Бальзамин (Impatiens) - обсуждаем размножение (кроме садового)

Автор Asio Otus, 17 декабря 2007, 17:56:09

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: кЫся-кЫся от 10 октября 2012, 17:00:35А если я его посажу в ноябре - к весне (к 8 марта) он сможет зацвести?
Будет зависеть от освещения, и роста бальзамина, теоретически может.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Citron

Всем здравствуйте, сегодня досталось мне пять веточек, разных гибридных бальзаминов yahoo  поскольку  я бальзамины размножала только  семенами( всего-то несколько раз mosking) а черенковать не черенковала, возник вопрос, в водицу в которой черенок будет стоять, стоит что-либо добавлять(обычно, при укоренении в воде , капаю марганцовку чуточку, гетероуаксин(или сок алое) и емкость из темного стекла пузырьки от лекарств(корич.) лучше всего мне нравяться)  Подходить ли это бальзамину?  Спасибо. :)
Там, где вырождаются цветы, не может жить человек.( Гегель Г.Ф.)

Кицуня

Citron, думаю что вполне подходит. Но вместо гетероауксина наверное лучше просто активированный уголь добавить и без марганцовки. Я бы так сделала.

Ky!

Citron, мы укореняем черенки бальзамина просто в воде.

Citron

Цитата: Ky! от 31 января 2013, 12:59:42
просто в воде.
Просто в воде у меня как-то давно красавица Клубника со сливками загнила :-\ Стояла,стояла и не стало её, я после этого случая не стала черенковать, подумала, раз у меня с ними дружба не складывается, не буду разочаровываться. И стала сеять потихоньку семенами...
И  ещё вопрос, вот поставила я в емкость с водой черенок, его следует накрывать, стеклом(баночкой)?
Нужна ли подсветка?  Нужно ли ставить его по фитолампы, или достаточно обычной подсветки. И какой температурный режим следует поддерживать для комфорта череночка?
Вот сколько вопросов confusion

Ky!

Цитата: Citron от 31 января 2013, 21:49:18его следует накрывать, стеклом(баночкой)?

Не стоит.

Цитата: Citron от 31 января 2013, 21:49:18Просто в воде у меня как-то давно красавица Клубника со сливками загнила

Возможно, был некачественный черенок. Если опасаетесь, добавляйте уголь.

Цитата: Citron от 31 января 2013, 21:49:18Нужна ли подсветка?  Нужно ли ставить его по фитолампы, или достаточно обычной подсветки. И какой температурный режим следует поддерживать для комфорта череночка?

Подсветка желательна в осенне-зимний период. Фитолампы не используем, ничего сказать не берусь по этому поводу.  Температурный режим 23-26С

Citron

Вот мои новоселы дали корни, пока маленькие, хотела спросить на какой стадии роста корневой можно сажать в грунт?
И ещё такой вопрос, один черенок дал корень значительно выше места среза, а ниже дал боковой росток. При посадке в горшок он окажется ниже уровня почвы...
Вот думаю обрезать выше него или отломить сам побег? И поставить его на укоренение? Уж очень он маленький...  :look:

Asio Otus

Цитата: Citron от 06 февраля 2013, 13:07:58пока маленькие, хотела спросить на какой стадии роста корневой можно сажать в грунт?
Я сажала на разной, с небольшой длиной и с очень длинными корнями, так как я чаще всего свои бальзамины укореняю в воде, то черенки сажаю в очень тесную емкость, и после сразу же поливаю. При этом емкости должны стоять в теплом и светлом месте, так как если будет прохладно, ниже +22, то черенки могут подгнивать.

Цитата: Citron от 06 февраля 2013, 13:07:58И ещё такой вопрос, один черенок дал корень значительно выше места среза, а ниже дал боковой росток. При посадке в горшок он окажется ниже уровня почвы...
Я такие спокойно сажала в субстрат, даже местами такие побеги были засыпаны субстратом, после они росли и субстрат им не мешал.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Citron

Спасибо, за оперативный ответ yes
А то я, сегодня выходная, вот поставила поднос с пузырьками перед собой, заполнила грунтом стаканчики и задумалась thinks смотрю на них и  думаю, пора или рано ещё?

Citron

Добрый вечер. Переехали мои черенки в грунт в стаканчики(пока).
Все чувствуют себя хорошо, один немного вялый, опрыскиваю его и под "колпак", он делается веселее, как открываю через пять-шесть часов листочки делаются вялыми. Опять опрыскиваю. И так уже пару дней, правда он самый рослый(если можно 10 см назвать рослым confusion)
Ему явно дискомфортно в новой емкости. Вот думаю, может напоить его через поддон?  Пока поливаю по краю стаканчика шприцом. Честно говоря водицы не жалко, только  боюсь залить бедолагу thinks

Asio Otus

Цитата: Citron от 12 февраля 2013, 19:11:53Все чувствуют себя хорошо, один немного вялый, опрыскиваю его и под "колпак", он делается веселее, как открываю через пять-шесть часов листочки делаются вялыми. Опять опрыскиваю.
Значит пока корней не так много, можно его поместить под колпак, но с дырочками для вентиляции, как корешки нарастит, он без теплички будет нормально расти.  yes

Хм... Возможно что тепличка отменяется.
Цитата: Citron от 12 февраля 2013, 19:11:53Ему явно дискомфортно в новой емкости. Вот думаю, может напоить его через поддон?  Пока поливаю по краю стаканчика шприцом. Честно говоря водицы не жалко, только  боюсь залить бедолагу
Если черенок 10 см, то полив из шприца, это как попытка напиться человеку из чайной ложки, горло смочил, а не напился. Полейте его нормально, чтобы субстрат хорошо промочился, воду лейте в несколько приемов, и лучше используйте спринцовку, а не шприц, шприцом нереально кого-то полить, а вот создать условия для залива запросто, ведь влага будет смачивать лишь верхний  слой субстрата, а ниже может быть сухо, или субстрат будет смачиваться неравномерно, и все это первые условия для загнивания.  :-\

Citron

Спасибо, попробую поставить в плошку с водой, как раз сейчас поставила, посмотрю.
Ну никак не думала, что с бальзаминами у меня будут такие волнения :-\

Да и ещё так разошлась) Нашла пекетик, и посеяла ещё бальзаминчиков  биколор и такие шустрые оказались yes, хвостики показали на третий день, замачивала на ватном диске в растворе циркона.

-romawka

Ух, как мне сегодня повезло yahoo Купила вот такие черенки ))) Поставила в воду укореняться.
[smg id=109328]
И еще вот такой черенок, уже с корешками.
[smg id=109330]
А спросить я хотела вот что. Можно ли первые три черенка посадить в один горшок, чтобы куст попышнее был? Женщина, у которой покупала, говорит, что лучше их по одному сажать.

Ky!

-romawka, бальзамины быстро израстаются, а если их три посадить, еще быстрее. Так что лучше по одному.

-romawka

Цитата: Ky! от 23 апреля 2013, 18:26:41-romawka, бальзамины быстро израстаются, а если их три посадить, еще быстрее. Так что лучше по одному.
Эх, зря тогда три купила, и так горшки уже ставить некуда :think: