Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Elanor

Annie
Это смотря что считать началом периода покоя. Я этот момент по-моему вообще упустила. Расскажу сначала, чтобы было понятно. Эту луковицу я посадила в начале сентября и за два месяца она навыпускала кучу листьев. Потом новые листья появляться перестали, а где-то через недели три стали медленно-медленно  вянуть старые. В середине декабря мы  уехали, а когда в середине января вернулись, гиппеаструм стоял уже с одним только листом. Ну, думаю, загубили изверги растень, стала его усиленно поливать  :-\. А потом очень кстати появился безлимитный интернет с цветочными сайтами, и до меня наконец дошло, что бедный цветок просто хотел спать. Я убрала горшок в темное место, где он простоял, ну, недель пять. Может, его вообще не стоило оттуда вытаскивать до появления стрелки, может он, бедный, просто не выспался? Но терпения у меня не хватило... :-\

Annie

Elanor , а при какой температурев тёмном месте он у вас отдыхал?
Процитирую статью на нашем сайте
"Сортам, у которых отмирают листья, после отцветания постепенно уменьшают полив, затем, когда листья подсохнут, растение переносят в сухое темное помещение с температурой 10-12°С, можно содержать луковицу при температуре 5-9°С. Необходимо следить, чтобы субстрат, в котором находится луковица, не пересыхал. Растения аккуратно поливают с поддонника. Сухие листья аккуратно удаляют.

Для выхода из периода покоя горшки с луковицами ставят в теплое место, желательно с температурой 25-30°С, не поливают до появления цветоноса, после этого их умеренно поливают в течение нескольких дней теплой водой. При появлении цветочных стрелок у луковиц, их выставляют на окно. Когда цветоносы достигнут 5-8 см, растения начинают умеренно поливать водой комнатной температуры. При более раннем и обильном поливе цветочная стрелка растет медленнее, но хорошо растут листья. У некоторых сортов они появляются лишь во время цветения. По мере роста цветоноса полив постепенно усиливают до появления цветков, однако необходимо избегать переувлажнения."

Грозный тушкан

Elanor

Annie
Луковица  отдыхала при температуре градусов 20. Меньше у нас дома не бывает, балкона нет, подвала нет... no ???
ЦитироватьВы его сейчас подкормите калийнофосфорным через раз с азотным
Ой, а я только комплексное нашла - "Агрикола" - там и азот и фосфор с калием в одном флаконе (извиняюсь за оффтоп  :-\, спрошу здесь, чтобы в тему про удобрения не ходить ). Пропорции такие - азот 15%, фосфор 21%, калий 25%. Написано для цветущих, в том числе для цветущих луковичных. Такое пойдет?

Svetik

Всем привет! В начале марта я пересадила свой гиппеаструм, отсадила от него детку. Но их корни настолько переплелись, что пришлось отмачивать их в ведре, раздирать и, в общем, сплошное зверство!!! :o.Так как корниу основной луковки были подраны хорошо, обрезала их на две трети. Детка без проблем прижилась в новом горшке, а вот большая луковка болела. За неделю пожелтели сразу 4 листа. Я переживала жутко, думала - погибнет. А сегодня - радость! Один цветонос сбоку от листьев (раньше цветонос всегда рос строго  из середины, между листьями), а второй между листьями, но не в середине)! tender Фото выложу чуть позже, когда они немного подрастут.

Annie

Svetik, если цветонос рос между листьями - это значит новозаложенная цветочная почка. А если сбоку от листьев ( точно ли это цветонос?) - тогда старая цветочная почка проснулась.
Во время пересадки, если корней слишком много их рекомендуют обрезать на 2\3. Потом идёт период наращивания корней, тогда луковица берёт питательные вещества из листьев, т.е. листья желтеют. Но это не страшно.  goodluck
Грозный тушкан

Svetik

Annie, точно цветоносы, 2 штуки, сегодня сфоткаю, покажу

Annie

Svetik, значит относится к многоцветоносным. Хорошо - сразу такой взрыв цветоносный.
Грозный тушкан

Svetik

Annie, вот фото. Только теперь я думаю, что тот который слева не совсем с краю, там же были пожелтевшие  листья. Ну это для меня не важно. Я такая довольная!!! Этой луковице уже лет 11 точно, а два цветоноса впервые. Она, вообще, зацвела первый раз лет 6 назад только. А деток много было. Это она, наверное, после такого стресса, что я с ней вытворила :D, решила больше не выделываться и цвести так, как может, а не так как хочет ;D.
[smg id=136995]

Annie

Svetik - это почки цветочные, которые она заложила у вас. Наверное условия понравились. Вспомните, что вы ей делали полгода назад и будете точно знать, что она хотела для цветения. А может и луковица набралась сил для двух стрелок. Хорошего цветения.
Грозный тушкан

Svetik

Annie, спасибо за пожелание! Хотя я полгода назад ничего с ней не делала, поливать только что не забывала, когда просохнет ( у меня тогда малышке было 2 месяца, я иной раз цветы в 4 утра поливала ;D, чтоб совсем не засохли).Ну да ладно, буду теперь ждать букет present

Нурия

У меня луковка гип-ма была на покое, где-то в конце февраля-марте пошли листья, я ее поставила на окно южное,ч/з какое-то время стала удобрять для наращивания зелени, позже листья стали желтеть и все, она без листьев  :-\ Я тут немного обсуждала на форуме возможные причины...Если честно так и не поняла мне ее на покой опять отправлять swoon или на окне оставить thinks

Asio Otus

Нурия, раз она сейчас без листьев, умеренный полив, с высыханием субстрата на 1/3 емкости горшка. Совсем в тень не убирайте, если решит, что луковице  пора проснутся, проснется. С появлением листвы, полив более обильный, а пока без листвы умеренный полив.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

klubnichka

Стрелку надо срезать после цветения или нет. А может он еще выпустить одну  стрелку

Iris

klubnichka,
обязательно после цветения нужно срезать стрелку, а то начнут образовыватся семена и будут истощать луковицу. yes
Цитата: klubnichka от 01 мая 2010, 00:21:21А может он еще выпустить одну  стрелку
Конечно может yes. Вот мой в прошлом году вторую дал сразу как отцвела первая. И первая была с двумя цветками, а вторая с тремя ;)
goodluck

Annie

klubnichka гиппеаструм может дать две стрелки если сорт позволяет.
Грозный тушкан