Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

Asio Otus

Напишу отдельным сообщением, так как в планах поделить тему  :mail-1:

Цитата: irina75 от 08 апреля 2012, 08:42:25немного впала в грусть, т.к. заставить цвести не так уж и легко.
Не стоит отчаиваться, не все так сложно как кажется.

Важно соблюсти полив в момент, когда псевдобульба выросла наполовину, то есть если каттлея двулистная, то сокращаем обильность полива и увеличиваем интервалы, тогда, когда первый лист уже проявился у молодого побега, у однолистной, когда еще нет намека на первый лист. Не путаем мелкие листик расположенные по побегу у каттлеи  :)

А дальше хорошее освещение и умеренный режим полива, в это  период старые псевдобульбы начнут сильно сморщиваться, но мы не поливаем терпим. У осенне цветущих бывает, что чехол вырастает осенью, но пока нет бутона, обильно не поливаем, иначе цветения не будет.

По моим последним наблюдения, чехол вырос  в сентябре, засох в декабре, я уже подумала, что все не будет цветения, а неделю назад, появилось маленький нежный зеленый бутончик  :give heart:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

irina75

Мишель, Asio Otus спасибо большое за поздравления и поддержку  thanks постараюсь подружиться с каттлеей.

Цитата: Мишель от 08 апреля 2012, 20:05:08
Расскажите как устроили  и как самочувствие красавицы . Чем можем - тем поможем !

Боярыня моя пока на карантине, на светлом северном окне. После полива оживились цветоносы соседней бульбы и думаю в скором времени появятся еще три цветочка -огонька  tender
Нет ничего ценнее человеческого общения

Asya-Basya

подскажите, пожалуйста! у моей каттлеи из заказа (она однолистная я так поняла) на некоторых ростках в центре проглядывается тормознувшая пимпа) там же по идее цветонос рости должен? где-то лист плотно половинкамидруг к другу прилегает, а на некоторых в центре видно что-то на элипс похожее) япросто не разу не видела зараждающийся цветонос confusion надеюсь это они и есть) confusion фотоаппарата нет-фото сделать не могу, а телефон не берёт(

Asio Otus

Цитата: Asya-Basya от 11 июля 2012, 18:51:07у моей каттлеи из заказа (она однолистная я так поняла) на некоторых ростках в центре проглядывается тормознувшая пимпа) там же по идее цветонос рости должен?
Не зависимо от того, однолистная или двулистная каттлея, цветонос растет из середины верхнего листа. Если псевдобульба уже выросла, и в этом месте нет чехла или набухшей почки, то цветоноса уже не будет.

Бывает, что чехол засыхает, но каттлея все равно может зацвести, нужно просто дать время и не менять режим ухода.

Asya-Basya, если считаете, что это либо чехол, либо почка цветоноса, то не меняйте место расположения, не поливайте обильно и не увеличивайте освещение.  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asya-Basya

Asio Otus, ой спасибо) а с местом расположения беда-она из Тюмени приехала) я её поставлю и никуда двигать не буду)

Лексевна

Скажите мне, пожалуйста. Растет моя крошка с мая 2011 года, сейчас росток (язык не поворачивается эту малютку псевдо-бульбой назвать) почти сравнялся со старшей.
Вопрос следующий -уже пора "сушить" и поливать раз в неделю прям чуток, или нет? Как угадать этот момент?

Cattleya bicolor var. alba x Sophronitis coccinea
Помещается эта малютка на ладошке  tender

[smg id=97177]
[smg id=97178]
[smg id=97179]

Лексевна

И вторая мадам тоже с мая 2011 года. Обе приехали из Тюмени.
Вопрос тот же - начинать сушить?
А на листике красные пятна...Может, к лампе-подсветке близко расположена? Но именно на этом месте рост хорошо растет...

Lc. Warut Star Trak 4N
[smg id=97181]
[smg id=97183]
[smg id=97185]
[smg id=97184]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 29 января 2013, 23:49:02сейчас росток (язык не поворачивается эту малютку псевдо-бульбой назвать) почти сравнялся со старшей.
Вопрос следующий -уже пора "сушить" и поливать раз в неделю прям чуток, или нет? Как угадать этот момент?
Лексевна, не поняла, о какой псевдобульбе идет речь  :think:, на фото увидела уже все выросшие псевдобульбы, устраивать просушку уже нет смысла, так как последний лист у молодого побега вырос, а раз он вырос, то чехол с зачатком цветоноса не сформируется. У второй лист похоже уже вырос, тоже не имеет смысла сушить, хотя, судя по фото корней не много, а когда корней мало, то каттлея может испытывать недостаток влаги, тем самым будут создаваться схожие условия при периоде покоя, но если не смотря на этой чехла нет, то уже и не появится.

