Глоксиния - как укоренить лист, размножаем листовыми черенками.

Автор Алёна, 04 июля 2009, 22:14:46

« назад - далее »

леля 111

Diopsid

Добрый день уважаемые форумчане. Некоторое время назад у меня дома появилась голландская глоксиния. Мы с дочкой посовещались и выбрали лист для укоренения, большой, крепкий, но несколько надломленный... На целый я ее не смргла уговорить :-\
Вот теперь на нем отросли маленькие корешки, но сам лист выглядит не лучшим образом. Вопрос в том пора его сажать в землю или надо отрастить корни повнушительнее?
И еще, на жилках около большой дырки образовались какие-то уплотнения, что это?
Вот так выглядит листик:
[smg id=185616]

Пончита

Diopsid, По поводу уплотнения на листе не скажу, а сажать уже можно. Я больших корней не отращиваю.
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Diopsid,

Цитата: Diopsid от 12 мая 2014, 09:24:55на жилках около большой дырки образовались какие-то уплотнения, что это?
Это клубень  yes Глоксиния на поврежденных жилках листа тоже клубни отращивает, так что можно аккуратно эту часть отделить и тоже посадить  yes

Diopsid

Пончита, Neit, спасибо yes, значит надо срочно искать землю... и песок (ведь из детской песочницы его нагребать нельзя? или можно?) А можно ли с листиком поступать как с листом бегонии? Т.е. взять тепличку с влажным песком и пришпилить лист жилками вниз? Тогда его резать не придется, а то боюсь данный конкретный лист очень уж потертый жизнью confusion

Пончита

Diopsid, Я тепличкой для глоксиний ни разу не пользовалась, не подскажу. Лично я не стала бы его резать, потому что он и правда жизнью побит сильно. Так сказать, за двумя зайцами погонишься...
У меня идеальный возраст, дури уже нет, маразм еще не настал, в голове бардак, но как-то так все по фэн-шую.                
Кто со мной живет

Neit

Diopsid, у меня один лист в тепличке , мало того что не укоренился, но и очень быстро погиб от высокой влажности  yes А в тепличку в грунте поставила (как фиалку) , потому что это был листик от мини глоксинии (не синнингии) , лучше бы я его как обычно в воде укореняла  :sorry:

В вашем случае, можно просто посадить лист целиком, не отрезая верхушку с клубнем , он все равно будет расти, получая питание от листа  yes Потом можно будет этот клубешок в 80-100гр стаканчик высадить  yes

Цитата: Diopsid от 13 мая 2014, 09:46:05песок (ведь из детской песочницы его нагребать нельзя? или можно?)
Смотря какой в песочнице песок  :think: Если желтый, то нельзя - это карьерный очень мелкий песок, если светлый и крупненький с долей мелких камушков, то можно - это речной песок  yes А лучше в зоомагазине, где аквариумы и все для рыбок продают, купить крупный кварцевый песок  фракции 1-3мм  yes Песок добавляется из расчета горсть на литр субстрата  yes

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 11 июня 2014, 11:40:45
Дайте пожалуйста совет. У меня 4 листа стрептокарпуса глоксинии. Женщина, которая мне их продала, сказала что укореняет в воде. Срезы у них не под углом. Но обработаны корневином. Я поставила в воду. Но в инете информация по укоренению указывает на то, что укоренять лучше в тепличках.
Думаю может лучше их в теплички поставить. А то что то переживаю. Вдруг загниют. Но у меня нет живого сфагнума. Есть песок. Крупный по 2-3 мм и мелкий совсем. Есть торф.таблетки. Может торф.табл. смешать с песком и сделать укоренение в тепличках из смеси песка и торфа из таблеток. Только какую пропорцию сделать? или может надо перлит или вермикулит вместо песка?
Укоренять в воде или субстрате решать вам.  Если у вас есть сомнения на счет укоренения в воде, то укореняйте в субстрате. Можно в смеси: 1 части песка и 1 части субстрата, можно в смеси 1 части песка и сфагнума, в этом случае можно сухой использовать, но перед смешиванием и нарезанием на кусочки по 0,5 см его следует намочить.

