Гортензия, гидрангея - Hydrangea, комнатное содержание

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 17:54:03

« назад - далее »

Anastasij T

ЦитироватьЧто за фирма - производитель грунтов?

Какие условия освещенности?

Какая температура в помещении, где находится растение?
Гроунт для Азалий. Производитель"ТорфозаводАгроторф" "Скорая помощь". Стоит на подоконнике на восточной стороне. Свет рассеянный. Температура 25-28.

Ky!

Anastasij T, да, пример "конфликта субстратов". Может быть, стоит вынуть, стряхнуть часть досыпанного грунта и посадить в меньшую емкость? С другой стороны, рост идет, так что, вполне вероятно, трогать не стоит, но поливать очень осторожно. Но подождем и других мнений.

Anastasij T

Сегодня обрезала все засыхающие листочки, полила по краю очень осторожно и совсем не много. После обрезки всех засыхающих листочков стало видно, что все таки она старается. Растит новые листики, только они бы не почернели и не засохли. Ку, а может обрезать цветы, что бы она силы на них не тратила. Все равно от их красоты ничего не осталось, тоже покоричневели. Но стоят не опадают и не осыпаются.

Asio Otus

Цитата: Anastasij T от 30 июля 2013, 17:51:26Листья сохнут. Поливать не знаю как. По краям грунт быстро просыхает, в середине не сохнет совсем
На мой взгляд, стоит аккуратно вынуть гортензию из того горшка в который вы ее перевалили. Обернуть влажный ком бумагой, чтобы лишняя влага впиталась, после этого аккуратно деревянной палочкой не сильно  растеребить торфяной и корневой ком, а после посадить в смесь субстрата (1 часть песка и 1 часть субстрата для азалий). 
Важно!
Горшок взять на 1-2 см в диаметре больше предыдущего, но не больше, горшок в который сейчас посадили великоват. Таким образом можно немного улучшить ситуацию, когда сырой ком внутри, и быстро просыхающий субстрат по края, небольшая емкость даст возможность начать работать корням, и растение легче придет в себя.

Цветонос обязательно срезать, так как растение сейчас тратит силы на цветонос, а не на восстановление роста.

Насчет полива.
Поливать будете тогда, когда внутренний ком немного подсохнет. В воду для полива в течении месяца  добавьте один из фунгицидов Максим или Витарос (на 200 мл воды 4-6 капель препарата).
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anastasij T

ЦитироватьНа мой взгляд, стоит аккуратно вынуть гортензию из того горшка в который вы ее перевалили. Обернуть влажный ком бумагой, чтобы лишняя влага впиталась, после этого аккуратно деревянной палочкой не сильно  растеребить торфяной и корневой ком, а после посадить в смесь субстрата (1 часть песка и 1 часть субстрата для азалий).
Решилась сегодня на пересадку. Вынула из горшка, обернула бумагой, пришлось несколько раз проделывать эту процедуру, т.к. воды там было хоть выжимай. Когда попыталась растеребить корни, то из середины вывалился большой кусок грунта вперемешку с корнями, видимо гнилыми. Вот то что осталось
[smg id=126543]
[smg id=126544]
Горшок взяла самый маленький из тех что были. На дно положила дренаж, где то 1/3 горшка. Грунт для азалий + песок 1:1. Получилось как то так
[smg id=126545]
[smg id=126546]
Надеюсь теперь на лучшее.
ЦитироватьПоливать будете тогда, когда внутренний ком немного подсохнет. В воду для полива в течении месяца  добавьте один из фунгицидов Максим или Витарос (на 200 мл воды 4-6 капель препарата).
Т.к. старого грунта почти не осталось, то когда можно будет полить теперь. При пересадке не поливала. Из фунгицидов есть Максим.

