Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

Neit

Цитата: Каттлея от 15 июля 2020, 18:21:34Но я,  наверно , тупая
Я тебя умоляю, у меня тоже не цветут и что....Я знаю свои проблемы с растениями и не в уме дело вовсе, а в создании оптимальных условий  для разных растений, умом понимаю как надо, но воплотить в жисть не могу по разным причинам yes
Цитата: Каттлея от 15 июля 2020, 18:21:34или каждый год условия меняются !
Естетственно меняются и не только каждый год, а каждый день  yes
Цитата: Каттлея от 15 июля 2020, 18:21:34Вот у гибридной каттлеи такой новый рост вырос , от солнца , аж бардовый ! Это хорошо или плохо ?
Пересвет налицо и нехватка влаги  при таком интенсивном освещении и высоких температурах, надо уносить в тень и снижать температуру  yes
Цитата: Каттлея от 15 июля 2020, 18:21:34И ведь рядом еще несколько стояли - им ни чего !
Каждый гибрид нуждается в определенном освещении и температурном режиме, если не знаешь родителей и видишь, что растению плохо, убирай в тень, снижай темепературу, заноси в дом, зачем испытывать судьбу, а потом охать и реанимировать  yes Теплица не всем нужна, в общем то лучше хорошая вентиляция при высоких температурах и высокой влажности  yes Мне кажется их не в теплицу загонять надо, а вешать в притенение деревьев, даже если дождь будет, то не страшно каттлеям, главное чтоб не затяжной и не резко холодно было, ванды лучше убирать, чтоб в пазухах вода не застаивалась. Создание высокой влажности воздуха - вечная ошибка, тут надо от температуры отталкиваться, а так на улице +40, в теплице +50 с огромной влажностью, зачем оно такое надо - в природе такого не бывает nea  В природе у них средняя температура +25, выше они впадают в стагнацию yes
Цитата: Каттлея от 15 июля 2020, 18:21:34Но у девочек же цветут !
Потому что девочки не таскают свои растения в теплицы и обратно, потому что созданы оптимальные постоянные условия искусственного/натурального освещения и температуры, влажность какая есть, такая и есть, не устраивают экстримов, от которых растения офигевают, если можно так выразиться  yes

Каттлея

Цитата: Neit от 16 июля 2020, 15:54:34Мне кажется их не в теплицу загонять надо, а вешать в притенение деревьев, даже если дождь будет, то не страшно каттлеям, главное чтоб не затяжной и не резко холодно было,
Так и сделала !  yes  Поставила под каштан , а некоторые подвесила !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Каттлея

Цитата: Neit от 16 июля 2020, 15:54:34ванды лучше убирать, чтоб в пазухах вода не застаивалась.
А ванды перевесила вниз  "головой" , так легче и безопасней поливать из шланга , дождей пока нет , но обещают !

Каттлея

Цитата: Neit от 16 июля 2020, 15:54:34что девочки не таскают свои растения в теплицы и обратно, потому что созданы оптимальные постоянные условия искусственного/натурального освещения и температуры, влажность какая есть, такая и есть, не устраивают экстримов, от которых растения офигевают, если можно так выразиться 
Надь , если бы не пересройка дома , я  тоже не таскалась бы с ними ! Раньше , в моем распоряжении были 10 окон всех направлений и с цветением таких проблем не было (ну почти ) , а сейчас только северные и западные окна ! Но в западные тоже солнце не попадает - крыльцо мешает !  :sorry: Вот и ищу варианты (бюджетные , все деньги стройка кушает  mosking ) , не хочется с орхидеями прощаться , а то совсем тоскливо в недострое годами жить !

Lena1804

Валя, да ну его солнце. Я на солнце их и не выставляю. Лучше лампу повесить хорошую. Меньше проблем будет.

Каттлея

Цитата: Lena1804 от 17 июля 2020, 18:09:44Валя, да ну его солнце. Я на солнце их и не выставляю. Лучше лампу повесить хорошую. Меньше проблем будет.
Лена , если бы они у меня были в отдельной комнате , как у тебя на лоджии , то без проблем , а то мы все в одной комнате , у меня и так эти лампы всех нервируют , каждый норовит выключить ! А у тебя скольки ватные ?

Lena1804

Да, все в одной комнате это сложно. Валентина, светильники и лампы разные и их много. И светодиодные и лампы и ленты. И энергосберегающие. И прожекторы светодиодные. В общем на сколько ватт лампочка так сразу и не скажешь.

