Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Шальная_Pepsi от 28 марта 2015, 23:35:39Подскажите настало ли время для пересадки в горшок побольше или же просто сменить всё что можно и оставить в покое?

А как давно растение в этой емкости?

Цитата: Шальная_Pepsi от 28 марта 2015, 23:35:39И еще такой вопрос стебли над землей походу подгнивают(коричневеют

Это может быть из-за избыточного увлажнения, но в целом часть побегов может погибнуть по естественным причинам из-за конкуренции.  Субстрат переувлажнять конечно не рекомендуется. Если говорить о фунгицидах, то фитоспорин имеет смысл применять до развития инфекции.

Цитата: Шальная_Pepsi от 28 марта 2015, 23:35:39лечится это только просушкой

Сложно сказать. Понятно, что просушка уменьшает вероятность подгнивания, но если уже идут активные гнилостные процессы, даже с просушкой часть побегов отгниет.

А можно фото на макросъемку отгнивающих побегов (не на телефон, а на фотоаппарат)?

Шальная_Pepsi

Ку!, покупалась хамедорея два года назад примерно в интернет магазине, кашпо магазинное, я его еще не меняла. Только была замена грунта в связи с заливом и образованием мошек. Проливала актарой, мошек сейчас нет. Летом был переезд в новую квартиру и следила какое то время ни я за своими растениями, в итоге пальма стала чахнуть толи от пересушки толи наоборот. Растёт сейчас не так быстро как раньше, стрелочек мало выпускает, мб горшок маловат всё таки? Когда курьер её привез то выпускала стрелки одну за одной и росла на глазах

Удобряю её бона форте для декоративно-лиственных, цирконом иногда брызгаю, устраиваю редко душ чтобы смахнуть пыль.

Шальная_Pepsi

А оно с дренажными отверстиями?

К сожалению нет( Знаю что в таких кашпо часто заливы бывают, но пластиковых горшков с отверстием такой же формы я не могу найти либо они очень большие по размеру.  Вы полагаете что залив у меня всё таки?

Ky!

Цитата: Шальная_Pepsi от 31 марта 2015, 11:40:26К сожалению нет

Вам сразу надо было перевалить растение без тревожки корневой  в емкость аналогичных размеров, но с дренажными отверстиями. Если бы сразу об этом написали, все было бы понятно.

Цитата: Шальная_Pepsi от 31 марта 2015, 11:40:26я не могу найти

Подберите похожий по объему, зачем именно такой? Если что, просто досыпать субстрата, никаких проблем. При нынешнем выборе горшков что-то не найти практически невозможно.  :)

Jupiter

Фото моих Хамедорей
[smg id=340428]
На заднем плане растению 4 года, на переднем 2 пальмы приобретены и рассажены в марте этого года. Пальмы развиваются нормально, постоянно выдают новые вайи и цветоносы. Вот один из них
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=340429
Вроде всё хорошо, но листья белёсые
[smg id=340427]
Может это от ламп которыми дополнительно досвечиваю растения. Рядом стоит Дипсис и Ховея у которых листья в порядке. На Хамедорею свет от ламп попадает минимальный. Убрать растение с этого подоконника не могу, так как на нём стоит увлажнитель воздуха.
Подскажите от чего листья могут бледнеть.

Ky!

Цитата: Jupiter от 25 декабря 2016, 14:40:41Подскажите от чего листья могут бледнеть

Я бы сказал, что очень сильное поражение клещом

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,176.0.html

Jupiter

Спасибо за ответ, буду опрыскивать, хотя вчера осматривал перед купанием в тёплом душе ничего не нашёл. Но с вашим опытом не поспоришь

Ky!

Jupiter, есть у вас лупа? Вероятно в вашем случае это мелкие клещи навроде плоскотелки. Осмотрите листья с лупой.

Насчет опрыскивания, тут не каждый препарат подойдет, так что особое внимание уделите перечню средств и рекомендованным акарицидам.

Jupiter

Лупа есть, но ничего не увидел. Смотреть нужно при дневном свете, а с этим трудно. Ухожу на работу ещё темно, прихожу уже темно. Тем не менее хочу обработать. В аптечке нашёл следующие средства: Клещевит, Клещегон, Фитоферм.
[smg id=340432]
Подскажите, что лучше использовать?

Ky!

Jupiter, а это все один препарат Аверсектин, посмотрите на действующее вещество.

Но обычно этот препарат не способен справиться с популяцией клеща. В теме про клещей это не раз обсуждалось.

Jupiter

Обработаю пока клещевитом, почитаю форум про "Растительноядных клещей", а завтра поищу в магазинах что-нибудь посерьезнее.

Ky!

Цитата: Jupiter от 25 декабря 2016, 17:01:02а завтра поищу в магазинах что-нибудь посерьезнее

А особо ничего не найдете, только почтой. Можете конечно попробовать фосфорорганические препараты навроде Актеллика или Фуфанона, но они токсичные, обработку следует проводить вне жилого помещения.

Jupiter

Не подскажите где взять серьёзные средства и как они называются, может в каком нибудь интернет магазине?