Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

Nimfea

Цитата: НАОМИ от 27 октября 2012, 01:01:37
подскажите! У меня листики наростили за лето клубни, но сейчас эти листики отвалились. Это они так зимуют?
И ещё стоят 20 штук из семян, но листики тоже вроде сушатся. Что мне с ними делать на зиму?
По первому вопросу.
Какого размера клубеньки?
Клубни размером менее 2 см не отправляют на покой, т.к. они могут не проснуться.
Если лист образовал клубень размером менее 2 см ,  надо поставить горшочек в очень светлое место и ждать появления ростков.

Если клубни больше 2 см, то нужно поставить горшок в темное прохладное место.

По второму вопросу.
В теме Размножение глоксинии семенами. покажите фото сеянцев при приближении, чтоб был четко виден  лист, и какого они размера.

Натали Я

НАОМИ если они сами засушили лист маму, то да они ушли на покой, только вы поливайте клубеньки хотя бы раз в неделю, чтобы они не засохли, и они проснутся. У меня так бывало, видно от сорта глоксинии зависит, даже сейчас два листика растет, то один ушел в спячку, а второй растет при чем вместе с деткой :D
Cо мной - на ты

Катюшка

:) Всем привет, решила показать вам мой удачный опыт размножения глоксинии листом. Возраст материнского растения всего - год, за это время у нее вырос хороший клубенек и цветение было очень пышным, хоть и простыми цветками, поэтому решила укоренить.

Вот что получилось. Фото делала макросъемкой. Ширина этой крохи 1,5 см всего от одного листика до другого  :sky:

[smg id=92185 type=preview align=center caption="детка глоксинии 1"]

Она еще очень маленькая, живет в тепличке, днем проветриваю. Материнский лист уже обрезала.

[smg id=92186 type=preview align=center caption="детка глоксинии 2"]

-----------------------
Кстати, если заметили, там два росточка получилось, а это что будет? Две глоксинии что ли? Или это как бы два кустика из одного клубня получатся?

Nimfea

Катюшка, Ваш вопрос о посадке клубней взрослой глоксинии перенесен в тему https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,11787.msg417228.html#msg417228
В этой темке только о размножении черенками.

А теперь по Вашему вопросу .
Лист не нужно было обрезать, он сам, когда нужно отомрет. За счет листа питается и формируется будущий клубень.
Скорей всего, два росточка - это будет два клубенька.
В будущем, не торопитесь удалять маму-листик, кормящую своих деток через "пуповину", как любая мать.

Юляшка2

Добрый день!  Год назад я заболела этими шикарными цветами. Осенью назаказывала листиков из разных городов. Какие-то пришли укорененными, какие-то нет. У некоторых черенок был обвернут мхом-сфагнумом. Я их высаживала в землю, не убирая мох. А потом решила попробовать укоренить с чистом мхе. Купила пакетик мха-сфагнума (засушенного), потом замочила его минут на 15 в воде, слегка отжала и как бы обворачвала его вокруг черешка. Потом все это в 100 граммовый стаканчик и в тепличку. Укореняется намного быстрее и совсем без потерь. Исключение составили листочки с растений, которые уже собрались на покой (были уже в полуспящем состоянии). А так укореняемость 100%. :mail-1:
Разные листочки и ведут себя по разному, кто-то нарастив клубенек сразу отсушивает материнский лист, кто-то до сих пор стоит бодренький и веселенький (я имею ввиду материнский листы), кто-то бодренький и уже выгнал деток. Я думаю все зависит от того с какого растения брали листик.  sclerosis

Катюшка

helloy привет! если помните, я писала про то, что у меня из одного листа получилось две глоксинии, а теперь я вижу, что их три! да еще одна сбоку лезет  yahoo

то, что было, не буду показывать, потому что это в моем предыдущем посте, а то, что сейчас покажу, кстати, они уже пересажены в другой горшочек.

[smg id=96977 type=preview align=center caption="в тепличке"]

[smg id=96978 type=preview align=center caption="тепличка и маленькие глоксинии"]

[smg id=96980 type=preview align=center caption="крупный план"]

леля 111

Катюшка, пышный кустик потом будет! У меня у одной как- то то ли 5, то ли 6 росточков вылезло.

