» вырастить очень много чехлов, а цветения из них так и не дождаться – могут это подтвердить. Не такой уж и редкий случай, когда у гибрида (и даже вида!) чехол практически отсутствует и глазу незаметен (редуцирован) – и это совсем не мешает орхидее зацветать.
Так что отодвинем в сторону «чехольные вопросы» и постараемся понять два - на самом деле важных момента, которые обеспечивают цветение:
1) заложение цветочных почек (на этот счёт кой-где информация бывает)
2) инициация этих почек, то есть запускание самого процесса роста цветоносов из этих почек (о чём часто вообще не упоминается в «околоорхидейной» литературе, а очень зря!)
На самом деле процесс заложения цветочной почки и её проявления «в мир» - значительно разнесён во времени. После того как почка заложена – она может проявить себя иногда только через 4 месяца даже (касается «весенних»). И этапу «проявления» почки нужно уделить никак не меньше (а то и больше!) внимания, чем этапу её заложения. Иначе она будет у растения как бы просто «в наличии», но без определённых действий - так никогда и не проснётся. Орхидея будет дразнить чехлами, но выпускать вместо цветов только новые росты. Как, впрочем, часто у новичков и происходит.
Ещё распространённая ошибка состоит в том, что любители сознательно или подсознательно пытаются ускорить все процессы роста, дабы побыстрей увидеть цветочки :-)) Руки постоянно тянутся к леечкам, душам, бутылочкам с удобрениями....и часто именно это и мешает действительно увидеть «расцвет» любимого растения.
Каттлейные гибриды, если так можно выразиться – «орхидеи строгого режима», и даже один полив или удобрение не вовремя могут испортить сразу всё. Никогда не надо забывать об этом. Основная регулировка растением осуществляется поливами. Если поливать неправильно – то никакие перепады температур и свежий воздух с опрыскиваниями, и прочие подвиги - уже не помогут.
При строгом же соблюдении «водного режима» для гибридов – часто совершенно не требуется каких-то ещё дополнительных мер. Ещё следует учесть, что эти растения не должны развиваться слишком быстро, иначе постоянное бездумное подстёгивание поливами и удобрениями может в конце концов привести к деградации и вырождению растения.
Ещё очень важный нюанс, который я хочу дополнительно подчеркнуть. Никто вам часто точно не скажет - в какой момент у вашего гибрида или вида (с видами в этом плане ясней) - закладываются цветочные почки. В целом есть два критических момента, и если соблюдать некоторые нехитрые правила - почки обязательно будут заложены.
1) Ни в коем случае не надо в само начале нового роста проводить регулярные и частые поливы. Именно по этой причине часто может не заложиться цв.почка у некоторых каттлей и гибридов. Да и вообще - на данном этапе развития - орхидее просто не нужно большое количество воды.
2) Когда достаточно резво росший до этого побег вдруг замирает и "задумывается" (примерно на месяц +\- ). Это случается, когда побег достигает приблизительно половины своей величины, когда на его вершине лист (или листья) - тоже показались примерно наполовину. И частый полив уже начиная с этого периода - тоже легко может помешать цветению.
Именно с этого момента у орхидеи плавно должен начинаться "сухой" период её жизни, вплоть до появления самих цветоносов (а не чехлов!!!)
РАЗБОР ПОЛЁТОВ по косточкам.
1) новый рост, выглядящий ещё как «почка»
поливать нечасто, давая орхе постоять полностью сухой между поливами не менее 3 дней, не торопиться, не усердствовать, Но уже можно использовать некорневую подкормку раз в 10-15 дней, желательно с пока невысоким содержанием азота. Ещё возможна чуть более низкая освещённость.
(пример полива – если всё СОВСЕМ высохло за 3 дня – поливаем на 6 день) минимальное "сухое стояние" = 3 дня
2) активный рост побега
Поливать по мере высыхания всего субстрата и корней полностью. Каттлеи и подобные гибриды обязательно нуждаются в полной просушке корней между каждым поливом, даже когда очень активны. Продолжать удобрение, можно начинать чередовать некорневую с корневой.
