Зараженная почва

Автор Жан Поль Марат, 18 декабря 2007, 18:11:30

« назад - далее »

Midhatovna

Добрый день! На днях перевалила драцену и посадила укорененные черенки фикуса бенджамина   в покупной  "Питательный грунт "Земля для ваших любимых растений" фирмы "Фаско". В составе: верховой и низинный торф, песок, известняковая мука (доломитовая), дренаж, комплексное минеральное удобрение. При посадке из субстрата убирала комочки с плесенью, а остальное использовала, подумав что после просушки нормализуется. Так вот поверхность почвы теперь покрывается плесенью. Убрала только некоторую заплесневелую часть, т.к. корни оголяются, а другой земли под рукой нет. Поверхность почвы разрыхлила для того, чтобы быстрее просохла. Теперь надо наверно как-то продезинфецировать почву. В наличии есть Ордан, Витарос. Но хочу сходить в магазин, может найду что-то другое, более подходящее. Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше обработать. Или может пересадить в другой субстрат?

Ky!

Midhatovna

Можно и Ордан, и Витарос использовать, методом пролива почвы.

Midhatovna

Я видимо, немножко поторопилась, достала обратно и фикус, и драцену, а субстрат  из горшков прокалила в духовке минут по 15 где-то, запах был не из приятнейших, но терпимо, голова чуть разболелась. Теперь дам субстрату остыть, а попозже, вечерком посажу обратну. Нужно ли предпринять еще какие-нибудь меры, чтобы плесень в дальнейшем не появилась? Пролить фунгицидом надо будет или не обязательно? И проливать сразу после посадки? Спасибо за ответы.

Ky!

Midhatovna

Такие меры сейчас не слишком удачны. Во первых, жара, во вторых, споры грибка все равно могут сохраниться. Пропаренные субстраты, кроме того, теряют многие полезные свойства, прежде всего микрофлору.

Цитата: Midhatovna от 14 июля 2012, 18:34:25Нужно ли предпринять еще какие-нибудь меры, чтобы плесень в дальнейшем не появилась?

Не пользоваться данными субстратами, улучшать условия вентиляции и не заливать.

Midhatovna

А сейчас в какой лучше субстрат их посадить? У меня еще есть земля из огорода, черная, но она после полива твердеет и поэтому не очень мне нравится. Может попробовать ее добавить для микрофлоры?

Ky!

Midhatovna

Можно составить субстрат из того, что вы прокалили, огородной земли, песка (2:1:0,5), но следует все тщательно перемешать. И не совсем понял про пересадку, вы что, полностью счистили весь субстрат с растений?

Midhatovna

Черенок фикуса еще маленький, его я посадила буквально на днях, укореняла в воде. А с драцены да, все счистила  confusion, подумала, что та  часть магазинного субстрата с плесенью, которую насыпала на дно и по краям горшка, могла заразить свой земляной ком. Это ОЧЕНЬ ОПАСНО для растения?  :o
А прокаливала субстрат из горшков и остатки того магазинного, т.к. в пакете с субстратом были комочки с плесень. Их отобрала выкинула,а остаток прокалила.

Asio Otus

Цитата: Midhatovna от 14 июля 2012, 19:03:23Это ОЧЕНЬ ОПАСНО для растения?
Не всегда наличие плесени на субстрате опасно для растений, чаще всего наличие плесени говорит о том. что субстрат был сырой и хранился без доступа воздуха. Обычно при нормальном  режиме полива плесень не появляется.

После пропаривания первыми в субстрате могут поселится вредные грибки, поэтому если пропаривать, то неделю после этого выжидают, чтобы микрофлора восстановилась.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Midhatovna

Да, плесень была в самом покупном  субстрате. Я эти комочки отобрала,   выкинула. Но субстрат все таки остался зараженным. А что рекомендуете делать в таких случаях? Выкидывать как-то жалко. Проливать фунгицидом получается лучше, чем прокаливать?
Дело в том, что обычно  я наоборот не переливаю, жду чтобы наполовину почва просохла.И плесени на растениях, кроме фаленопсисов,пересаженных в свежую кору и поливаемых не совсем правильно, не замечала.

Ky!

Midhatovna

При достаточном освещении, соответствующим потребностям растения режиме полива и хорошей вентиляции проблем с плесенью обычно не возникает.

Midhatovna

Сегодня заметила в горшке с драценой маленьких белых кольчатых червей. Размером около 1,5-2,5 мм. Дело в том, что рядом к драцене я посадила черенок кротона, хотела укоренить. Сегодня при осмотре обнаружила вышеописанных червячков. Парочка копошилась прямо на черенке (я его осторожно достала посмотреть, нет ли еще корней). Но корней не было, были только черви.  Подальше от черенка на почве возился еще один такой же. Я полагаю, их там больше, чем я заметила. На сайте почитала про вредителей, из всех больше на мой взгляд похожи на этих обнаруженных вредителей Энхитреи.
Я вот теперь думаю, откуда они? Из огородной земли, которую я немного подсыпала для создания микрофлоры? Песок и субстрат прокаливала. А раньше таких жителей в горшке с драценой не замечала.
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть с драценой? Пролить ее инсектицидом или лучше пересадить  в специальный субстрат для драцен? Если пролить, то чем?

Ky!

Midhatovna

Растение как себя чувствует? Если хорошо, то и не мучайте его всякими отравами. А вот черенок кротона к драцене сажать нельзя, пересадите его в отдельную емкость. Как укоренять черенки кротона, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,157.0.html

Midhatovna

https://floralworld.ru/illnesses_wreckers/casual_wreckers.html#enchitrei  в указанной ссылке написано,что они поедают корни растения. В таком случае, надо ее полностью очистить от субстрата и промыть перед пересадкой?
Извините за дотошность.

Asio Otus

Цитата: Midhatovna от 01 августа 2012, 01:39:55В таком случае, надо ее полностью очистить от субстрата и промыть перед пересадкой?
Был у меня негативный опыт  с ними, на клубне ксантазомы завелись энхитреи, смена субстрата не помогала, так как прежде чем менять субстрат нужно отрегулировать режим полива и обязательно применить инсектициды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sharhan

А это не нематода? Если да то яды не помогут и яйца могут находится на самом растении, точно сколько не помню, но кажется около 20 лет. От нематод можно посадить в горшок бархатцы но это будет мало эфективно, лутше пересадить растение в новый субстрат, но перед этим отмыть корни от старого и пропарить в течении 20-30 минут в горячей воде гдето 40-50 градусов