Катюшка

леля 111, здорово! ну вообще я их решила все рассадить, пусть будет три глоксинии, у меня уже очередь на них, а я боялась, что всем не хватит, вот они и выросли  mosking только вот подожду еще, пока подрастут.  :think:

P.S. Перечитала темку, но что-то не нашла свой случай. Девочки, кто пробовал рассаживать такие детки из плодовитого листочка, какого они должны быть размера? Мои еще малы наверное?

Nimfea

Цитата: Катюшка от 28 января 2013, 22:15:52
... какого они должны быть размера? Мои еще малы наверное?
Малы еще детки.
Пусть подрастут побольше.

Mila_kam

Nimfea,  Подскажите, а как таких малышей рассаживать?  У меня из листика сначала клубенек растет, а потом выдает ростки.  Один раз лист полгода сидел под стаканом, не сох, не рос. Потом дал детку, решила пересадить в из большого горшка в нормальный по размеру, а оказалось у него клубенек на самом дне горшка.

Катюшка

Mila_kam, а каких малышей, как у меня?  :) Если у вас клубень из листика сначала растет, то у меня листик просто дает корешки, а потом я его сразу в земельку сажаю и только потом он начинает деток пускать. Если честно, пока всю тему не перечитала и не знала, что оказывается можно вырастить клубень из листа раньше, чем сами побеги...

Цитата: Mila_kam от 28 января 2013, 23:49:25Потом дал детку, решила пересадить в из большого горшка в нормальный по размеру, а оказалось у него клубенек на самом дне горшка.

А в чем собственно проблема?  coffe Вы имеете ввиду, что клубень в низу горшка, а от него тянется тонкая ниточка, а наверху листочки? Вообще это странно, как это у вас так вышло, если бы фото можно было глянуть, можно было бы понять о чем речь. У моего детского садика пока нет таких проблем, может потому, что я не пробовала их рассаживать, но всё же переваливала их и все корешки были близко к поверхности.  thinks

Mila_kam

Я в воде не очень люблю укоренять, сразу в землю тыкаю и бутылкой накрываю. Обычно быстро ростки дают, но уже с клубеньками. Получается их уже нельзя рассадить? Не от клубенька же отрывать?
Цитата: Катюшка от 29 января 2013, 10:51:33Если честно, пока всю тему не перечитала и не знала, что оказывается можно вырастить клубень из листа раньше, чем сами побеги...
А у меня все наоборот ))))  Я не знала, что можно получить несколько деток без клубня. 
Про тот клубень на дне горшка: я поставила листик укоренять осенью, боялась вдруг материнское растение не проснется весной. Ему явно было темно, вот он и не понял в какую сторону рости. Я это к тому написала, что у меня пока клубенек не нарастет, не дает ростки, весной конечно это очень быстро происходит.

Катюшка

Mila_kam, так может его не трогать пока, пусть клубень подрастет?  confusion а вообще так и загнить может  thinks не знаю прямо, наверное потому, что плохо представляю себе эту картину. Но в любом случае клубень должен расти у поверхности, а не где-то в недрах земли. В замешательстве  donotknow

Asio Otus

Цитата: Катюшка от 28 января 2013, 22:15:52ну вообще я их решила все рассадить, пусть будет три глоксинии, у меня уже очередь на них, а я боялась, что всем не хватит, вот они и выросли
Получится или нет рассадить, будет зависеть от того, сколько там клубней, бывает так, что один клубень и много побегов.  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Катюшка

Asio Otus, я сегодня буду раскапывать... сфотаю, что там и как, вдруг мне повезет и будет хотябы 2 :girl_in_love:

:magnifying glass: Итак, сегодня провела археологические исследования в области глосевыращивания выращивания глоксинии из листа, и сделала вывод, что несколько розеточек, появившихся от одного материнского листа, не означает несколько клубней. Губа была раскатана аж на целых три.  :D Результат - один клубенек, правда довольно странной вытянутой формы, чем-то напоминающий топинамбур.

[smg id=98036 type=preview align=center caption="1"]

[smg id=98037 type=preview align=center caption="2"]

[smg id=98038 type=preview align=center caption="3"]

В итоге я просто посадила всё обратно, извинилась перед растением за такой плохой поступок, ну и не поливала, дабы не загнило ничего. Была шальная мысль - разрезать клубень  swoon но я сказала себе, что это плохая идея... могу вообще без ничего остаться, а так будет большой здоровый клубень  :) как считаете?