Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

ali

доброе время суток! Бродила по инету не в первый раз в поисках ответов, попала к Вам!
подскажите, вразумите, помогите!!!

ситуация конечно не фатальная... у меня хамедорея (наверно), внешне - она!
когда брали (лет 4-5-6 назад это было а может и больше, точно сказать трудно) в горшочке было в одной куче 4 хороших ростка (больших, см по 40-50 в высоту)и к ним вплотную один на 2-3 листика, один совсем малыш), пересадила ее не сразу (необходимости в пересадке не было) не помню когда и по каким причинам не знаю, совсем малыш пропал. пересадила в большой горшок, чтобы смотрелось попышнее разделила эти 4 по периметру горшка, малыша оставила с родителем. Потом ион погиб (как теперь понимаю - скорее всего не пережил разделения). Я надеялась что она даст поросль, но ничего так и нет. Почему сомневаюсь что это хамедорея - все что на фото (экземпляры побольше) смахивают на пальму, длинный стебель, у моей же стебля почти нет, она больше на куст похожа.. за все это время не было ни одного нового ростка, регулярно цветет (но регулярно все просто осыпается) - не засекала, но точно не менее 3-4 раз в год (постоянно подоконник в желтых шариках).

Что сделать чтобы появилась поросль?
Как определить - она ее дает или нет? (вычитала в форуме что есть такие - которые поросль не дают).
Если были те 2 небольших - доказывает ли это что моя вообще способна давать поросль?

очень хочется, чтобы смотрелось погуще :)

ali

Здравствуйте!
прошу прощение - пропала, спасибо что отозвались!

вот моя Хамедорейка) я все думала что она на пальму не оч похожа, а сделав фотографию - обнаружила что да,.. это она))))
у меня в горшке сейчас (да и в принципе давно) 4 ростка, хочется чтобы попышнее было, почему она может не давать росточки?
[smg id=177687]

Ky!

ali, нормальное растение, такой тип роста. Четыре ростка, больше и не надо.

https://floralworld.ru/images/plants_click/Chamaedorea_elegans_2.jpg

Новичёк

Добрый день, нужен совет по поводу моей Хамедореии (ну если я правильно её определил)... Проблема в том что у неё бледные листья, они конечно не жёлтые, но и не настолько зелёные как хотелось бы...Бледноватые в общем. А ещё они суховатые, ну не солома конечно, но суховаты...
Ей в принципе уже не один год, стояла она в разных местах, последние несколько месяцев стояла на подоконнике (северное окно), но так как кошка её очень любит грызть, пришлось переставить...Сейчас стоит где-то в метре от окна, верхняя часть окон притемнена. Иногда опрыскиваю, по настроению...Помещение проветривается...Недавно перевалил её в больший (шире) горшок...Грунт Пальма от Селигер-Агро (с песочком)...Поливаю пару раз в неделю (ну зависит от погоды, как сохнет земля....

В общем что не так? Может света слишком многа? Или удобрений каких-то не хватает? Или всё это из-за сухости?
Живности вроде на листьях не видел, ни сверху, ни снизу, тьфу,тьфу,тьфу...
[smg id=195394]
[smg id=195393]
[smg id=195392]

Ky!

Цитата: Новичёк от 01 июля 2014, 19:13:29Может света слишком многа?

Если прямые солнечные лучи не попадают, не много.

Цитата: Новичёк от 01 июля 2014, 19:13:29Недавно перевалил её в больший (шире) горшок

Конкретнее, когда перевалили?

Новичёк

Цитата: Ky! от 01 июля 2014, 20:04:11
Цитата: Новичёк от 01 июля 2014, 19:13:29Может света слишком многа?

Если прямые солнечные лучи не попадают, не много.

Цитата: Новичёк от 01 июля 2014, 19:13:29Недавно перевалил её в больший (шире) горшок

Конкретнее, когда перевалили?

Ну, месяц назад или около того. Старый как мне казалось слегка деформировался, хотя когда вынул ком из горшка, корни не шибко распирали. Но сними на вид всё было впорядке - не сухие, не залитые.
Эта бледнота и сухость листьев не только сейчас, она и до перевалки была!
Я всё же грешу на излишний свет (как никак на подоконнике стояла), да и с наступление тепля световой день увеличился...Ну и сухость наверное...С удобреиями тоже незнаю что делать, чем полить? Поливал несколько раз цветочным счастьем (для декоративно-лиственных).

Ky!

Новичёк, Сергей, попробуйте по листьям цитовитом. Цитовит это удобрение с микроэлементами, хорошо подходит для опрыскивания по листу - внекорневой подкормки. Разводите препарат согласно инструкции и опрыскиваете растение. Пока примените разово.

Stephanie

Недавно приобрела хамедорею. Хочу пересадить, но тут https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Chamaedorea.html написано, что это лучше делать в начале лета. В грунте после полива обнаружила живность похожую на подуры (мелкие, продолговатые, белые насекомые), но они не прыгали. Как лучше поступить: сделать пересадку/перевалку сейчас или ждать весны?

Все-таки это подуры, рассмотрела их внимательно, скачут.
[smg id=200577]
[smg id=200576]
Грунт очень рыхлый и легкий, из дренажных отверстий торчат корни.

Black Prince

Stephanie, Ну вообще ее желательно пересадить из этого ужасного торфа или кокосовый субстрат там. Только аккуратно, корни не промывать, а просто аккуратно обстрясти с них все, что обтрясется. Хамедорея в отличие от других пальмовых нормально пересадку переносят. Горшочек можно взять на 1-2 сантиметра побольше. На дно обязательно дренаж и крупные отверстия внизу горшка.

Stephanie

Спасибо. Там скорее всего торф, на кокос не очень похоже. А чего с подурами делать? Сами исчезнут или травить надо?

Black Prince

Stephanie, Подуры из за того, что торф долго просыхает, они влажность любят. Если пересадите и будет нормальный полив(правильный) они сами исчезнут.

Ezhik

Недавно приобрела хамедорею очень подозрительную в отношении клещика. Первый раз обработала Фитовермом, нужно еще 2 раза. А как быть с необходимым растению ежедневным опрыскиванием? Ведь пока курс обработки не закончу - нельзя?! Может быть, поставить пальмочку в поддон с влажным керамзитом? А то +30 по Цельсию, да еще и влажность низкая... Боюсь, что засохнет   :'(

Ky!

Цитата: Ezhik от 09 августа 2014, 13:28:49Первый раз обработала Фитовермом, нужно еще 2 раза.

Фитоверм не слишком помогает при сильном поражении, так что лучше бы поискать акарициды.

Цитата: Ezhik от 09 августа 2014, 13:28:49А как быть с необходимым растению ежедневным опрыскиванием?

Поскольку препараты от клещика контактные, значит, следует не опрыскивать водой, чтобы препарат дольше сохранялся на растении.

Цитата: Ezhik от 09 августа 2014, 13:28:49Может быть, поставить пальмочку в поддон с влажным керамзитом?

Можно попробовать, но главное, чтобы дно горшка не касалось влажного керамзита, а то будет переувлажнение.

Brasil

У нас на работе растет хамедорея металлика.
Снизу листья пожелтели и я их отрезала. Поэтому ствол уже высоко оголенный. Хочу пересадить в свежую землю.
У меня вот такой вопрос, на фото где я вопросиком пометила, это воздушный корень? Если я обрежу по линию и посажу, корешок разовьется или нет?

[smg id=206264][smg id=206263]