Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

Каттлея

Цитата: Вероника Яборова от 09 ноября 2019, 14:41:46В общем, если каттлея захочет зацвести, ее ничто не остановит.

Вероника Яборова, так ведь , надо что то сделать , что б захотела , а останавливать мы ее  :no: и не будем !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Вероника Яборова

Цитата: Каттлея от 09 ноября 2019, 11:54:11CATTLEYA SEA BREEZE FELLRATS PRIDE уже 15 псевдобульб !
Очень хорошая, откормленная, жирная! А как кушала летом? Перепады были между ночной и дневной? А просушки после того как бульба выросла примерно в три четверти?

дистира

Каттлея, у меня тоже есть эта каттлея
Цитата: Вероника Яборова от 09 ноября 2019, 14:44:06C. Sea Breeze
, чуть больше года у меня, за лето вырастила три роста, а сейчас я её в прохладу поставила, без подсветки. Опыта тоже по ней нет, поэтому и поставила на отдых, росты пустые, без чехлов. Так что thinks :think:

Каттлея

Цитата: дистира от 09 ноября 2019, 17:34:57а сейчас я её в прохладу поставила, без подсветки.
дистира, Ир , а полив ? Нужен ?

Каттлея

Цитата: Вероника Яборова от 09 ноября 2019, 17:12:14А как кушала летом? Перепады были между ночной и дневной? А просушки после того как бульба выросла примерно в три четверти?
Вероника , все было кроме просушек , вот не знала ! С просушками у меня плохо , ужасно люблю поливать , у меня прям паника, если потрогала мох на верху грунта и он сухой ! Но у этой каттлеи грунт из керамзита , так что просыхает быстро ! А сколько дней нужно сушить ?

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 09 ноября 2019, 14:41:46А вот Bc. Binosa может и порадует.
Очень может быть, что процветет она не по сорту... я надеялась что ращу от Мики B. nodosa Panama Soire, а расцвела Jimminey Cricket  :o

Вероника Яборова

Цитата: SvetlanaM от 09 ноября 2019, 18:17:57я надеялась что ращу от Мики B. nodosa Panama Soire, а расцвела Jimminey Cricket
И у меня такой же сюрприз случился с Мики  B. nodosa Panama Soire.  yes

Вероника Яборова

Цитата: SvetlanaM от 09 ноября 2019, 18:17:57Очень может быть, что процветет она не по сорту.
Интрига всегда радует O0

дистира

Цитата: Каттлея от 09 ноября 2019, 18:05:16а полив ? Нужен ?
Валя, я не поливаю, но прыскаю раз в неделю. У нас осень относительно тёплая и там где она стоит ниже 18гр. никак не получается сделать.
Цитата: Каттлея от 09 ноября 2019, 18:11:59ужасно люблю поливать
и я тоже :water: люблю это дело ;D
можно confusion я здесь спаниш покажу, я её не сушила, и только реже стала поливать когда уже чехол вырос окончательно, поставила в относительную прохладу, окно рядом (приоткрыта след. фрамуга)  и вот :give heart: мне кажется уже видно как почка лопнула, это со вспышкой [smg id=388127] а это так стоит, людям на удивление (с улицы красный цвет ;D) [smg id=388128]
Вообще thinks :think: к каждой надо свой подход искать. Вот C. Sea Breeze я пока не поняла, да и рано ещё, что можно узнать за год, а вот если и в след. году продинамит hysterics2

SvetlanaM

Внесу свою небольшую лепту в тему)))
о опыт! сын ошибок трудных...  hysterics2

Вобщем я вот этими вот руками трижды сорвала цветение брассаволы (она сейчас цветет наконец)
Что же я делала не так? Во-первых, в случае с ней, надо было прекратить полив когда стало заметно, что растет цветонос (а расти он начинает когда новый побег почти дорос до своего размера). Ни в коем случае не трогать сам цветонос (я дважды пыталась убрать кроющие и цветонос тут же усыхал).
Единственное, что я сделала в этот раз, аккуратно надрезала верхнюю кроющую самого побега, чтоб растущий цветонос не застрял в складке листа.
В этот раз я ее полила как раз когда вскрыла кроющую побега и уехала в отпуск, две недели она стояла без какого-либо полива. И за мое отсутствие цветонос уже вышел из складки листа, бутоны были довольно крупные.
Фото я сделала когда вернулась:
[smg id=388130 type=preview align=center]
а это через несколько дней
[smg id=388131 type=preview align=center]

дистира

SvetlanaM, здорово Свет, возьму на заметку.
Вот и надо написать каждому - как он добился цветения, а мы все подгоним под свои условия, но основа какая- то уже будет. И получится мини энциклопедия O0

Вероника Яборова

Я не могу сказать про сушку что-то определенное. Сама не сушу, сейчас только начну отрабатывать сушку на Iwanagara Appleblosson. Брассавола нодоза (она же пересорт на дигбьяну) из МИКИ зацвела в первый же год осенью безо всяких просушек при обычном режиме полива (поливаю раз в неделю по пятницам). Брассавола кордата одновременно, но по сорту. Я думаю, что от понижения температуры: окно всю осень постоянно было открыто. Сейчас без просушек на том же окне выдали бутончики L. sincorana и L.(pumila x praestans) CT-Little Red.

SvetlanaM

Цитата: Вероника Яборова от 09 ноября 2019, 20:41:48
Я не могу сказать про сушку что-то определенное. Сама не сушу, сейчас только начну отрабатывать сушку на Iwanagara Appleblosson. Брассавола нодоза (она же пересорт на дигбьяну) из МИКИ зацвела в первый же год осенью безо всяких просушек при обычном режиме полива (поливаю раз в неделю по пятницам). Брассавола кордата одновременно, но по сорту. Я думаю, что от понижения температуры: окно всю осень постоянно было открыто. Сейчас без просушек на том же окне выдали бутончики L. sincorana и L.(pumila x praestans) CT-Little Red.
У этой брассаволы хорошо развита корневая, две недели без полива она прожила даже не поморщившись) но! у меня батарея отключена и воздух не сильно сухой, плюс перепады температур. Конечно если бы шпарила батарея, транспирация была бы куда сильнее.

Да, всегда следует учитывать условия содержания.

Каттлея

Цитата: SvetlanaM от 09 ноября 2019, 21:38:04Да, всегда следует учитывать условия содержания.
Вот я в этих условиях и путаюсь  :-[ confusion ! Все лето как на американских горках прошло - 6 скачков по 2 недели от 10* до 30* и обратно ! Но , слава Богу все каттлеи нарастили новые росты , правда носилась с ними - то в теплицу при 10* , то на свежий воздух при 30* ! Поливала , не сушила - росли же !
Только одна гибридная каттлея выдала чехол , который я не выдержав сначала надорвала , посмотреть есть ли бутоны , потом вообще убрала , когда он стал чернеть ! Теперь вот  yahoo

Поливала и поливаю без просушек , но температура возле нее 22* -  25* , ночные перепады (отключаю на ночь отопление )

Каттлея

Еще одна гибридная каттлея вырастила пузатую псевдобульбу , но выдала недоразвитый чехол и засушила его , условия те же ! Но посажена в плетеное кашпо с керамзитом , просыхает моментально , поливала ее чаще , но не замачиванием , а опрыскиванием и проливом !

Сверху

Сейчас доращивает с другой стороны рост и гонит новый после не процветшей ! Они на много крупнее летней , больше похожи на те с которыми покупалась ! Прошлогодние вообще были недоразвитые и некоторые чернели , я их удоляла ! Лечила разными фунгицидами !