Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Iris

Две недели прошло с того момента, как я уложила свой гиппеаструм спать. Нашла тёмное место, поливала всего один раз. Смотрю сегодня на него и не могу понять thinks не спится ему nea. Листочки и не думают отмирать, а наоборот как-будто приподнялись flaunts. Думаю рано делать выводы :magnifying glass:, но странно как-то :D

Пассифлора

Iris Две недели это не срок  no посудите сами - питательные вещества должны оттечь в луковку и только тогда они высохнут  и отомрут)) это же живой организм , на это надо немного времени yes  , мои едят их почти полтора месяца :D , а вы говорите 2 недели))) Но лучше бы фото выложить thinks  чтоб убедиться что у вас не тот вид чтоне спит :-\
ЗЛЫДНЯ от природы!

Iris

В прошлом году спал, но это было впервые. Перед этим он всё время оставался на окне в привычных условиях,  confusion не знала. Цвёл два раза tender.
Не могу найти фото с листьями, только цветение. Но там видно чуть-чуть листочки :magnifying glass:
[smg id=137003]

Пассифлора

Iris  Ирин, да я имела ввиду фото сейчас его состояния , чтоб определить он просто долго спать ложиться или продолжает вегитировать а мы ему мешаем confusion confusion
ЗЛЫДНЯ от природы!

Neit

Iris Мама говорит, что у нас тоже такой гиппеаструм(она его, оказывается с дачи привезла, кто- то поделился, только сегодня узнала  :o)   yes Очень долго я его спать клала, даже мелочь(деток 1-2х летних) Неделю назад только уложился (самая большая луковица) и то в опилках, а не в горшке  yes Укладывался где-то месяц - полтора с начала сокращенного полива  yes  -это только с 30 ноября он  у меня в опилках  yes
Пассифлора Наташу всю измучила своим выводком гиппеаструмов, да и  Asio Otus  Марину тоже  yes

Пассифлора

Neit Нее Надюш меня замучить этим не возможно , я всегда готова помочь если конечно есть такая возможность  :) yes
Просто почему то иногда кажеться что , вот уложили вроде бы по всем правилам гиппеаструм спать :) , и вроде бы вот 2 недели пролетело уже , а результатов не видно thinks thinks , но ведь это же живой организм  :) и он не может вот так на щелчок и листики скинуть и спатьулечься  nea, условия то у всех разные thinks  и тот процесс который у одного может пройти за месяц у другого будет длиться полтора два, а у третьего вобще не начаться ввиду особенностей содержания и сорта.так что все индивидуально как всегда)) ;) confusion
А по этому будем делать посмотреть в каждом отдельном случае это так хорошо что нас много и у многих из нас есть такой цветок - чем больше прицедентов и разнообразных условий содержания и ухода, тем точнее будет помощь в определении проблемы и тем скорее  мы все полюбуемся цветами :-\ :girl_in_love: :girl_in_love:
ЗЛЫДНЯ от природы!

Iris

Вот фото моего гиппеаструма allokey
Поливала один раз, второй ещё не поливала. Но боюсь, чтоб не засохли корешки, там темно, но тепло. Выходит полив раз на неделю, дней 10. Может много thinks. Но субстрат почти совсем просыхает.
[smg id=137005]
[smg id=137004]

Пассифлора

Iris
Спасибо за фото thanks ,мои мысли таковы :-\  - растение с  двумя вполне отвегитировавшими листьями, больше ( тоесть ддлиннее) они не вырастут nea  , новых листочков вроде бы судя по фото тоже не намечаеться, отсюда делаю вывод, что оно вполне может поспать thinks
ЦитироватьВыходит полив раз на неделю, дней 10
thinks мне кажеться это очень часто для растения которое должно уснуть, раз в месяц, в этом то и суть данной процедуры, чтобы заставить питательные вещества оттечь в луковицу надо устроить период покоя - достигается который весьма скудным поливом( сухой субстрат)  и прохладным и темным местом содержания. Иначе если полив будет чаще , луковка не станет скидывать листочки , питательные вещества из листьев  не пойдут в запасы,  но и новые выростить у нее может не хватить сил. В таком случае  ,один из возможных развитий сюжета, что луковка будет уменьшаться и не цвести  от недостатка сил.
Про боязнь потерять корешки могу сказать одно - основываясь опять же на своем опыте, потеря корешков это тоже не страшно, если удаеться их сохранить это чудесно!!! Чем их больше сохраниться тем скорее ваша луковка тронеться в рост подадует цветами)
Если сохранить корешки не удасться, то это просто удлиннит весь процесс, т.к в первый черед луковка будет ростить корешки))) goodluck goodluck goodluck
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

А хотите я вас повеселю....   confusion

Похоже данный гибридный гиппеаструм в период покоя листья не сбрасывает, он в период покоя с ними отдыхает, то есть у него нет полного периода покоя, когда луковица лишается всех листьев.

