Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Lyubasha

Спасибо, katerina!  present
У меня вот ещё вопрос по другому гиппеаструму. Он у меня уже несколько лет, покупала со стрелой лет 5-6 назад, процвёл и с тех пор ни разу и не пытался - только листву каждый год наращивает. Теперь поняла, что ошибкой, возможно, был большой горшок (по 5-6 см где-то от луковицы до стенок горшка) - нарастил массу корней, так что в меньший и не посадишь. Вырастил в этом году 9 листов. После пересадки (заметила признаки стагоноспороза, но совсем немного - несколько красных кончиков корней и пятно на луковке - всё обрезала, обработала) стремительно стал желтить и сушить листья. Не знаю, то ли сам решил отдохнуть, то ли это реакция на пересадку? Вчера вот вообще завалился на бок, ну то есть листья немного тургор потеряли и упали.

В общем-то у меня два вопроса:
1) Нормально ли у нас протекает отправка на покой или так быстро листья не вянут и не желтеют/засыхают обычно?
2) Как мне поступить с корнями, чтобы после отдыха посадить в подходящий по размеру горшок? Выкопать луковицу после потери всех листьев и дать засохнуть всем корням или оставить её в горшке и совсем не поливать пока спит, чтобы он сам засушил часть корней?

Neit

Цитата: Lyubasha от 29 октября 2013, 10:51:08Нормально ли у нас протекает отправка на покой или так быстро листья не вянут и не желтеют/засыхают обычно?
Ну такая реакция на пересадку врятли, а вот спать лечь - это он может  yes
Цитата: Lyubasha от 29 октября 2013, 10:51:08Как мне поступить с корнями, чтобы после отдыха посадить в подходящий по размеру горшок? Выкопать луковицу после потери всех листьев и дать засохнуть всем корням или оставить её в горшке и совсем не поливать пока спит, чтобы он сам засушил часть корней?
Я вобще не знаю, зачем Вы его пересаживали перед периодом покоя  donotknow Я бы достала луковицу, обмыла от грунта и положила бы на газетку сушиться в темное место, как раз и листья досушит и корни тоже  yes Потом в коробочку в опилки или в песок и в темное теплое +15-16 градусов место , ну и проверять периодически, особенно с февраля, вдруг стрелка расти начнет , вдруг ему все же захочется зацвести через столько лет  yes

Lyubasha

Спасибо, Neit!  present
Цитата: Neit от 31 октября 2013, 00:58:04Я вобще не знаю, зачем Вы его пересаживали перед периодом покоя  donotknow
Как я уже писала, пересаживала я его экстренно, потому как был замечен красный ожог. А на счёт "перед периодом покоя", так я и не думала, что он спать собирается. Пыталась его насильно уложить - не поливала где-то месяц и держала в прохладе (на лоджии), а он только листья растил и спать не думал. А вот после того, как выкопала его и обработала от красного ожога, посадила в новый субстрат, он стал активно желтить/сушить листья. Тут я и призадумалась, совпадение (мы захотели спать) или негативная реакция (болеем и чахнем)?
Цитата: Neit от 31 октября 2013, 00:58:04вдруг стрелка расти начнет , вдруг ему все же захочется зацвести через столько лет  yes 
Ой, а это было бы просто счастье!  tender

Neit

Цитата: Lyubasha от 31 октября 2013, 07:21:39Пыталась его насильно уложить - не поливала где-то месяц и держала в прохладе (на лоджии), а он только листья растил и спать не думал.
Спать начинают укладывать, когда луковица перестала растить листья  yes Если ее укладывать, когда она еще растит листья, то она все равно их будет растить за счет накопленного питания  yes  А здесь, луковицу вынули из горшка , проделали с ней какие-то манипуляции, она и подумала что спать пора , причем срочно  mosking Надеюсь, что на местах срезов ничего не подгнило  ttt ttt ttt

Lyubasha

Цитата: Neit от 31 октября 2013, 09:56:02Надеюсь, что на местах срезов ничего не подгнило  ttt ttt ttt
Нет, всё хорошо, гнили нет. Она даже успела подсушить верхнюю чешую, которую пришлось оголять. Появилось ещё немного красненьких штришков, но думаю, это не критично.
Neit, Вы всё-таки рекомендуете прямо сейчас луковицу достать из грунта и в темноту спрятать не дожидаясь, пока все листья засушит?

