Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Brasil от 02 сентября 2014, 10:30:07растет хамедорея металлика

Хм, а у нее разве есть воздушные корни? Может вы имеете в виду Chamaedorea ernesti-augusti?

Brasil

Ky!,
Я не знаю есть воздушные или нет, в том то и дело. Что это тогда?

И не в курсе научного названия, но по ссылке очень похожи.

Все нашла уже.
"Хамедорея Эрнеста-Августа (Chamaedorea ernesti-augusti) - пальма "рыбий хвост", одноствольная, отличается цельными и широкими листьями, раздвоенными на конце. Стебель тонкий и тростниковидный до 1 метра в высоту. Характерной особенностью является наличие коротких воздушных корней в узлах стебля. Если ствол обрезать ниже нескольких воздушных корней, он быстро и легко укоренится в почве. Цветки мелкие красные."

Спасибо, потому что на запрос по поисковику хамедорея металлика, ни о каких воздушных корнях не имеется ничего.

Буду резать

А вот что еще нашла... Все же различаются. Потому что у моей есть металлический налет.

"Такие виды, как хамедорея Эрнеста-Августа (Ch. ernesti-augusti) и хамедорея металлическая (Ch. metallica), отличаются широкими листьями, не разделенными на сегменты в молодом возрасте, а для последнего вида характерна зеленовато-металлическая окраска листьев. Можно встретить в основном у коллекционеров. В продаже практически не встречаются. "

Оксана1979

Приобрели (как оказалось), хамедорею. Что скажете, пересаживать?
[smg id=216114]

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 28 октября 2014, 22:16:36Что скажете, пересаживать?

Мне кажется, сейчас не лучшее время для пересадки, а вот перевалить с частичной заменой субстрата допустимо. ИМХО (Имею мнение, хотите - оспаривайте)

Оксана1979

ИМХО (Имею мнение, хотите - оспаривайте) - скорее соглашусь, тем более, что в дренажных отверствиях увидела корешки
Цитата: Ky! от 28 октября 2014, 22:20:37а вот перевалить с частичной заменой субстрата допустимо
а какой субстрат, чтобы был схож с тем, что сейчас?...
Сразу спрошу, если я перевалю сейчас, то весной надо будет пересаживать? Если да, то разделять или она может и кустиком расти?

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 28 октября 2014, 22:38:43а какой субстрат, чтобы был схож с тем, что сейчас?...

Желательно да.

Цитата: Оксана Борисовна от 28 октября 2014, 22:38:43если я перевалю сейчас, то весной надо будет пересаживать? Если да, то разделять или она может и кустиком расти?

Это не совсем кустик, она из семян. Насчет рассаживать или нет, вопрос открыт. Если не рассаживать, часть погибнет, часть, самая сильная останется. Если рассаживать, также не факт, что все пойдут в рост, в общем - разные есть варианты.

Оксана1979

Цитата: Ky! от 28 октября 2014, 22:45:25Цитата: Оксана Борисовна от Сегодня в 22:38:43

а какой субстрат, чтобы был схож с тем, что сейчас?...

Желательно да.
Я сама мешать не умею. Какой просить? Для пальм?

Ky!

Цитата: Оксана Борисовна от 28 октября 2014, 22:53:06Какой просить? Для пальм?

А тут жестких рекомендаций нет, надо смотреть, что у вас есть в продаже. Названия субстратов мало о чем говорят, так как чаще всего делаются на основе один и тех же компонентов. Можно поступить, к примеру, таким образом. Взять любой питательный субстрат и смешать его с песком из расчета 0,5 части песка на 1 часть субстрата, эту смесь досыпать при перевалке.

NOVA

Всем привет, форумчане и форумчаночки))
Прошу помощи... Скажите, пожалуйста, это хамедорея? Потому как цветовод я, сказать честно, так себе, содержание этого питомца превращается в головную боль))) Итак, чисто интуитивно догадываюсь, что горшок великоват и субстрат неверный, слишком много органики, обильное количество белых шариков удобрения, верхние 2см субстрата рыхлые, а ниже камень камнем... Принесла его домой 8го числа с мокрой землёй, первую неделю жил на комоде в 2х метрах от западного окна, потом на это же окно и переехал. За эту неделю на взрослом листике стали подсыхать кончики, после переезда подсыханте прекратилось, а молодой листик стал расти вширь... Ни разу за это время не поливала.... Конечно, хочется распотрошить содержимое горшка и осмотреть корневую, но пальмовые, вроде как, болезнено реагируют на такие манипуляции.. Ди и предыдущая хозяйка упоминала, что совсем недавно пересаживала его. Что делать? В наличии имеются горшки всех размеров, субстрат для цитрусовых нейтральный, для кактусов нейтральный, универсальный слабокислый, песок речной крупной и средней фракции, фунгициды системные и контактные, нет только керамзита, но я научилась заменять его пенопластом. Фото новобранца прилагаю:

[smg id=225452]
[smg id=225451]
[smg id=225450]
[smg id=225453]
[smg id=225454]

Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Ky!

Цитата: NOVA от 24 декабря 2014, 06:53:44Скажите, пожалуйста, это хамедорея?

Я бы сказал, что не похоже. А как эта пальма появилась у предыдущей хозяйки?

Цитата: NOVA от 24 декабря 2014, 06:53:44обильное количество белых шариков удобрения

Судя по фото, это перлит, а не удобрения.

Емкость может и великовата, но  трогать еще опаснее, и так пальмы не любят полной пересадки, а сейчас еще и не сезон. Да и от перевалки будет тоже болеть. Пока состояние более-менее у растения.

Главное поливать аккуратно, так как пальмы болезненно реагируют на переувлажнение.

NOVA

Ky!, Спасибо, Александр, за оперативный ответ))
К сожалению, выяснить раннюю судьбу цветка нет возможности, хозяйка отдыхает за границей... Если это не хамедорея, то, на Ваш взгляд, что за растение? Очень интересно почитать про него...
Значит до весны цветок не тревожу, а к скудным поливам я приучена)) Спасибо ещё раз))
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Ky!

Цитата: NOVA от 24 декабря 2014, 10:25:58то, на Ваш взгляд, что за растение?

Какая-то пальма  mosking

Если мы узнаем историю появления растения, что-то точнее можно будет сказать.  thinks

Клеща на ней не имеется?

NOVA

Ky!, Клеща, к счастью нет. И любой другой живности тоже не замечено. Только пятна солевые на листьях и подсохшие кончики, но это, как я полагаю, может быть от переливания, плотного субстрата и нехватки солнечного света... Кстати, сейчас залезла пальцем в земляной ком, а он на глубине в две фаланги влажный, подрыхлить почву палочкой или вообще её не трогать? На подоконнике днём 25°, ночью 21-22°.

Ky!

Цитата: NOVA от 24 декабря 2014, 11:45:43подрыхлить почву палочкой или вообще её не трогать?

Мне кажется, что если без энтузиазма, то можно слегка прорыхлить.

Шальная_Pepsi

Доброго времени суток!
Подскажите настало ли время для пересадки в горшок побольше или же просто сменить всё что можно и оставить в покое?

И еще такой вопрос стебли над землей походу подгнивают(коричневеют), лечится это только просушкой или мб фитоспорином пролить для профилактики?