Данный гибрид в  период 1,5 месяца не растет, и листья не сбрасывает, такой у него период покоя,  полив  ему нужен умеренный, но так чтобы он не пересох  :)
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Пассифлора

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2010, 21:44:54А хотите я вас повеселю....

Мариш, спасибо)
Если не сложно скажи где ты по определенным гибридам ищещь информацию :magnifying glass: я перерыла много сайтов и именно таких ньюансов относящихся к тому или иному гибриду найти не смогла thinks nea
ЗЛЫДНЯ от природы!

Asio Otus

Цитата: Пассифлора от 24 декабря 2010, 12:08:13Если не сложно скажи где ты по определенным гибридам ищещь информацию
В сети, читаю опыт других людей, и анализирую.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Asio Otus от 23 декабря 2010, 21:44:54Похоже данный гибридный гиппеаструм в период покоя листья не сбрасывает
Я вот про свой написала, но это мамино мнение, что похож на наш, а так - я пока сама не увижу как цветет, не смогу точно определить, что это точная копия нашего гиппеаструма  yes У меня сымый длинный лист был см 40  yes А луковка по размеру, как моя  и наростила она за период вегитации в общей сложности листов 8 - летом 3  первых листа скинула и 5 новых наростила и еще 3х деток выкормила yes

Iris

Пассифлора, Asio Otus, Neit спасибо большое!!!  present
Ваши советы мне очень помогают понять мой гиппеаструм. allokey
Наша история такая не простая и разная, что хочется уже какой-то системы.
Сначала я его никогда не убирала на покой, оставался стоять на окне и полностью листья не сбрасывал. В прошлом году я его уложила спать и листья он сбросил.  :magnifying glass: Вот выходит, каждый год по разному у нас происходит период покоя thinks Но сегодня глянула на него и увидела, что на одном листочке начал жёлтеть, значит процесс пошёл ok

Пассифлора

Iris Хочу поделиться своими наблюдениями за гиппеаструмом - у меня есть один сорт ( точное название не известно , но очень смахивал когда цвел в последний раз  на эппл блосом) вот с ним я и намучилась с него то и началась история с гиппеаструмами у меня: он никогда , не скидывал добровольно листочки на зиму! дошло до того что от трех или 4 лет луковка из размера хорошего кулака стала размером с небольшую косточку авокадо hysterics2 hysterics2 тут то, когда чуть не погубила таким образом свой гиппеаструм  я и озадачилась поисками достоверной информации о том как правлильно уложить луковки спать.  
Очень сложно увы идентифицировать луковки без периода покоя , пожалуй это под силу  пока только таким специалистам как Мариночка, от этого я может конечно и не верно, но страхуюсь устраивая этот пресловутый период своим луковкам.

Цитироватьвыходит, каждый год по разному у нас происходит период покоя
как предположение о разном периоде покоя каждый год могу сказать, что наеврное есть луковки чьи сортовые качества позволяют не истощаться луковке находящейся  без периода покоя , так же она может и провести период покоя без осложнений для себя, а есть сорта ( на своем примере) которые опять же ввиду сортовых качеств не могут быть без периода покоя  - это их истощает.
Цитироватьчто на одном листочке начал жёлтеть, значит процесс пошёл
-конечно не вижу, но  думаю что да yes

ЗЫ посмотрела свой пост и поняла , что очень пространно написала :D :D я этим постом  хотела сказать еще раз,. что  великое множество сортов и разных условий содержания  создает разнообразные особенности  - при которых эти растения ведут себя по разному, будем же их наблюдать и  делать выводы  :-\ :magnifying glass:
ЗЛЫДНЯ от природы!

ЮС

У меня отцвёл гиппеаструм. Я всё срезала, перестала поливать и поставила в тёмное, прохладное место. Правильно ли я сделала? Или нужно вынуть луковицу из земли? Сколько нужно дать времени покоя? Спасибо