Это замазанные Максимом срезы:
[smg id=151199]

А это с другой стороны уже подсушенная чешуйка, правда есть немного покраснений, но вроде бы они не увеличиваются...  :think:
[smg id=151200]

Neit

Lyubasha, она в темноте листья быстрее засушит  yes И если луковка была подрезана, то лучше не класть ее спать в горшке , а стаганоспороз без доступа влаги не развивается практически , можно луковку после промывки и перед сушкой опрыскать Витаросом или Максимом  yes

Lyubasha

Спасибо, Neit! Так и сделаю. Скажите, а Максим (или лучше Ордан?) как развести для опрыскивания? Максим - 2 капли на 0,5 воды? А если Ордан, он у меня порошком, его как развести?
Извините за кучу вопросов   confusion

Neit

Цитата: Lyubasha от 31 октября 2013, 10:22:19Максим - 2 капли на 0,5 воды? А если Ордан, он у меня порошком, его как развести?
Максим да, так разводится, а Ордан на кончике ножа препарата на 200мл воды  yes

Анечка163

Наша прошлогодняя история https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39257.720.html
Выше на этой же страничке начало усыхания листьев.
Сейчас цветы стоят на подоконнике, температура 18 при проветривании, а так 20 гр. Понимаю, что слишком тепло, буду искать 15-16гр. Полив прекратила. Теперь по каждому отдельно.
№1, который левый. С прошлого мая так и не цвёл. В прошлом году зимовал в горшке, в коробке, в темноте, при 17-18гр, но стрелку так и не выпустил. Листья очень легко начинает сушить, стоит лишь чуть уменьшить полив. Сейчас у него осталось 3 листа, 2 из которых скоро начнут сохнуть.
1.Пора его убирать в коробку?
2. Вместо опилок можно в песок? Просто кладём на песок или прикапываем?
3. Может ли быть, что он не дал весной стрелку из-за слишком высокой температуры сна? (17-18)
4. Пощупала луковку, она как бы усохла чуть-чуть, чешуйки легко отвалились. С ней всё нормально? Гнили точно нет, она сухая.
[smg id=153994]
№2.правый. Поливала его, так же, как и №1. Но до сих пор стоит с зелёными, жёсткими листьями, в добавок лезет новый листочек. Ну вот как его не поливать? Полив сократила, поливала 1 раз в 2 недели по чуть-чуть, а листочек всё-таки вылез, сейчас боюсь, что такого полива мало будет, как бы из луковицы не начал силы брать.
[smg id=153995]
[smg id=153996]
Подскажите, пож-та, очень хочется всё правильно сделать и цветочкам не навредить.

Neit

Анечка163, Сухие листья сразу убирайте, не оставляйте их - это рассадник всякой заразы , отсох- убрали  yes
1й пусть сушит листья дальше  yes Пока все не отсушит никуда не убираем  nea После того, как отсушит все листья, достаем , стряхиваем с корней грунт, просушиваем, чем дольше, тем лучше, удаляем высохшие  корни и только потом кладем спать в коробку  yes Все же лучше в опилки, в зоомагазине можно купить  yes
2й пусть растет, значит ему еще рано спать  yes Полив оставляем редкий  yes Как только лист вырастет большим, сразу прекращаем полив  yes Каждые 2 листа - это новая чешуя луковицы и чем больше луковица нарастит жирных листьев, тем больше шансов на цветение - стрелки появляются после каждой 3-4й чешуи, значит минимальное количество листьев в сезон - 5-6  yes

Irina13

Получила в октябре 3 луковицы гиппеаструмов. Положила их в опилки и в прохладное темное место на утепл. лоджии. Вчера решила их проверить. И что вы думаете? У всех трёх вылезли цветоносы.   :sorry:
Видимо они были подготовлены к цветению?  :o
Достану и посажу, когда цветоносы будут см по 10.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

Анечка163

А какая температура у вас на балконе? Я никак не могу найти меньше 18... :'(

Nimfea

Цитата: Анечка163 от 18 ноября 2013, 18:17:49
А какая температура у вас на балконе? Я никак не могу найти меньше 18... :'(
Под ванной, на полу в туалете... возле балконной двери без сквозняков.

Анечка163

Везде выше 20. Даже в подъезде проверяла.

Nimfea

Цитата: Анечка163 от 18 ноября 2013, 19:43:37
Везде выше 20. Даже в подъезде проверяла.
На полу тоже +20? Можно хранить луковицы в коробочке и опилках, песке.
Я поняла, низкие температуры нужны для этого?