Хавортия (Haworthia), особенности размножения

Автор E_lena, 20 мая 2009, 03:06:59

« назад - далее »

Siena

Цитата: Алисочка от 04 сентября 2014, 13:13:33Мои хавортии похорошели и потолстели за лето
Очень красивые толстушки, листики жирненькие, налитые!  :give heart: O0
Они уже подросли, теперь можно и пореже их поливать, почву хорошо просушивать до дна.  present
Безумен тот, кто не умея управлять собой, хочет управлять другими...

zhu

Цитата: Алисочка от 04 сентября 2014, 13:13:33
[smg id=206533]
Замечательнейшие!  inlove Чем Вы их там кормите-поите? Как часто полив?
моя мелюзга за лето ни капли не изменилась, так и стоит с 2 листиками :'(

Алисочка

zhu, спасибочки! Подкормила летом один раз, слабым раствором для кактусов. Полив после полной просушки, получается раз в неделю плошка маленькая грунт просыхает быстро. Сначала они тоже сидели и почти не росли, летом вынесла на солнышко на закрытый балкон им понравилось, сейчас уже занесла домой под лампы, посмотрим...
Этот мир наполнен чудесами!
Если нет чудес - чудите сами :-)
Алисочка в стране цветов

Ашот

Когда-то давно у меня была, кажется, фасциата, но её залили.
Теперь, вот, вспомнил о том, что такая красота существует и снова загорелся идеей ими владеть. Посеял в этом году хавортии. Выбрал маргаритиферу и транкату. Взошли все 100%, по 5 штук каждого вида.
[smg id=325372][smg id=325373]
Маргаритиферы чуть постарше [smg id=325374]
транкаты перед пикировкой
[smg id=325375]
и маргаритиферы [smg id=325376]
Одну транкату не уберёг - сдохла. Остальных пикировал, в кактусный грунт, как и при посеве. Немного волнует корневая система. Какая-то она у них скромная, как мне показалось (фото не делал) - небольшая трубочка и всё. Но вроде бы им хватало thinks
Такие они сейчас. Транкаты:
[smg id=325377]
Маргаритиферы: [smg id=325378]

Naysan

present_confused наконец-то дождалась - все взошло минимум по 1. Посев был 4 сентября. Очень удивилась, когда вместо зеленых увидела белые росточки. А потом из белых уже зеленые. Дольше всех раздумывали maughani и truncata. Только после того как перенесла домой, они решили показаться миру, и у остальные понемногу потягиваются

• comptoniana
  • maughani
  • bauerii
  • translusensis tenera
  • aranaic
  • truncata
  • retusa v decrenae
  • emeliyae v. multipholia
  • emeliyae
  • springbokvlackensis
  • mutica

[smg id=333208]
[smg id=333207]

Naysan

Малышатам уже 2,5 месяца
[smg id=338464 type=preview ]

Esperanza

Всем доброго времени суток!

Прошу помочь: Данного вида размножения нигде не могу найти, кто-нибудь сталкивался?
(не разобралась как выложить фото, доступно по ссылке: https://yadi.sk/i/xBQ6rE9Q34kzKS)

Предыстория:
Летом Хавортия зацвела, стрелка была одна и потом раздвоилась на две.
После отцветания обе отрезала, но не до конца (вдруг еще полезет)
На срезе стрелки появился маленький новый листочек, уже сформировалась розеточка.
Мне его срезать, подсушить и посадить в песок?
Также параллельно Хавортия размножилась по-стандартному - рядом из земли полезли "детки".

Ky!

Цитата: Esperanza от 24 декабря 2016, 21:32:29Мне его срезать, подсушить и посадить в песок?

Можно, хавортии хорошо размножаются дочерними розетками.

OlgaS

Добрый день, собираюсь купить свежесрезанную хавортию из Голландии, продавец советует укоренять на сухом субстракте для кактусов, и говорит что через месяц пустит корешки. Вот что он пишет :они должны почувствовать обезвоживание и всвязи с чем пускают корешки! чтобы найти влагу.
Правильно ли это?