Устраивать просушку нужно для однолистных каттлей тогда, когда еще не вырос первый лист, а лишь вырос чуть больше половины, для двулистных, когда второй лис вырос на половину, или закончился рост у первого листа. Надеюсь объяснила понятно. Если просушка была в нужный момент, то когда раскроется лист, внутри уже будет чехол, либо его зачаток который начинает развиваться. В этом году я свою каттлею пересушила нечаянно, и цветонос засох, хотя был хороший.  :-\

Лексевна

Asio Otus, то есть у обеих каттлей я уже пропустила момент просушки?

У первой (маленькой) я имела в виду ту псевдобульбу, что на первом фото слева. Она двухлистная, получается?

А у второй каттлеи на первом фото она правая, полулежит пока. Тоже пропустила момент?

Тогда такой вопрос - как должен выглядеть чехол, чтобы хоть приблизительно знать, как он выглядит?
Наверное, у моих такого нет. Теперь ждать рост новых псевдобульб?

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 12 февраля 2013, 17:46:18то есть у обеих каттлей я уже пропустила момент просушки?
Да, уже в январе было поздно сушить, лист вырос,   а раз лист вырос, то почка на макушке псевдобульбы закончила формироваться, и если к тому моменту нет чехла, то он как правило уже не вырастет, вот если бы был чехол, то в зависимости от того, когда цветет каттлея после вырос бы цветонос.

Цитата: Лексевна от 12 февраля 2013, 17:46:18У первой (маленькой) я имела в виду ту псевдобульбу, что на первом фото слева. Она двухлистная, получается?
Да, похоже двулистная, но они могут расти и с одним листом, в зависимости от условий.

Цитата: Лексевна от 12 февраля 2013, 17:46:18А у второй каттлеи на первом фото она правая, полулежит пока. Тоже пропустила момент?
Да, тоже пропустила, и не по теме, но расположение псевдобульбы уже не изменить, она уже отвердела, и так и будет торчать боком. В другой теме, если будет желание, можно обсудить это подробно.

Цитата: Лексевна от 12 февраля 2013, 17:46:18Тогда такой вопрос - как должен выглядеть чехол, чтобы хоть приблизительно знать, как он выглядит?
Я поищу фото у себя, если не канули в недрах сломанного жесткого диска. На словах, когда лист еще мягкий и растет, когда он приоткрывается уже виден тонкий кончик по форме такой же как и лист, но в отличие от листа он выглядит как полупрозрачный гороховый стручок, лишь пока он небольшого размера его можно спутать с листом, но по мере роста видно, что не лист, у листа есть край, где видно он слипается, у чехла такого края нет.

Цитата: Лексевна от 12 февраля 2013, 17:46:18Теперь ждать рост новых псевдобульб?
Да, ждать роста новых псевдобульб. yes

Лексевна

Добрый день!
Я никак не угомонюсь.
Есть еще одна каттлея, тоже с июля 2012  у меня, но пришла небольшим ростиком. Начала растить псевдобульбу, и два корешка. Сейчас поливаю раз в неделю, но если я хочу от нее цветения - что с ней надо делать и надо ли? Насколько редким сделать полив?
Сейчас она такая:

[smg id=99100]
[smg id=99101]
[smg id=99102]

Asio Otus

Цитата: Лексевна от 14 февраля 2013, 13:56:41Сейчас поливаю раз в неделю, но если я хочу от нее цветения - что с ней надо делать и надо ли? Насколько редким сделать полив?
Настолько, чтобы старая псевдобульба сморщилась вдоль, а раз так, то полив раз в две недели, а то и реже. Хотя, на мой взгляд, каттлея пришла из заказа, корней своих практически нет, у старой псевдобульбы даже лист имеет потерю тургора, такой каттлее я бы не стала давать цвести.  confusion

Лексевна

Asio Otus, Мариш, посмотри пожалуйста.
Сегодня каттлейки поливала вместе с орхидеями своими, и конечно, полезла смотреть, а вдруг что-то изменилось.
И в серединке у малютки увидела не пупочку круглую, а вот такое...Но сфотографировать не удается, ну очень маленькие размеры...
Я уже и опрыскивала за это время, и поливала вот. Сильно подпортила ситуацию, если это был зарождающийся чехол?

[smg id=99850]
[smg id=99852]
[smg id=99856]

Asya-Basya

Лексевна

Asya-Basya, а если это он, как  с ней дальше себя вести???