Дурман - Datura, Бругмансия - Brugmansia

Автор Asio Otus, 04 ноября 2008, 15:26:16

« назад - далее »

Asio Otus

Дурма́н (лат. Datúra) .

Семейство: Пасленовые  (Solanaceae)

Родина: Дурман обыкновенный / Datura stramonium/ - родина Америка.
Дурман индийский / Datura metel / - родина Азия.

Листья: очерёдные, длинночерешковые, яйцевидно-заострённые, неравномерно глубоковыемчатолопастные, длиной до 15 см, шириной до 10 см, голые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу немного светлее. Главная жилка и боковые жилки первого порядка беловатые, сильно выступающие снизу.

Цветки: одиночные, крупные, в развилках стебля. Венчик белый, воронковидный. Чашечка длиннотрубчатая, пятигранная, пятизубчатая. Завязь двугнёздая, причём гнёзда нередко ещё разделены на 2 полугнезда.
Его цветы при роспуске всегда направлены вверх. Длина бутонов может достигать 20 см в длину.

Плод :  величиной с грецкий орех в форме яйцевидной, густо усаженной многочисленными шипами коробочки дал растению его латинское название (от санскр. dhattura или арабского tatura от tat - колоть). Колючие коробочки вскрываются четырьмя створками; по форме они также напоминают небольшой огурец, за что в Чехии ему дано народное название «кукольный огурчик».

Корневая система: стержневая, ветвистая, мощная.

Растение ядовито.

Рост: в средней полосе России однолетнее травянистое растение 0,5—1,2 м высотой.

Свет: яркий, открытое солнце.

Температура: в весенне-летний период 18 - 25°C.

Полив: летом - обильный.

Подкормка: во время роста и цветения 1 раз в две недели.

Размножение: искусственный посев лучше проводить в апреле-мае. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября.

Использована информация из http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0 , http://flower.onego.ru/annual/datura.html

Также есть тема о выращивании Дурмана в саду.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12518.0.html
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Дурман выращивают на улице, но можно и комнате. Так было написано на упаковке с семенами. Вот я и решила провести эксперементик.  
[smg id=19048]

КнопоЧка

они же вроде кони здоровенные thinks какого он размера? :)
:D <---Цветы на подоконнике

КнопиЩе      Мечтать не вредно     Зверьё моё

Grandiflora

Цитироватьони же вроде кони здоровенные  какого он размера?
В высоту он примерно 50см ( не считая высоты горшка). Горшок d=17см  ;)

Grandiflora

ЦитироватьПрямо ручонки зачесались!
Коль зачесались - надо посадить обязательно. ;)
Ну если его целиком съесть, может плохо и станет ;D, а так оч милое растение. Листики как-будто бархатистые, цветы огромные с легким ароматом.  
У меня еще растет Датура, цвести должна очень красиво. Если в этом году получится у нее зацвести, обязательно покажу. yes
[smg id=22469]
Из трех семечек проросли только 2, какой цветок будет точно не знаю.

powaqqatsi

Олегг, пока еще не писала себе в тему. Я в этом году посадила, месяца полтора назад, из семян. Два года назад у меня рос дурман, но был нещадно сожран летом, когда я вывезла его на дачу. Я постараюсь сегодня отфотографировать четче и написать что-нибудь более подробное и внятное про содержание дома. Очень красивые цветы, но пока маленькие:)
Подруга из Самары привозила черенок обычной Datura Metel, он у нее выпустил цветок раза в три больше, чем сам черенок. Вот это было зрелище!!

Растут средне, пока только корневую массу набирают. Всхожесть тоже так себе - примерно 60%, очень любят максимально яркое и солнечное местоположение, обильный полив. Но небольшую пересушку тоже терпят. Чем ярче днем солнце - тем сильнее пахнут по ночам цветы.

В условиях квартиры рост датуры легко ограничивать размером горшка. А вот про бругмансию так нельзя сказать - ей надо обязательно больше простора и для корневой, и для кроны. Иначе получится несчастное растение:)

[smg id=68687]
[smg id=68688]

Олегг

Спасибо за фото и рассказ! Вот что получилось у меня.
1. Не помню, когда мне её передали (через вторые руки), где-то в марте, т.к. на фото она у меня была 1-2 недели.
[smg id=68691]
2. Потом я её пересадил, т.к. воды для полива не хватало в горшке - всё заняли корни. (фото нет)
3. Потом я её опять пересадил - в начале июля, т.к. снова корням/листьям не хватало воды, пока я был на работе.
[smg id=68692]
4. Поболев пару дней, отошла, стала расти. Проблема раньше была в том, что активно растила новые листья, и активно  отсушивала старые. На этот раз стали появляться веточки в пазухах новых листьев, да и в старых пазухах тоже что-то растёт понемногу. Тайно надеюсь на бутоны!
[smg id=68689]
5. И последний на сегодня вопрос: от/у корня отрастают две детки: что делать с ними? Растить, убирать, черенковать?
[smg id=68690]

Nimfea

Но это же у Вас бругмансия!
Хотя и относятся к пасленовым и раньше называлось одинакого, все же разного рода растения.