Asio Otus

Цитата: OlgaS от 19 января 2017, 12:18:46сухом субстракте для кактусов
Правильно не субстраКт, а субстрат, без буквы Ка.  Если укоренять в субстрате, то лучше самостоятельно сделать смесь из 1 части песка и 1 части субстрата с низким содержанием азота, и в этой смеси можно укоренять розетки хавортии. Срез подсушить в течении 1-2 суток, зависит от размера розетки хавортии. Затем поместить в сухой субстрат и через сутки полить. Полив осуществляем сверху, лучше для этих целей использовать спринцовку (продается в аптеке), пролить нужно субстрат равномерно. И следующий полив после просушки субстрата, пока не просохнет не поливать. Такой полив нормально влияет на укоренение хавортии, и с ним хавортия меньше теряет листьев в процессе укоренения.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

OlgaS

Asio Otus, Спасибо, то есть в процессе укоренения хавортия все равно будет терять листья?

Asio Otus

Цитата: OlgaS от 19 января 2017, 12:54:38то есть в процессе укоренения хавортия все равно будет терять листья?
Может, но не сильно, зависит от ее потенциала и условий.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Югория

Подскажите, хавортии размножаются семенами? Очень хочу вырастить некоторые виды хавортий.. например haworthia truncata, цена на растения очень кусается. Нашла инет магазин семян... вот теперь думаю..
Люблю цветы

Grandiflora

Цитата: Югория от 10 мая 2017, 11:56:53Подскажите, хавортии размножаются семенами?
размножаются  yes

Snorkie

Всем привет!  present

Хочу поделиться своим опытом проращивания хавортий из семян. Опять же все не по науке, а как внутренний голос нашептал.  :D Посев от 06.09.2017.

Итак. Получила я с Али-экспресс семена в "супер-пакете", как продавец написал. Многие пишут, мол, не рискуйте, не покупайте семена с Али-экспресс, но я вот ослушалась.

[smg id=357832]

В пакетике 5 семян. Я забыла сделать фото самих семян, простите. Маленькие, черные. Недавно сеяла семяна адениумов и решила, а почему б не сделать все по аналогии?  :think: Замочила на полчаса в слабом растворе марганцовки, потом добавила в стакашек несколько капель эпина и продолжила замачивание еще на 2 часа. Утонули все пять из пяти. Старалась поддерживать раствор теплым на всем этапе замачивания. Потом я почему-то решила опустить промежуток с высеиванием семян в перлит и сразу их усадить в субстрат.  :mail-1: А чтоб долго не заморачиваться, взяла субстрат от адениумов: кокогрун + перлит фракции мелкий песок + шарики пенопласта.
Сделала углубления, поставила колышки из зубочисток, посадила в лунки семена а потом.... полила все это тем раствором, в котором замачивала. А так как субстрат легкий, все это всплыло, перемешалось, семена черные, ничего не видать, колышки тоже всплыли.... В общем, жуть!  :o hysterics2

Ээх. Повытаскивала зубочистки, накрыла пакетиком тепличку и стала наблюдать. Где-то вычитала, что хавортия всходит при температуре 18-20 *, любит перепады температур. Проходит день, проходит два... Ничего!  :sorry: Ну вот, думаю, тебе и урок, надо было так же в перлит сначала садить, чтоб видеть их.

Я, конечно, расттроилась, потеряла всякую надежду хоть что-то получить. Взяла я этот стакашек с сеянцами и воткнула в тепличку к адениумам. Тепличка в тепличке  laugh Думаю, что получится, то получится, ну и забыла про него думать.

[smg id=357836]

На выходные ставила тепличку с адениумами на нижний подогрев. В теплице примерно 26-28*. Да и выходные у нас были солнечные. С утра совершая обход, решила заглянуть и в стакашек. И, о чудо! yahoo yahoo yahoo

[smg id=357837]

Два из пяти это, конечно, не 100%, но результат! Я-то с ними уже совсем попрощалась.

Так что продолжаю наблюдать, растить, и передавать новости с полей  ;) :i_photograph: :notebook: