Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Rakassa

Цитата: Neit от 21 октября 2011, 14:25:39
размер у них маленький  и больше 3-4х листов они еще не в состоянии вырастить , а надо 6-8 yes
А я и не знала на счёт листьев  sclerosis. Луковки у меня около 4 см, так что пусть пока "толстеют"  mosking. Кстати спасибо ещё за определение сорта, очень интересно узнать как у меня кто зовётся  yahoo!
offtopic Я уже писала где то насчёт того, как меня будут называть Лана или Лена. Пока счёт 3:1 в пользу Лены. Но я Лана  confusion, приятно познакомиться  :handshake:!

nadezhda

Здравствуйте, всем!!
Подскажите пож-та, как быть. Зимой-весной  мои красавцы отцвели, за лвесну-лето наростили листочки, кто 12 шт, кто по 8 листиков. С сентября начала сокращать полив,чтобы отправить их отдыхать,  начали жалтеть  листочки. чтобы совсем не засохли полила через 3 нед немного, при этом желтение прекратилось и опять стоят зеленый.на данный момент без полива месяц, опять начали желтеть листочки. Как быть? Если я их полью они опять откажутся ложится спать и снова будут стоять зелеными. Вот думаю если совсем не поливать корни-то засохнут.
Надежда

Тигренок

Цитата: nadezhda от 25 октября 2011, 21:12:46если совсем не поливать корни-то засохнут.
мои уже весь октябрь совсем без полива и в темноте, 5 дней назад обрезала последнии засохшие листики и побрызгала на корни а кто то тут говорил что совсем без полива содержит. Да забыла сказать они у меня без горшков в картонном ящике при +15

nadezhda

Они у меня стоят на прежнем месте, раз еще зеленые. Мне лучше их убрать в тень или лучше вытащить из земли и в темноту?

Цитата: Тигренок от 25 октября 2011, 21:55:20и побрызгала на корни

и как часто за период покоя брызгать корешки?

и еще вопрос: если еще лезут листья, так может не отправлять пока в спячку, или пусть засыпают?
Надежда

Тигренок

Цитата: nadezhda от 25 октября 2011, 21:19:16
Они у меня стоят на прежнем месте, раз еще зеленые. Мне лучше их убрать в тень или лучше вытащить из земли и в темноту?

вытаскивать или нет каждый решает сам, отдыхают они в темноте при +15

и как часто за период покоя брызгать корешки?
мне тут советывали примерно 1 раз в месяц или полить немного, чтобы корни совсем не пересохли (это если в земле)

и еще вопрос: если еще лезут листья, так может не отправлять пока в спячку, или пусть засыпают?
с тем у меня сложнее, есть сортовые (голландские) у них вроде у всех отмирают листья, есть бабушкины они зимуют с листвой просто с сокращениемм полива, я всех уложила  :) у меня 2 голландских и 3 бабушкиных вообщем все спят...

Neit

nadezhda Прекращаем полив вообще, пусть отсушивают все листья, сухие листья обрезаем , ставим в темное прохладное, не ниже +15градусов место  yes Можно вообще вынуть из грунта, промыть, замочить в "Максим"е или "Витарос"е, потом просушить неделю , положить в коробочку в опилки и в выше указанные условия, если оставлять в горшке-не надо никакого полива и опрыскивания грунта  yes Ну и что, что корешки отсохнут, когда просыпаться начнет- промоете , замочите в одном из вышеуказанных фунгицидов просушите сутки и пересадите в свежий грунт и будут вам новые корешки - читайте внимательно тему, как минимум 1ю и последние 15-20 страниц  и памятку почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15354.0.html

Tatianka K

А можно вместо опилок сухой песок использовать? И ничего если уже в песке луковица отсушит остатки листьев, а то у меня она отцвела, я ее вытащила, вымыла, потравила Максимом и оставила подсыхать, а посадить времени все не было. Вот она и начала уходить в спячку, но листья еще пока желтые, не совсем мертвые.

Тигренок

Цитата: Tatianka K от 27 октября 2011, 20:03:21у меня она отцвела
насколько я знаю когда луковица отцветает она должна наростить как можно больше листьев или это было ее второе цветение за год? и вы ложите ее спатки?