Из пазухов пока растут пасынки, бутоны заложатся на пасынках второго порядка, в августе.
Росточек внизу можно окучить, даст корешки, и после укоренения отделить, как самостоятельное растение. Можно и отделить сейчас и зачеренковать, как любое растение.
Пасленовые очень легко укореняются.

Если Вам нужна бругмансия в виде деревца, а не куста, делать это нужно сейчас. Если нет разницы - пусть остается и кустится.

Корневая у бругмансии очень мощная, и ведра бывает мало на одно растение.
Но она многолетняя и легко сохраняется на прохладном не морозном балконе-лоджии при температуре около +5+12 гр.

Олегг

Спасибо за воз информации - наконец-то хоть что-то конкретное прочитал!  present
Несколько вопросов: будет ли ухудшение роста/цветения, если не увеличивать объём посуды? Не хотелось бы с ведром по квартире таскаться. Если нет возможности держать зимой в указанном диапазоне температур, чем это будет чревато? Утепление лоджии пока только в планах, и не факт, что в этом году получится. Какова гарантия, что пасынки второго порядка успеют развиться и дать бутоны? Нужно ли как-то стимулировать этот процесс?

Nimfea

ЦитироватьЕсли нет возможности держать зимой в указанном диапазоне температур, чем это будет чревато?
Олегг ничего страшного не произойдет. Будет полувечнозеленая.
Цитироватьбудет ли ухудшение роста/цветения, если не увеличивать объём посуды?
Тогда нужен размер не меньше 6 л. Но я думаю, что скудность потом ей грозит. Это скажется на цветах.
Обычно перевалку растения даже не замечают.
ЦитироватьКакова гарантия, что пасынки второго порядка успеют развиться и дать бутоны? Нужно ли как-то стимулировать этот процесс?
Только подкормками. Пока для наращивания листвы больше азотика, а через пару недель уже и с калием и фосфором.
Бругмансия растет очень быстро и нельзя давать голодать такой листовой массе  в ущерб цветению.

Олегг

Ну что ж, пусть будет полувечнозелёная... пока лоджию не доведу до ума. 6 литров - всё-таки не 10. Уже легче! Насчёт перевалки - согласен: самая лёгкая растень! Удобрения - это хорошо: доступно и несложно. Буду кормить!

Ky!

Цитата: Nimfea от 21 июля 2012, 19:10:23Но это же у Вас бругмансия!
Хотя и относятся к пасленовым и раньше называлось одинакого, все же разного рода растения.

Это не совсем так. Все зависит от вида бругмансии. Тут уже об этом писал со ссылкой на официальный таксономический сайт. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,483.msg352666.html#msg352666 Я вполне доверяю англоязычной таксономике.  confusion

Asio Otus

Дополню на счет Бругмансии  :mail-1:  confusion

Цитата: Ky! от 03 июля 2012, 00:23:41
Solanaceae Brugmansia aurea Lagerh. Gartenflora 42: 33. 1893

nomenclatural synonym:Solanaceae Datura aurea (Lagerh.) Saff. J. Wash. Acad. Sci. 11: 186. 1921

basionym : Solanaceae Brugmansia aurea Lagerh. Gartenflora 42: 33. 1893

Получается, что она ранее была бругмансией, так как описана в 1893 году, а вот в 1921 году ее перенесли в род Datura.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Цитироватьа вот в 1921 году ее перенесли в род Datura.
Я недавно встречала в литературе, что лет 10 назад выделили все многолетние виды, с растущими вниз бутонами в свой род Бругмансия.
А все однолетние остались в Датуре.

Дилайт

Подарила мне на рынке бабушка в стаканчике какое то растение, когда покупала другие для сада, просто так...,сказала, что это кадочное растение и посадить в большой горшок или выставить на улицу, или на солнечном окне ,  приехав домой поставила его на террасе и  забыла пересадить, даже название не могла припомнить, просто не было времени confusion, поливала и его, вместе с остальными моими жителями, в один момент заметила, что совсем грустно ему стало, думаю, надо пересадить и горшков больших много есть из под елок. Намешала земли с песком, посадила, и каково было мое удивление, цветочек просто рванул в рост, и практически сразу выпустил два цветоноса,  конечно я была в шоке, заодно думаю и посмотрю какой он. После его цветения,  стала его оберегать и лелеять. .т.к. очень понравился, да еще и посмотрела в нете какого красавца можно вырастить!!! :magnifying glass: :magnifying glass: :magnifying glass: Только клещ, ну уж очень его любит, травлю гада, регулярно, но цветок теперь мой, сожрать не дам ;D ;D ;D

Зацвела моя Датура во второй раз , на фото видно, как клещ поработал... остались пятна, на нижних листьях. Стоит на террасе, т.к. у нас часто  внезапные ветра налетают, боюсь что б не поломал ветер.

[smg id=133489]

[smg id=133490]