Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Ky!

Cheza, мне кажется, вы ее напрасно дергали. Ну да ладно. По фото сложно сказать, но вероятно в центральной части кома подгнивших много, или кажется?

Cheza

Цитата: Ky! от 12 июля 2013, 19:23:23но вероятно в центральной части кома подгнивших много, или кажется?
нет, это остатки земли. Проверила корешки внутри, и сверху кома, беленькие на срезе. Промыла ее хорошенько, и посадила в свежую почву. Была только бегония среднекислая (или слабо кислая :think:)  в общем, очень хочется что оправилась гортензия. Скрестила пальчики. Жду результатов :) Да пока жары нет, может на неё это благоприятно повлияет. Полив сокращу на это время. Единственное, подумываю полить кисленькой водичкой, с лимонной кислотой или уксусом? Стоит ли?
P.S. Дергала не напрасно...Почва была - хоть выжимай. Я по доброте душевной воды в поддон  плюхнула немало. Теперь буду знать свои ошибки
Реальность существует отдельно от вас, до тех пор, пока вы с этим согласны

Ky!

Цитата: Cheza от 12 июля 2013, 19:56:51Почва была - хоть выжимай.

Есть способ просушки, кладете ком на газеты, они постепенно впитывают лишнюю воду. Это так, чтобы знали на будущее.

Nimfea

Цитата: Cheza от 12 июля 2013, 15:47:57
Цитата: Nimfea от 12 июля 2013, 05:51:02Были ли у вашей гортензии такие признаки? Опускание листьев, а как польешь - восстановление тургора (поднимались?)
было такое. И сохнуть начала так же. Один в один как на фото
Всё верно. Думала что сделаю лучше поливая почаще. А в итоге убила цветок.
Вот и стала ясна картина.
После покупки пересущивали, а когда растение стало погибать - переливали.
Не нравится мне ее состояние и цвет ветвей, почек, корней. Как уже безжизненные. Но гортензия удивительно живуча, и может выкарабкаться.

Cheza

Ку! Благодарю!  thanks Не знала,  что так можно.
Думаю ничего страшного в смене земли нет)
После покупки пересущивали, а когда растение стало погибать - переливали.
Не нравится мне ее состояние и цвет ветвей, почек, корней. Как уже безжизненные. Но гортензия удивительно живуча, и может выкарабкаться.
Ну так что б пересушивать, такого не было. Из магазина я е привезла в очень увлажненном состоянии.  Их там содержали в ведре с водой. Соответственно я первые дни заливать ее не стала.. Думаете это могло повлиять?
Ветви у не конечно страшненькие, корневая непонятна..до конца. Ну посмотрим, что будет. Пока полив умерю, до 2 раз в неделю.  Спасибо вам за помощь

Nimfea

Цитата: Cheza от 13 июля 2013, 05:30:22
Ну так что б пересушивать, такого не было. Из магазина я е привезла в очень увлажненном состоянии.  Их там содержали в ведре с водой. Соответственно я первые дни заливать ее не стала.. Думаете это могло повлиять?
Прочтите еще раз мое то сообщение, я даю ссылку именно на пересушку.
И спрашивала
ЦитироватьОпускание листьев, а как польешь - восстановление тургора (поднимались?)

Cheza

Первые дни листики поднимались после полива, а потом начали все больше хиреть.
Как сейчас быть с поливом?

Ky!

Цитата: Cheza от 13 июля 2013, 05:25:32Думаю ничего страшного в смене земли нет)

Ну как сказать? Полная пересадка стресс для растения, так как рвутся корешки. И как бы вы аккуратно ее не делали. корешки все равно повредятся.

Цитата: Cheza от 13 июля 2013, 05:54:22Как сейчас быть с поливом?

Во первых, стоит отказаться от режима полива "два раза в неделю". Поливать по мере того, как субстрат в глубине делается умеренно влажным. Проверять влажность субстрата в глубине можно с помощью деревянной палочки, погружая ее в субстрат. При составлении субстрата желательно было добавить в него песок, так как часто готовые субстраты слишком влагоемкие. Ваше растение, при не работающей нормально корневой, просыхать может очень долго.

Cheza

Песка к сожалению не было. Позже, если очухается добавлю песка.
А как проверять почву деревянной палочкой? Она должна быть постоянно воткнута в горшке, или просто по мере надобности её втыкать в почву и проверять?

Nimfea

Цитата: Cheza от 13 июля 2013, 17:41:56
А как проверять почву деревянной палочкой? Она должна быть постоянно воткнута в горшке, или просто по мере надобности её втыкать в почву и проверять?
Палочку для шашлычков втыкаете в горшок до самого дна и поворачиваете вокруг оси, и сразу вынимаете. По налипшим мокрым частичкам грунта можно понять, до какой глубины сохранена влажность.

Cheza

Здравствуйте! Маленький отчет по проделанной работе.  Цветочек мой как стоял сухостоем, так и стоит.  никаких изменений. Думаю, что все таки потеряла я его  :'(

Nimfea

Цитата: Cheza от 30 июля 2013, 03:53:34
Здравствуйте! Маленький отчет по проделанной работе.  Цветочек мой как стоял сухостоем, так и стоит.  никаких изменений. Думаю, что все таки потеряла я его  :'(
Добрый день!
Все верно, погибшая была гортензия, к сожалению.
Поковыряйте ногтем одну какую нижнюю почку на стволе или ветке, если зеленая, то еще не все потеряно. Но по прочтению всего диалога и по прошествии времени, думаю. растение не выкарабкалось. Думаю, постоянно страдало от пересушки. ИМХО

Cheza

Nimfea, там и ковырять уже нечего, ветки сухие как у веника. можно гербарий из веток делать. погибло от жары, а потом "захлебнулось" от заливаний  сердобольной хозяйки. Надо что то придумывать с температурным режимом. Жара стоит ужасная, плюс влажность очень большая. Сегодня доберусь до горшка с остатками гидрангии, выкину..

Anastasij T

Здравствуйте.
Купила гортензию 18.07.
[smg id=125378]
Продавец посоветовала сразу ее пересадить. Когда достала ее из горшочка, то корни напоминали мокрую губку. От покупного грунта освободить ее было невозможно. Поэтому перевалила ее как есть в грунт для азалий. Теперь она выглядит вот так. Кажется она пропадает.
[smg id=126095]
Листья сохнут. Поливать не знаю как. По краям грунт быстро просыхает, в середине не сохнет совсем. При пересушке на сколько я знаю листья опускаются, но у меня они плотные и упругие. Значит все таки залила? Цветы тоже коричневеют и сохнут. На стеблях некоторые почки чернеют некоторые распускаются наоборот. Как же мне ее спасти?

Ky!

Цитата: Anastasij T от 30 июля 2013, 17:51:26Поэтому перевалила ее как есть в грунт для азалий.

Что за фирма - производитель грунтов?

Какие условия освещенности?

Какая температура в помещении, где находится растение?