Ещё возможна в самом начале чуть более низкая освещённость.
(пример полива – если всё высохло за 3 дня – поливаем на 4 день) минимальное "сухое стояние" = 1-2 дня
3) побег достиг 1\2 величины от нормального размера (у однолисток – вырос наполовину единственный лист, чехла не видно; у двулисток – наполовину вырос уже 2-ой лист, и часто уже виден чехол (хотя его может и не быть, неважно)
необходимо обеспечить орхе уже полноценное освещение и значительно... сократить полив!
(наблюдательный человек легко заметит, что растение как раз в это время само сильно «притормаживает» рост, возобновляя его резко только примерно через 3 недели)
Подсушиваем растение между поливами и держим до следующего сухим полностью не менее 5 дней. Кормить прекращаем пока.
(пример полива– если всё высохло за 3 дня – поливаем только на 8 день ) минимальное "сухое стояние" = 5 дней
4) побег резко пошёл снова в рост
Полноценное освещение, продолжаем подкормки (но теперь надо взять удобрение как минимум сбалансированное, или лучше - где преобладают фосфор и калий). Либо прекратить удобрение уже вовсе для верности.
Но полив всё равно не увеличиваем!!! Продолжаем сушить ещё как минимум 5 полных дней
5) рост побега ввысь завершился
Полноценное освещение, любые подкормки прекращаем полностью, полив не увеличиваем, а ещё сильнее сокращаем (полив близок к пункту 3-4, но даже ещё суше) минимальное "сухое стояние" = 7- 10 дней
6) растёт, утолщается новая бульба, кроющие листья на ней приобретают «сухой» цвет и фактуру, идёт вызревание бульбы.
(потом часто у некоторых - "и вообще всё встало" :-))
не меняем ни-че-го!!! поливаем, но между выдерживаем минимальное "сухое стояние" = 7- 10 дней
7) только-только показался цветонос!  (как я уже упоминала выше - у разных растений он идёт с очень разной задержкой по времени, иногда очень длительной, не торопитесь и ждите)
не меняем в уходе резко ни-че-го!!! тем более не увеличиваем резко полив и не меняем местоположение! Освещённость может быть более низкая. Особенно нельзя допускать солнечного пригрева на орхидею, даже самого "ласкового" - это может вызвать преждевременный рост новых побегов вместо цветения.
Минимальное "сухое стояние" = 6-7 дней
8) бутоны выросли примерно на 1 см
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ постепенно увеличиваем частоту поливов, но просушивать между ними корни надо, опять поливать ни в коем случае не чаще, чем в пункте 2, плавно доводя минимальное "сухое стояние" до = 1-2 дней
10) отцвело (возможно покой, в покой естественно сокращаем полив уже само собой). Здесь следует помнить - что лишение растения нормального периода покоя - так же негативно отразится на возможности последующего цветения ну и дальше цикл по кругу...
Ещё надо знать, что каттлейные гибриды с толстыми бульбами и листьями необходимо просушивать между поливами более основательно, чем аналогичные растения с бульбами и листьями тонкими. Если у вас не получилось именно на "толстячках" - значит в следующий раз увеличьте по количеству дней все минимальные "сухие стояния" :-))
Кроме того - ОЧЕНЬ важный момент, насколько быстро просыхает субстрат между поливами. Для очень многих каттлей, лелий, гибридов - желательно его полное высыхание за часы. Максимум за день. Неприхотливые гибриды могут потерпеть и три... Так что выбирая субстрат для своего растения - не делайте его плотным и влагоёмким! Если каттлея у вас будет киснуть в горшке по неделе - то вам уже скорее всего не поможет никакая последующая просушка!!! Запомните как отче наш - каттлеи любят высыхать очень быстро!
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Похожие темы (5)