Перлит и вермикулит не замена песка, песок не накапливает в себе влагу, а перлит и вермикулит накапливают.   

В чем укоренять решать вам, важно, чтобы была тепличка. Почитайте внимательно тему,  если что-то после прочтения не понятно спрашивайте.  И на будущее, вопросы лучше задавать в теме, а не в личку.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентинка

Марин, а если лист оставить в воде, а верхнюю часть срезать и укоренить в субстрате в тепличке. Так же можно подстраховаться? Допустим 1/3 листа в тепличку (верхнюю часть) или так нельзя делать? В воде не получится, так может в тепличке получится. А если и там и там получится, так еще лучше будет

laughХА-ХА-ХА Вот так анекдот. Марина, я вам тут голову морочаю как мне стрептокарпусы укоренить, а сейчас выяснила что у меня 4 листа, да ! но не стрептокарпуса, а глоксинии. Вот так вот в жизни бывает. И как я их так спутала.   :-[
  Вы уж меня простите за головоморочки, сама не знаю как я так перепутала

Asio Otus

Цитата: Валентинка от 11 июня 2014, 20:49:04а если лист оставить в воде, а верхнюю часть срезать и укоренить в субстрате в тепличке. Так же можно подстраховаться? Допустим 1/3 листа в тепличку (верхнюю часть) или так нельзя делать? В воде не получится, так может в тепличке получится. А если и там и там получится, так еще лучше будет
Перенесла сообщения сюда. Как вам лучше поступить решайте сами, я могу лишь дать вам совет. А остальное зависит от вашего опыта, не получается укоренять в воде, укореняйте в субстрате. Вам полезно посмотреть тему. она не очень большая, почитайте.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Валентинка

Цитата: Asio Otus от 11 июня 2014, 16:05:11Укоренять в воде или субстрате решать вам.  Если у вас есть сомнения на счет укоренения в воде, то укореняйте в субстрате. Можно в смеси: 1 части песка и 1 части субстрата
Марин, здравствуйте. А под субстратом что имеется ввиду? У меня есть Терра Вита универсальная. Ее можно использовать как субстрат?
Купила сегодня перлит и вермикулит. Еще в наличии песок крупный и эта самая Терра Вита. Торфа нет. Без торфа в каких пропорциях и что лучше смешать? Простите за дотошность, просто впервый раз хочу сделать тепличку. Никогда раньше ничего в тепличке не выращивала. Волнуюсь.

Валентинка

Цитата: Ky! от 12 июня 2014, 19:17:03Только в смеси с песком.
То есть Терра Вита + песок? пропорция  1: 1 ?  Вермикулит или перлит тогда можно не добавлять?

Ky!

Цитата: Валентинка от 12 июня 2014, 19:20:16То есть Терра Вита + песок? пропорция  1: 1 ?

Можно попробовать в такую смесь посадить. Вермикулит или перлит скорее излишни, главное не сделать очень влагоемкий субстрат.

Neit

Валентинка, что Вы себе голову ломаете, глоксинии прекрасно укореняются в воде  с таблеткой активированного угля без всяких тепличек  yes Наращивает бороду корней недели за две  :think: Также хорошо укореняется в перлите  yes Глоксинии не любят очень высокую влажность тепличек, листья начинают портиться  yes При укоренении в грунте и тепличке можно потерять лист , в моих условиях - этот способ не прокатил, да и во время жары листья сварятся просто   nea А вот первые два способа всегда идут на ура без проблем  yes

После укоренения , можно смешать Теравиту с крупным песком , горсть на литр субстрата, и высаживать лист без теплички , в соответствующую корням емкость (100 или 200гр стаканчики) yes