Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

VetkaL

Как бы это знать?))) должна ж быть где-то какая-то таблица селекции  :think: Где-то когда-то я наткнулась была на статью об особенностях сорта, кто, когда и как уходит спать из известных более распространённых сортов, но вот хоть убей не помню   dash
Цитата: lena-cweto4ek от 07 ноября 2011, 14:27:22
NeitСпасибо  большое  всё  поняла теперь yes goodluck,подробно написали goodluck,а ещё вопрос можно,у меня ещё одна луковица сидит вот без движения,купила в пакете вот посадила,одна вот цветёт, а эта так и сидит thinks,ну при посадке полила маленько,так и сидит ни листьев ни стрелок :-[ спит наверно,стоит на окошке.Незнаю поливать неполивать :think:в темноту нехочу убирать  tease tease tease
У меня Нимф была таким тугодумом, уже все отцвели, а эта красавица только стрелку начала выгонять. Я почти не поливала её (советуют не поливать пока стрелка не достигнет 10 см в высоту), слегка опрыскивала по ободку горшка раз в неделю, стояла на подоконнике, на свету.
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

Пассифлора

Цитата: VetkaL от 07 ноября 2011, 15:31:04кто, когда и как уходит спать из известных более распространённых сортов
увы, я такого подарка судьбы на просторах инета не встречала - теоретически те сорта что цветут 2жды в год не кладут в спячку.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Neit

Цитата: VetkaL от 07 ноября 2011, 15:35:22У меня Нимф была таким тугодумом, уже все отцвели, а эта красавица только стрелку начала выгонять.
А у меня есть луковица, которая полгода уже дрыхнет, показала было 2 листика и опять задумалась на пару месяцев, и того полгода уже прошло  :D Я уже начинаю задумываться, а гиппеаструм ли это крестная мне подарила или валотту, т.к. крестная сказала, что красным цветет, и листик один розоватый с изнанки показался    thinks  Достала сейчас на свет, но пока сидит тихо и думает  thinks

Пассифлора

Цитата: Neit от 07 ноября 2011, 16:17:31А у меня есть луковица, которая полгода уже дрыхнет, показала было 2 листика и опять задумалась

Чисто на вскидку у меня пара предположений на этот счет:
1. Луковица не восстановилась за период вегитации от цветения и не может сейчас проавильно отработать цикл - скорее всего цвести не будет

2. Луковица вдрыхлась и собралась было процвести, но что то ее притормозило в этом решении.

Надь, а в объеме какие изменения по ней: худее толще  за эти пол года?

Розоватый листик говоришь :magnifying glass: а фотку покажешь?

ЗЛЫДНЯ от природы!

Neit

Цитата: Пассифлора от 07 ноября 2011, 19:32:24Розоватый листик говоришь  а фотку покажешь?
Вот такая ко мне попала, с засохшим цветоносом , рыхлая на шейке
[smg id=8689]
[smg id=8690]
Вот такая сечас, по моему слегка усохла за счет усушки верхних чешуй и без полива  yes Если честно, то по форме очень сильно стала напоминать валотту, нет выраженных плечиков перед шейкой , да еще и листик розоватый  yes
[smg id=34203]

Пассифлора

Neit Надь, СПС за фотки)
Скажи мне ,а ты ее так максимом залила что ли ??
ЗЛЫДНЯ от природы!

Neit

Цитата: Пассифлора от 07 ноября 2011, 20:22:36а ты ее так максимом залила что ли ??
Нет, я ее замачива в Витаросе, как положено по инструкции , она со стагоноспорозом была , причем донце особенно, крестная ее походу активно заливала в огородной земельке , а у нас там суглинок, она мне ее в земле, мокрющую в усмерть передала    yes

Пассифлора

Надюш чего я думаю:
Это не валлота thinks  nea т.к:
1. Валлота листья не сбрасывает на период покоя, т.к не имеет такого глубокого периода покоя как гиппеаструмы.

2.Луковица у валлоты имеет больше яйцевиидную ( продолговатую) форму  , а у тебя чистая репка mosking

3. Чешуйки  ( сухие,внутренние) должны быть окрашены в малиновый ну или близкий к этому цвет , увы у тебя тока витаросс покрасил все в этот гламурный оттенок, а не природа, да и то покрасил тока внешнюю часть)

А посему  думается мне, что это зловредный гиппеаструм confusion

ЗЫ по форме луковицы: хотя у гибридных гиппеаструмов форма луковички может принимать в раннем возрасте слегка удлиненный вид.
Ну и конечно столь долгий сон может быть обусловлен рядом факторов, 2-е наметки я тебе уже озвучила.
ЗЛЫДНЯ от природы!

Neit

Цитата: Пассифлора от 07 ноября 2011, 20:42:24Валлота листья не сбрасывает на период покоя, т.к не имеет такого глубокого периода покоя как гиппеаструмы.
А вот здесь я вообще не уверена, что листья сами отпали, а не срезали их  mosking А тетушка моя не помнит, у нее там с огородом заморочек полно и домашних цветов хватает , так что я из нее информацию вытянуть так и не смогла ,кроме того, что красный он  yes
Буду наблюдать  за ним, может и зацветет, окоянный , столько дрыхнуть-то  swoon
Цитата: Пассифлора от 07 ноября 2011, 20:42:24у гибридных гиппеаструмов форма луковички может принимать в раннем возрасте слегка удлиненный вид.
Да там вообще-то не шибко ранний возраст 6см ,да и цвел уже и луковка больше взрослого Сальмона (бабушкиного гибрида)  yes В общем бум смотреть  yes

Пассифлора

Neit  Ну смотри 2 признака уже отмелись)) остался один: раздраконь чешуйки аккуратненько , если что нить розовое или малиновое кроме витароса увидиш то можно еще задуматься,  а так...
И потом красных гиппеаструмов вагон и еще пол вагона  :D это не аргумент  к тому что это валлота :mail-1:
ЗЛЫДНЯ от природы!

VetkaL

У меня назрел вопрос) Недавно отправляла спать свои гиппеаструмы, заодно проверила что там у них вобще происходит, посмотрела корни. Некоторые засушили корешки. Как вы поступаете в таких случаях, удаляете ли старые корни или оставляете? Если удалять, то потом нужно земли досыпать, не проснуться ли они от этого? На старых гиппеаструмах я никогда не смотрела и даже не задумывалась, они у меня и листья то не сушили :think:
Мама учила меня ПРЕОДОЛЕВАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ: "Закрой рот и ешь суп!"

Источник радости

NataK

Цитата: VetkaL от 09 ноября 2011, 10:57:48Недавно отправляла спать свои гиппеаструмы, заодно проверила что там у них вобще происходит, посмотрела корни. Некоторые засушили корешки. Как вы поступаете в таких случаях, удаляете ли старые корни или оставляете?
Я бы сейчас их не тревожила, а когда проснутся и тронутся в рост, при  пересадке в новую землю удалила все засохшие корни.

Neit

VetkaL Если гиппеаструмы спят в горшке, то и трогать их не надо, корни все-равно без полива высохнут, а в момент просыпания меняем грунт и удаляем все сухие корешки  yes Если гиппеаструмы будут спать вне горшка, в опилках, то корни удаляются сразу  yes

Пассифлора

Цитата: Neit от 09 ноября 2011, 13:19:01Если гиппеаструмы спят в горшке, то и трогать их не надо, корни все-равно без полива высохнут, а в момент просыпания меняем грунт и удаляем все сухие корешки
+111111 yes

Цитата: Neit от 09 ноября 2011, 13:19:01Если гиппеаструмы будут спать вне горшка, в опилках, то корни удаляются сразу
Надь, не принципиальный момент во времени, смысл в том чтоб от плохих корней гнили не пошли или какая гадость еще не завелась hysterics2 , если все сухо то опасности в принципе  нет ( НО проверять все одно надо), они все равно новые наростят в следующем сезоне вегетации.
ЗЛЫДНЯ от природы!

lena-cweto4ek

NeitА  вот хотела спросить, я вот сегодня цветонос у луковки отрезала, а то худеет сильно ,там второй лезет вроде, наверно вообще худая будет, я хотела спросить ,я когда цветонос срезала припудрила корицей срез немного корицы прямо внутрь попало, как думаете ничего? там немножко вниз  просыпалось маленько thinks thinks thinks.
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...