Neit

Цитата: Каттлея от 17 июля 2020, 13:44:30Вот и ищу варианты (бюджетные , все деньги стройка кушает   ) , не хочется с орхидеями прощаться , а то совсем тоскливо в недострое годами жить
ну  вот я и говорю, что у меня тоже невыходит пока создать оптимальные условия, но проще пережить этот момент без экстримов и цветения, чем устраивать растениям сомнительные эксперименты  yes Я к этому отношусь проще, не хочешь цвести сейчас, зацветешь потом, я умею ждать  yes

Цитата: Каттлея от 17 июля 2020, 20:11:06А у тебя скольки ватные ?
Надо не ватты смотреть, а на цветовую температуру и световой поток и на площадь освещения, т.е. сколько светильников понадобится  yes

Да, и еще, не надо никого никогда сушить, этим цветения не добьешься, только во вред пойдет. В природе нет сухого сезона как в пустыне, там есть сезон дождей и сухой сезон, но все равно с высокой влажностью- это тропики, а у нас есть  зима с низкой влажностью (отопление) и лето с относительно высокой влажностью, поэтому зима есть сухой природный сезон, даже чересчур сухой, я бы сказала, и если в это время еще и сушить, то это ж какой экстрим то, так же и насмерть засушить можно yes Я если месяц не полью (бывает, случается), то они сжуриваются все в гармошку, замучаешься восстанавливать, откуда цветению взяться, если все силы на восстановление уходят yes

Каттлея

Цитата: Neit от 18 июля 2020, 14:39:20потом, я умею ждать 
Я тоже думала , что умею ! Ну вот же , не выдержала ,  решила , что надо что то менять в содержании для цветения !
Цитата: Neit от 18 июля 2020, 14:39:20Я если месяц не полью (бывает, случается)
:o , не  :no:, мне 5 дней не полить - мучение , кажется все , засушила !

Neit

Цитата: Каттлея от 18 июля 2020, 21:31:10мне 5 дней не полить - мучение , кажется все , засушила !
Я не страдаю поливальной болезнью  mosking и зависит от условий содержания и грунта  yes Я вот надысь своих пересаживала, так удалила на всех скопом всего  несколько древних корней, остальные  белые и плотные и пофиг им на мои редкие поливы, хотя месяц без полива это конечно экстрим, к тому же большая часть корней вообще вне горшка метровыми шнурками росли им вполне хватало низкой влажности квартиры даже зимой  - это ж эпифиты, решила пересадить, потому что жалко было корни  переломать  окончательно  mosking

Вероника Яборова

Сушу я свои каттлеи, не все, конечно. И зимой сушу и летом. Иначе вместо цветов будут здоровые зеленые пышные заросли. Веду дневник, наблюдаю за растениями, отмечаю для себя, когда растет, когда отдыхает, какие и когда надо сушить. Зимой хорошо сушила мосси, после сушки зацвели обе, а вот шредери случайно полила (отвлеклась)и полила вместе с рядом стоящей пурпуратой, и вместо шевеления в чехле очень быстро получила жирный молодой рост с подающей надежды бульбы.
Сейчас сушу Cattleya Taida Swan - уже три недели не поливала. Жарится на южном балконе на самом освещенном месте. Taida Swan у меня с 2017 года, купила осенью с бутоном в Красной Ниве. В 2018 не сушила, - она нагнала новых бульб и перестала умещаться на подоконнике. В 2019 - сушила июль-август с минимальным поливом по краю горшка раз в две-три недели. И в сентябре в чехле появились бутоны.
Если растение здоровое и мощное, ему сушка даже при сильной жаре не вредит.
Начинаю сушить, когда молодой рост достигает размера больше, чем половина взрослой бульбы.
А при регулярном поливе у меня мини-каттлеи и те, от которых цветов не жду (на адаптации).

Каттлея

Цитата: Вероника Яборова от 19 июля 2020, 14:04:32Веду дневник
Вероника , очень интересно почитать его ! А еще лучше выводы ! Хотя ты и так уже на некоторые вопросы дала ответ ! Теперь бы распознать свои каттлеи , кому нужна такая сушка !
Цитата: Вероника Яборова от 19 июля 2020, 14:04:32Сейчас сушу Cattleya Taida Swan - уже три недели не поливала.
А почему три недели ? Чего ждешь ? Пожалуйста , прости за глупые вопросы !!!  :-\
Цитата: Neit от 19 июля 2020, 13:53:38Я не страдаю поливальной болезнью 
Надь , я тоже вылечусь , обязательно ! Вот жара спадет и перестану их прыскать - поливать ! У нас даже в доме 32 * днем ! Так хочется 25*

Вероника Яборова

Цитата: Каттлея от 19 июля 2020, 15:17:46А почему три недели ? Чего ждешь ?
Смотрю по состоянию. Уже три недели стоит бодрячком, значит, можно не поливать. Начнет корни сушить, бульбы сильно сдувать, немного полью по краешку горшка. Главное, не спровоцировать появление нового роста. Покой есть покой. Сушу пару максим, - есть чехольчики. Но максимы надежды мало, они у меня молодые, могут и не зацвести.

Вероника Яборова

Дневничок веду в Excel. Пишу небольшие заметки, фоточки помещаю. Очень удобно.

Каттлея

Цитата: Вероника Яборова от 19 июля 2020, 17:08:16Дневничок веду в Excel. Пишу небольшие заметки, фоточки помещаю. Очень удобно.
А это где ? Можно почитать ? Ссылочку дашь ?  confusion