Мандарин - Сitrus reticulata

Автор Asio Otus, 19 декабря 2007, 14:18:55

« назад - далее »

Мамуля

А у меня совсем малыш Почему то совсем не растет Стоит на солнышке вроде удобряю Не знаю может что то не так делаю :'(
Друг, взращенный в домашних условиях, вам прослужит дольше, чем друг, приобретенный в магазине. Остин О`Мэйли

Ky!

Мамуля

Надо в отдельный небольшой горшочек перевалить.

Светланк@

Здравствуйте! Добралась я до цитрусовых. У меня три комнатных мандарина и четыре лимона. Мандарины ростом около 70 см., один из них был куплен прошлой осенью и благополучно перевален. К сожалению я не помню названия, это было пышное деревце с мелкими, не как у обычных мандарин листьями, но крупными - до 4-5см. в диаметре плодами. Вроде бы всё было хорошо, но как я писала в другой теме,после отпуска я нашла мандарины и лимоны в плачевном состоянии. Новое деревце почти совсем облысело.

На двух других тоже наблюдается значительное облысение и как я заметила листочки начинают сохнуть и скручиваться с кончиков,впоследствии опадают. На новом, кроме того,что опадают листья, впоследствии веточки чернеют и сохнут. Помогите пожалуйста спасти цветочки

Светланк@

До своего отъезда  поливала мандарины по мере высыхания верхнего слоя грунта, проверяла вглубь,чтобы не перелить. Где то раз в 7-10 дней. Перед отъездом полила, но меня месяц не было, когда приехала грунт был настолько высохшим, что отошёл от стенок горшка на 1-1.5см. Подкармливала удобрением для цитрусовых от"Покон"а летом раз в неделю 10 мл. на 1л.воды, с наступлением периода покоя раз в две недели 5мл. на 1л воды. С тех пор как приехала не удобряла, поливаю очень осторожно,т.к.понимаю,что корневая после пересушки ослабла
Я нашла фотки, которые сфоткала перед отъездом и сфотографировала положение на сегодняшний день. Выложу их далее. Я думаю,что без пересадки мне не обойтись, а как думаете Вы?

Это до отъезда

Светланк@

А это то,что я имею после приезда......
         :'( :'( :'( :'( :'(

Ky!

Светланк@

Если деревца были именно пересушены, то в этом случае полная пересадка может еще сильнее ухудшить состояние растений. Ждать надо, и можно удобрить по листьям удобрением.

Светланк@

Ку!А каким удобрением лучше удобрить?Я опрыскиваю Эпином раз в 5-7 дней и каждый день мягкой отстоянной водой,но пока изменений нет,листопад продолжается

Ky!

Светланк@

Не стоит забывать, что если растение теряет листья, оно меньше забирает влаги из почвы, поэтому очень важно аккуратно поливать в этот период. Главное не залить, чтобы корневая потихоньку начала восстанавливаться. Пересадка очень болезненна для цитрусов, так что по возможности желательно ее избежать.

По поводу удобрений, лучше применять удобрения в хелатной форме.

БОТАН ГАММИ

sclerosis Тов. админы, может я не туда запостился...? Если не туда, то перенесите пожалуйста это сообщение в более подходящую тему, тут всёж про уход больше.

Хочу историей поделиться с фотками.
Буду я теперь растить мандариновое дерево! Турецкой генетики. Есть мандарин привитый из Обоянского лимонария, точно Уншиу, предположительно Абхазкой селекции, плодов правда я с него не пробовал.
И вот теперь мандариновое направление у меня расширилось!
Увидел в супермаркете мандарины турецкие на веточках и естественно мимо не прошёл, купил упаковку в ней 6 штук мандаринов, с нормальными такими черенками, ЖИВЫМИ, ЗЕЛЁНЫМИ! У пары штук сажистый грибок обнаружился в не значительном колличестве, эту пару я забраковал, но уже по причине наличая косточек в мандаринках, равно как и ещё пару, осталось 2 черенка, на которых были сладкие, сочные, крупные мандарины без косточек, думаю Уншиу, так как кожура у них отлично отходила.
Сделал 2 прививки, одна проснулась, пошла в рост, другая пока спит.
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Gadukin

Доброго времени суток!
На листьях моего мандарина появляются мелкие темные пятнышки, происхождение которых я никак не могу выяснить. Может кто-нибудь знает что это за зараза такая?

Ky!

Gadukin

Фотографии мутноваты, не четко видна поверхность листьев.

Для начала внимательно осмотрите листья на наличие вредителей. Лучше взять лупу, так будет нагляднее, так как вредители могут быть мелкими.

БОТАН ГАММИ

Gadukin, калия растению не хватает! Про пятна не скажу, что это... возможно инфекция бактериальная, тогда Фундазолом надо обрабатывать.
Какие условия вокруг растения, температура, влажность, световой день? Чем удобряли последнии пару месяцев?
"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

Айдер

У вас, гражданин Gadukin, болезнь «Жирные пятна» (Greasy Spot Infection), которая вызывается микроскопическим грибом Mycosphaerella citri. Рекомендуются обработки фунгицидами и медьсодержащими препаратами, которые убивают гриб в эпифитной стадии. Они защищают растения на протяжении нескольких недель, предотвращая конидиальное размножение. При обработках очень важно самым тщательным образом обрабатывать нижнюю поверхность листьев. Перешедший в паразитическую стадию, гриб становится не доступным для фунгицидов.
Я думаю на снимках гриб уже паразитической стадии. У меня на Мейерах такие листья вскоре опадали.

kostya

Здравствуйте!
В сентябре 2010 нам подарили мандарин или апельсин thinks (смотри фотку) ему 7-8лет. Вырощен из косточки. Почву не меняли. Он стоит у балконной двери на полу, окно выходит на западную сторону. Ночью включаем дополнительное освещение. В начале зимы начали осыпаться зеленые листья и некоторые сохнут(возможно был хим ожог некоторых листочков). В январе мы его подкормили удобрениями для цитрусовых - "bona forte". Листопад на время прекратился. Вначале  марта проросли новые ростки и снова стали осыпаться листья. Сейчас решили снова подкормить.  Хотим что бы мандарин был здоровым и плодоносил. Он не привитой. Подскажите пожалуйста как и когда это лучше сделать.

[smg id=136102]

[smg id=136103]

[smg id=136104]

Ky!

kostya

Известно, когда последний раз растение переваливалось?

Пока у вас растение можно аккуратно перевалить в новый горшок, это стоит сделать.