Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Maia

Цитата: Neit от 29 октября 2011, 13:43:52
Цитата: Maia от 29 октября 2011, 06:07:04в начале сентября заменила землю двум небольшим луковицам
А с какой целью грунт меняли перед сном ? Или они уже были на отдыхе в другое время ? Какой режим полива? Какой грунт по составу? Какая температура в помещении ?
Мне кажется они решили ко сну готовиться, а тут им свежая еда подвалила в виде нового грунта , вот они теперь и не знают что им делать, не то спать не то расти  yes

С заменой опоздала, да; но пока не удостоверилась, что аналогичная процедура с предыдущими луковицами прошла успешно, просто не посмела браться за этих...(С первыми тоже было сложно, сачала все листья завяли, засохли,сейчас одно заглядение- листья упругие, луковицы увеличились, правда об отдыхе не думают пока...)

Нет, мои луковицы НИКОГДА понастоящему не отдыхали, так, сбросят листик другой, при том одна цвела каждый год, а другая еще маленькая.  И землю не обновляла как купила, года 4, только верхний слой.  Грунт просто лесной-огородный, пропаренный, селест-топом обработанный, речный песком "сдобренный". Под луковицами тоже песок насыпала.  После посадки полила на 4-ый день, по краям горшка; поливаю или так, или через поддон, последнее время даже шприцом, чтобы на луковицу не попасть.

Температура  сейчас на подоконнике +18, термометр лежит, пока не топим; А в сентябре-октябре очень тепло было, грелись на солнышке.

Вот почему я решила корни проверить: с момента пересадки листья вялые, а сейчас один пожелтел совсем не ко времени(обычно - в ноябре); на самом деле были гнилые корешки. Сейчас луковица подностью над поверхностью, с поддерживающей подпоркой, видно 4 НЕ ГНИЛЫХ корешка, гнылые я пинцетом осторожно сняла.

По моему мнению(могу ошибаться) до сна еще 1/2 месяца-тепло, светло, разве нет? Тем более, что они некогда не спали. Цветение у нас в конце марта, кстати. Если честно, лишь бы они поправились, не нужно мне их цветение в этом сезоне, пусть набираются сил.

Neit

Цитата: Maia от 30 октября 2011, 05:13:34По моему мнению(могу ошибаться) до сна еще 1/2 месяца-тепло, светло, разве нет?
Да, но готовиться ко сну луковки начинают потихоньку с конца сентября, скидывают потихоньку по листику, здесь мы уже начинаем уменьшать полив, а к ноябрю-декабрю полив уже прекращен и все листики должны усохнуть и луковки  совсем засыпают  yes Но есть сорта, очень старые гибриды ( еще у наших бабушек росли которые), которые все листья не скидывают на период покоя, вполне возможно, что Ваши из таких  yes Новые голландские сорта все сбрасывают листья полностью  yes Мне кажется, луковки, которые с вялыми листьями, надо спать уложить, просто поставьте их в темное место без полива , а отсушенные листья потом удалите  yes А корешки погнили-могли повредиться во время пересадки ,отмереть и соответственно во влажной среде погнить  yes
У меня Афродита уже самая первая спать пошла, Пасадена еще с 2мя листьями, а Сальмон (бабушкин гибрид), колосится во всю, так может листик другой отжелтит и дальше стоит  yes Его буду насильно спать класть  yes

Maia

Цитата: Neit от 30 октября 2011, 12:19:14
А корешки погнили-могли повредиться во время пересадки ,отмереть и соответственно во влажной среде погнить 
На данном этапе состояние корешков не должно волновать, только отдых?

Neit

Цитата: Maia от 30 октября 2011, 21:29:37На данном этапе состояние корешков не должно волновать, только отдых?
Нет, ну то что удалили подгнившие корни -это хорошо  yes Если класть спать, то корни здесь вообще не нужный эелемент как таковой, все равно высохнут  yes А то что листья вять начали - это не от корней - это луковица начала их есть  yes У меня Сальмон в мамину бытность, забрала я уже залитого насмерть, вообще без корней остался  и листья не вяли nea Да и сейчас у меня не спящие еще гиппеаструмы месяц без полива, скидывают по 1 листу, а остальные все упругие и вялости не наблюдается в них вообще  yes

yar1nka

Всем здравствуйте, примите меня в любители гипераструмов? есть 2 луковицы(покупные), обработала от красного ожога (фундазолом), потому что были красные пятна, подсушила, посадила... один уже проснулся, выпускает цветочную стрелку и маленький листочек,не поливаю. вторую, спрятать в темное место, подождать когда проснется или пусть стоит на окне(окно светлое, света много, температура где-то 20). есть еще 2 детки, им уже где-то 1,5года (заглублены в землю, как детки), нужно сейчас отправлять на покой или пересадить уже "правильно" в новую землю? есть еще один гипераструм, давно не цвел(жалко стало, вчера забрала с работы), ему уже много лет, много было старых чешуек, выняла с горшла, чуть были красные точки, обработала, присыпала активированым углем,убрала старые корни, пересадила, чуть полила.сей час он должен уйти на покой? извините за множество вопросов, теорию более или менее знаю, а на практике не могу определиться, что лучше сделать... :magnifying glass: помогите.

Neit

yar1nka Приветствую на форуме и в кругу любителей гиппеаструмов  present
Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21обработала от красного ожега (фундазолом)
Теперь ,на обработанных фундазолом гиппеаструмах, забываем про обработку этим препаратом как минимум на полгода  yes

Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21один уже проснулся, выпускает цветочную стрелку и маленький листочек
Если стрелка меньше 7-10 см , то убираем в темное место, до момента роста стрелки до указанного размера  yes

Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21вторую, спрятать в темное место, подождать когда проснется или пусть стоит на окне
Здесь возникает вопрос, жесткая или рыхлая шейка у луковицы, не видно ли где отсохшего цветоноса  yes Если шейка плотная, то луковица еще спит и ее поставить в темное место, если рыхлая и есть отсохший цветонос, то ставим на светлое место и растим листья, т.е. такая луковица после цветения  yes

Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21есть еще 2 детки, им уже где-то 1,5года (заглублены в землю, как детки), нужно сейчас отправлять на покой или пересадить уже "правильно" в новую землю?
Таких маленьких деток можно не класть спать, а по весне пересадить в новый грунт  yes

Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21есть еще один гипераструм, давно не цвел(жалко стало, вчера забрала с работы), ему уже много лет, много было старых чешуек,
А луковица с листьями была или они уже успели отсохнуть на работе? Если было много листьев от 6 до 8 и они отсохли недавно, то кладем спать в темное место  yes

Тигренок

Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21Всем здравствуйте, примите меня в любители гипераструмов?
да конечно  party
Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21есть 2 луковицы(покупные), обработала от красного ожога (фундазолом), потому что были красные пятна, подсушила, посадила... один уже проснулся, выпускает цветочную стрелку и маленький листочек,не поливаю.
все правильно, но я бы и эту и вторую поставила бы пока в тень и тепло например где нибудь под окном (потому как на свету цветонос может быть очень коротким)

Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21есть еще 2 детки, им уже где-то 1,5года (заглублены в землю, как детки), нужно сейчас отправлять на покой или пересадить уже "правильно" в новую землю?
детки пусть ждут весны тогда и пересадите и на покой их не отправляйте вот они пусть стоят в теплом светлом месте ростят листочки :girl_in_love:

Цитата: yar1nka от 02 ноября 2011, 13:35:21есть еще один гипераструм, давно не цвел(жалко стало, вчера забрала с работы), ему уже много лет, много было старых чешуек, выняла с горшла, чуть были красные точки, обработала, присыпала активированым углем,убрала старые корни, пересадила, чуть полила.сей час он должен уйти на покой?
навряд ли он после персадки в новую землю уйдет на покой и поливают после пересадки на 3-4 день а он сортовой хотя если с работы то скорее всего нет поставьте его может на прохладный подоконник и поливайте пореже так как "бабушкины" гиппеаструмы листву не скидывают им просто сокращают полив :)

Надежда вот мои приобретения  Tropical Orange

Тигренок

Я тут задумалась а засохший цветонос как выглядит? то что его вынимать надо я поняла, но он как просто завявший или сухой до ломкости? confusion

Neit

Цитата: Тигренок от 03 ноября 2011, 12:34:08но он как просто завявший или сухой до ломкости?
Сухой абсолютно, он тогда легко вынимается   yes

Olganika

Помогите разобраться с "бабушкиным" гиппеаструмом. Вы пишите, что он листья не сбрасывает, а поливать его нужно? Полив естественно сократила, почти месяц не поливаю, совсем сухой, стоит на прохладном подоконнике 17-18 градусов. Пару дней назад начал сушить один листик сантиметров 5 высохло, остальные листья зеленые, но заваливаются, поставила опору. Я все читаю, но никак не могу понять поливать его или нет. Он у меня первый год, купила в мае, выпустил поочереди два цветоноса. Много места занимает, хотелось бы его спать уложить, чтоб он все листья сбросил,  но он очень медленно сушит листья, может в темноту поставить?
Майское фото:
[smg id=136793]

А сейчас он такой же, только один кончик листика сохнет (фотоаппарата на данный момент нет):
[smg id=136792]

Neit

Цитата: Olganika от 03 ноября 2011, 22:34:21хотелось бы его спать уложить, чтоб он все листья сбросил,  но он очень медленно сушит листья, может в темноту поставить?
Да, без полива можно поставить в темноту, чтоб у листьев фотосинтеза не было, за месяц он их отсушит и будет спать  yes Можно из горшка достать , положить в темное место на газетку, когда листья отсушит, можно в опилки положить в коробочку при температуре не ниже  +15 гр   yes Можно и в горшке оставить , а когда просыпаться начнет в новый грунт пересадить  yes На майском фото, там детка растет или ..... На последнем фото ее не вижу   :think:

Olganika

Цитата: Neit от 03 ноября 2011, 22:54:27На майском фото, там детка растет или ..... На последнем фото ее не вижу   :think:
Да детка, после цветения детку отсадила в отдельный горшок, сейчас у нее 5 листиков и в росте остановилась, у нее луковичка маленькая, поэтому спать не укладываю, умеренный полив, но температура повыше 22-23 градуса. Надежда, спасибо за советы  present, тогда "маму" уберу в темное место. А детка пусть луковицу наращивает.

Neit

Цитата: Olganika от 03 ноября 2011, 23:03:15"маму" уберу в темное место. А детка пусть луковицу наращивает.
Правильно  yes

VetkaL

А кто может подсказать, где можно посмотреть информации о зависимости сорта и особенностей сна луковицы? Может у кого-то есть свои наблюдения? Я заметила что Нимф, Эпл блоссом, Минерва ушли спать отсушив все листы, а вот Вайт нимф и Дансинг квин стоят метёлками (по шесть листов на каждом) и спать не собираются совсем... Это особенность сорта или надо что-то делать? Есть у меня ещё древний чисто красный гиппеасструм, так он вобще листья не сушит и сразу с листьями пускает стрелки. :think:
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Пассифлора

Цитата: VetkaL от 07 ноября 2011, 15:12:30где можно посмотреть информации о зависимости сорта и особенностей сна луковицы?
Я такой информации та ки не нашла как ни искала :think: :think:

Цитата: VetkaL от 07 ноября 2011, 15:12:30или надо что-то делать?
Насиловать не стоит если не сбрасывают , а растут дальше - значит поить кормить НО умеренно без фанатизма.

Цитата: VetkaL от 07 ноября 2011, 15:12:30Есть у меня ещё древний чисто красный гиппеасструм, так он вобще листья не сушит и сразу с листьями пускает стрелки.
Да, есть у так называемых "бабушкиных" сортов такая особенность , они в спячку не впадают.

А вобще ( мое мнение)  то что сейчас продается это же гибриды , соответственно надо знать сколько в них от  их родителей осталось, тогда можно и время сна сообразить, например чем больше будет исконного "бабушкиного" сорта в генах гибрида тем неохотнее он будет укладываться спать.
И еще совсем не обязательно укладывать спать растение: просто это самый простой и понятный способ для выгонки цветоносов. Но есть некоторые сорта  которые могу "круглогодично" вегитировать и гнать цветоносы.
ЗЛЫДНЯ от природы!