Asio Otus

Цитата: Anastasij T от 01 августа 2013, 19:03:03Т.к. старого грунта почти не осталось, то когда можно будет полить теперь. При пересадке не поливала.
На мой взгляд, все получилось неплохо. Сейчас вы поместите вашу гортензию под полиэтиленовый прозрачный пакет. Так как субстрат не поливали, то накрываем гортензию вместе с горшком, а польете через несколько часов. После того как польете гортензию (в воду добавляйте Максим), то пакет оставляете лишь на кроне, то есть он не должен закрывать горшок с влажным субстратом.
Горшочек с растением ставим в место с рассеянным светом, обязательно исключаем попадание прямых лучей. 

Будем надеяться, что гортензия немножко поболеет,  а после начнет вас радовать своим ростом!  goodluck

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Anastasij T

ЦитироватьНа мой взгляд, все получилось не плохо. Сейчас вы поместите вашу гортензию под полиэтиленовый прозрачный пакет, так как субстрат не поливали, то накрываем гортензию вместе с горшком, а польете через несколько часов. После того как польете гортензию, воду добавляйте Максим, то пакет оставляете лишь на кроне, то есть он не должен закрывать горшок с влажным субстратом.
Горшочек с растением ставим в место с рассеянным светом, обязательно исключаем попадание прямых лучей. 

Будем надеяться, что гортензия немножко поболеет,  а после начнет вас радовать своим ростом!
Спасибо большое, за такой оперативный ответ. Без ваших советов точно не справилась бы. Все пошла пакет одевать и надеятся на благополучный исход данного мероприятия.  yes

azaliya

Добрый вечер! Сегодня я получила заказ по новой почте, две гортензии , и в большой растерянности куда мне их высаживать в полисадник,   или в горшки и поставить в беседку.  Мне так хочется, чтобы они сохранились.

Одна гортензия  Таубе, а вторая красная  ,названия не знаю.

Ky!

Цитата: azaliya от 08 августа 2013, 23:25:07Одна гортензия  Таубе

Hydrangea macrophylla 'Taube' подходит для выращивания в открытом грунте в ваших широтах (зона морозостойкости 6).

Nimfea

azaliya, Вы их приобретали для сада или для комнатного содержания?

azaliya

Nimfea,  я их приобретала для сада, у нас в этом году непонятно что делается с погодой , очень много тли и белокрылки .  Именно в нашей области проблемы, в пяти километрах от нас у людей есть и огурцы и помидоры. Гортензия Таубе ,кустик 20см. , а красная 50см высоты.  У девочки, которая продала гортензию, растёт на улице , но Таубе маленький кустик чтобы оставлять на зиму.  У нас зимой бывает и -28 градусов. Вот я и мучаюсь.

layana

Очень прошу меня простить за мою бестактность... но срочно надо  confusion  :sorry:  help
Подскажите или дайте ссылку на нужную тему, пожалуйста, на вопрос: купила сегодня в магазине гидрангею - а она с клещом.  :o Нужно ли перед обработкой удалить цветы или с ними обрабатывать?

Ky!

layana, да, цветки лучше удалить, так как и в них клещик прячется, а поскольку акарициды действуют контактно,  соцветие невозможно тщательно пропрыскать, и значительная часть клещиков уцелеет.

Феклуша

Привет всем!
Подскажите, у меня гортензия уже месяц примерно как засушила и сбросила листья. Я поставила её на подоконник - до этого стояла вполуметре от окна.
Теперь ей отправить на застекл. балкон? там пока +5-7 градусов, а когда ударят морозы в кладовку спрятать? (там темно совсем)

или как-то по-другому ?

и как долго период покоя её нужно обеспечить?
Невозможное - это всего лишь то, что плохо захотели.

http://s7.временно_неработает.info/a590c2f8db1232b8343962e01301fab5.gif

~* Феклушины странички *~

Ky!

Цитата: Феклуша от 03 ноября 2013, 14:05:58в кладовку спрятать?

Какой температурный режим в этом помещении?

Что за гортензия?