Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

лера.

Neit
ЦитироватьЛер, ну что я могу сказать - гиппеаструмы должны спать в темноте и при 15-16 градусах тепла  yes Если отцвели и растят листьтя, то это отлично - чем больше лисьев жирных и больших отрастят тем лучше (6-8 листьев минимум , включая съеденые)  yes
Вот у меня только один спал в темноте и при такой температуре, т.к. после цветения съел листья. Проснулся выгнал 3 листа, и все, уже месяц как "молчит". Я даже не стрелки жду, а хотя бы новых листьев.
ЦитироватьНо есть одно правило - отрастить нужное количество листьев перед сном - от 6 до 8-10 листьев , стоб образовались новые чешуи у луковицы, и чтоб луковка могла нормально зацвести, нужен определенный температурный режим , чтоб стрелки заложились на цветение  yes
Что же попробуем, учитывая, что это мой первый опыт с ними. Меня беспокоит, что они выпустят листа 3 за месяц, и ничего вообще.

katerina
ЦитироватьЛера, мне кажется в этом всё дело, я своих совсем не поливаю за 3 месяца. Стояли они у тебя с освещением, так ещё и полив получали, пусть и редкий, вот они и не скидывали до конца листочки.  :think:
Может быть, хотя один у меня выгнал листья со стрелками, отцвел. Я  сначала поливала, а потом сократила и с января по апрель я его вообще не трогала. Ни одного листа не съел без полива, но стоял на светлом подоконнике. В чем тогда тут проблема, я не понимаю. В апреле стала его поливать. Думала листья даст как другие - ничего,так и стоит.

Я не понимаю почему, когда даже не поливаю, листья не засыхают.
Сейчас думаю сделать так с ними, хотя они все листья выпустили и молчат.
1. Продолжать поливать.
2. Подкармливать удобрением для декоративно-лиственных, может так они хотя бы еще листьев дадут?

И еще один вопрос. Афродита отцвела 2 недели назад. Сейчас ее спать отправлять? Учитывая, что вместе со стрелкой, одновременно выгнала 3 листа. Листья пока не ест, новых нет.

дистира

В посте № 1987 стр.133 я рассказывала о своих молодых гиппеаструмах и вот возник вопрос [smg id=60961] вот тот что справа высокий - был на зимовке, но луковица у него меньше, тот что слева не зимовал, поливала как обычно и луковица больше и вопрос : как вы думаете почему у зимовавшего стрелка выше и наверное зацветёт раньше? Условия одинаковые, сорт один и тот же. Зависит это от зимовки или просто индивидуальная особенность, как у нас, у людей - кто повыше, кто пониже, кто посильней, кто послабей или всё таки зимовка силы дала? Мне очень интересно услышать ваши мнения.  :think:

Neit

лера.

Цитата: лера. от 21 мая 2012, 18:38:22Афродита отцвела 2 недели назад. Сейчас ее спать отправлять? Учитывая, что вместе со стрелкой, одновременно выгнала 3 листа. Листья пока не ест, новых нет.
Никаких спать - растить листья и чем больше тем лучше  yes Поливаем обычно и подкармливаем удобрением для декоративно-лиственных растений или универсалкой , где много азота  yes У меня Афродита после цветения тоже затихла , стоит с 2мя огромными листьями и чего-то себе думает , но впереди еще целое лето , так что ждем новых листьев  yes
Цитата: лера. от 21 мая 2012, 18:38:22один у меня выгнал листья со стрелками, отцвел. Я  сначала поливала, а потом сократила и с января по апрель я его вообще не трогала. Ни одного листа не съел без полива, но стоял на светлом подоконнике. В чем тогда тут проблема, я не понимаю. В апреле стала его поливать. Думала листья даст как другие - ничего,так и стоит.
Лер, некоторые сорта гиппеаструмов могут полностью не скидывать все листья во время сна , а листья без полива не сохнут потому что им питания из луковицы хватает  yes То что он не пускает новых листьев - возможно просто спит  yes

У меня в этом году вообще все гиппеаструмы с ума сошли - Афродита отцвела скоротечно, Сальмон и Пасадена до сих пор в глубокой задумчивости  - листики показали после пересадки и замерли на 3 месяца  :think: В общем я на них плюнула и пусть себе стоят в потемках , пока им не надоест  mosking

Neit

дистира
Цитата: дистира от 29 мая 2012, 13:22:39вот тот что справа высокий - был на зимовке, но луковица у него меньше, тот что слева не зимовал, поливала как обычно и луковица больше и вопрос : как вы думаете почему у зимовавшего стрелка выше и наверное зацветёт раньше? Условия одинаковые, сорт один и тот же. Зависит это от зимовки или просто индивидуальная особенность, как у нас, у людей - кто повыше, кто пониже, кто посильней, кто послабей или всё таки зимовка силы дала? Мне очень интересно услышать ваши мнения
Это индивидуальная особенность сорта , в посте выше я написала, что мои гиппеаструмы вообще творят что хотят , как фаленопсисы - сами себе режиссеры то есть  mosking

лера.

Neit
Спасибо огромное! Я теперь более-менее разобралась с ними, благодаря вашим советам, а то накупила их сразу 4 штуки, а опыта по уходу никакого нет.
Я Афродиту подкормила неделю назад, а она стала есть 2 листа из 6... Третий на подходе, весь бледный стал. Может все-таки спать собралась....

Neit

лера.
Лер он может съесть самые  первые листья, а потом еще новые растить   yes Так что расти их до упора, пока даже намека на листья из центра не будет  yes Афродита очень мощная мадам с метровыми листьями   yes Если она при всех поливах и удобряшках не захочет больше листья растить и ты на 100% не будешь уверена, что она этого делать не собирается, т.е. после отсушки этих листьев она не надумает еще листья растить , а отсушит все 6 , то тогда можно класть спать  yes

Divka

Всем привет! Мои два гиппа отцвели по осени, затем засушили листья и я отправила их спать в темное прохладное место. Сейчас уже конец мая, кроме усыхания верхних слоев луковицы ничего не вышло. Все это время не поливала их совсем. Луковицы стали меньше по размерам, но довольно крепкие. Что с ними делать? Признаков намечающегося роста не вижу.

Asio Otus

Цитата: Divka от 30 мая 2012, 23:05:42Луковицы стали меньше по размерам, но довольно крепкие. Что с ними делать?
Сделайте пожалуйста фото, вместе посмотрим  :magnifying glass:

Да и  сколько месяцев ваши луковицы отдыхают в безлистном состоянии?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Divka

Asio Otus Фото не могу сделать в ближайшее время, отдыхают уже месяцев 7-8 swoon

Asio Otus

Цитата: Divka от 31 мая 2012, 19:59:56
Asio Otus Фото не могу сделать в ближайшее время, отдыхают уже месяцев 7-8 swoon
В таком случае, если так долго без роста, и луковица теряет в "весе", лучше высадить и дать нарастить новые слои, чтобы силы были для будущего цветения. В этом году они уже цвести не будут, и лучше им не давать, так как силы и так потрачены были.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

леля 111

А мой Сальмон опять спать не хотит nea Процвел, листьев было  штук 6-8, потом он начал их потихоньку сьедать. Я полив уменьшила, ну , думаю, усыплю yes, осталось доесть еще 2 листа, и он начал новые гнать thinks Уже 2 листика вылезло, и у деточки тоже 1 ( но у детки все листики отсохли). Не знаю, как его укладывать? Точно неспящий.

Black Prince

Вот как спать уложить не подскажу, у меня цветет  в начале марта всегда. Засыпает в конце октября начале ноября.

Neit

леля 111 Ален, да пусть листья растит раз ему так нравится , может осенью сам захочет спатеньки  yes А сейчас корми , поливай , пусть кушает и растет  yes

lena-cweto4ek

Хотела спросить у знатоков а луковицы на покой можно отправить в июле ? а то теперь и поставить некуда :)
НЕ Требую сна и пищи - Робот ! :) Я Лена , ко мне на ты ...

Nimfea

Цитата: lena-cweto4ek от 11 июля 2012, 03:08:18
...луковицы на покой можно отправить в июле ? а то теперь и поставить некуда
Именно летом и отправляют гиппеаструмы  спать. Постепенно сокращают полив и отодвигают от окна. Он начинает желтить листья. Срезать ни в коем случае нельзя. Все должно происходить спокойно и естественно, как в природе. Луковица возьмет, что ей нужно для спячки из листьев.
Потом луковицу храним до сентября-октября либо в опилках, песке, либо в этом же горшке.
В нужное нам время начинаем будить. Вариантов несколько.
https://floralworld.ru/encyclopedia/plants/Hippeastrum_Amaryllis.html