Tatianka K

Тигренок, она у меня покупная, поэтому я не знаю какое по счету у нее цветение. Просто раньше я тоже после протравки луковиц могла долго не сажать их (из-за нехватки времени), но всегда у них листья оставались зелеными, а эти активно желтеют.

Тигренок

ммм я так понимаю она сортавая насколько я поняла прочитав этот форум их после цветения спать не укладывают а ростят им листики - пересаживают в новую землю и ближе к весне начинают удобрять так как зимой мало света даже на солнечеой стороне. Летом некоторые высаживают в открытый грунт для наращивания листвы, для следующего цветения нужно 6-8 листиков и тогда в след. году в октябре ложить его в спячку

а покупалась на рынке у бабулек или в магазине? если на рынке то она и правда можнт в спячку ложится уже

но подожди может кто из знатоков что еще выскажится present

я себе покупала 2 недели назад луковки и они были в спящем состоянии теперь они просыпаются и после их отцветания будем ростить вершки и корешки

Neit

Цитата: Tatianka K от 27 октября 2011, 20:03:21а то у меня она отцвела, я ее вытащила, вымыла, потравила Максимом и оставила подсыхать, а посадить времени все не было.
После цветения луковицу НЕ вынимают, а откармливают и растят листья для питания луковицы на зиму , потому что она от цветения истощается  yes Через какое время после цветения достали луковицу,сколько было листьев когда вы ее достали, подкормки после цветения были ? Сейчас уже ничего не поделаешь, луковица спать пошла  yes
Цитата: Tatianka K от 27 октября 2011, 20:03:21А можно вместо опилок сухой песок использовать?
Можно использовать песок, только чтобы точка роста в таком случае торчала из песка и им не забивалась  yes Песок лучше перед этим прокалить  yes Луковицу убрать в темное место с температурой не ниже +15 градусов  yes

Tatianka K

Надежда, спасибо большое! После цветения луковицу достала сразу (мне горшок нужен был, а для нее другой припасла confusion). Листьев на ней было 5 штук, ничем не подкармливала после цветения.

Maia

Доброго времени суток всем.
Беда с гиппеаструмами- в начале сентября заменила землю двум небольшим луковицам предварительно обработав ее Селест-Топом, сами  луковицы были без видимых повзеждении и не обрабатывала. В течении 2-х месяцев возникли сомнения, что они не прижились, (не развивались, листья вялые) осторожно расковыряла у корней – определенно подгнивают, хотя есть и здоровые на вид, белые, плотные. Двумя месяцами раньше с другой группой луковиц процедура пересадки прошла успешно, вылечились от стагоноспороза, окрепли. А тут не знаю. . . 1,5 месяця назад присыпала ак. углем.
Особо беспокойт, что совпало с зимним периодом, им бы на отдых, но видимо уже не выйдет...
Что делать, если выкопать, протравить в инсекто- фунгициде, или хватит  марганцовки?  Землю продензифицировать?  А после всей процедуры и последующей просушки, зиму выдержат, не погибнут?  при какой температуре  держать, на отдых ориентироватся или нет ?
Спасибо

Neit

Цитата: Tatianka K от 29 октября 2011, 02:12:07После цветения луковицу достала сразу (мне горшок нужен был, а для нее другой припасла ). Листьев на ней было 5 штук, ничем не подкармливала после цветения.
Ну будем надеяться, что ей хватит 5 листьев, если луковка крупная  yes В следующий раз , после цветения, луковицу не вынимаем и отращиваем листья и откармливаем луковицу  yes

Neit

Цитата: Maia от 29 октября 2011, 06:07:04в начале сентября заменила землю двум небольшим луковицам
А с какой целью грунт меняли перед сном ? Или они уже были на отдыхе в другое время ? Какой режим полива? Какой грунт по составу? Какая температура в помещении ?
Мне кажется они решили ко сну готовиться, а тут им свежая еда подвалила в виде нового грунта , вот они теперь и не знают что им делать, не то спать не то расти  yes