Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Milady

не найду, где читала, но помню, что если не успели уложить гиппеаструм до конца декабря, то уже не стоит этого делать... что на это скажут знатоки? confusion

Neit

Цитата: Milady от 11 января 2014, 19:40:34если не успели уложить гиппеаструм до конца декабря, то уже не стоит этого делать...
В принципе, да, уже не имеет смысла  nea Пока их уложишь спать , уже слишком тепло будет для спячки  yes Так что пусть растут , до следующей возможной зимовки по всем правилам  yes Правда бывает, что некоторые гиппеаструмы могут и по нескольку раз в год цвести, но основная масса все же январь-март, если это не свежеприобретенные голландские луковицы , которые могут и в мае зацвести, а могут не зацвести вообще   yes

Nimfea

Не думаю, гиппеаструм настолько пластичное растение, что можно уложить спать и зимой.
Вот один у меня только-только начал ронять листья.
Пусть засыпает, в апреле проснется.

Niagara

И всё-таки простите, что пристаю, стала читать 55 страниц, но все время прерываюсь и не могу таки для себя определить что мне делать с ними...
Большому растению поменяла землю (первый раз за 3 года)  :sorry:, корни  и чешуя конечно частично потрепались, уже дня 4 не поливаю, но  не могу определить куда мне его поставить? Все окна южные, но с солнцем не всегда везет. На балконе днём  до 25С, ночью до 18С. А  просто на окне из-за батареи и окна примерно всегда тепло. Посоветуйте куда его определить? и как всё-таки дальше ухаживать (хотелось бы чтоб хоть раз зацвел) не умею я с гиппеаструмами пока обходиться...

[smg id=167703]

[smg id=167704]

Asio Otus

Цитата: Niagara от 24 января 2014, 15:44:22Большому растению поменяла землю (первый раз за 3 года)  :sorry:, корни  и чешуя конечно частично потрепались, уже дня 4 не поливаю, но  не могу определить куда мне его поставить?
Когда именно пересадили, какой диаметр луковиц, и вы их на покой так и не отправляли?  Вы их когда нибудь на покой отправляли?  Сейчас они у вас уже не зацветут, потому что не было покоя, стоит ли отправлять их на покой, пока не знаю, хочу услышать ваши ответы.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Niagara

Диаметр 7 см, на покой никогда не отправляла, т.к. честно не читала, как правильно это делать, рос и рос, детку выдал.
Я предполагала, что он как глоксиния, сам листья сбросит, когда время придет, а он нет...
Но теперь вплотную ими занялась, хочу научится их цвести  mosking
пересадила в выходные эти, если точно 19 января

Asio Otus

Niagara, хотя бы почитайте последние 10-15 страниц данной темы, в ней уже все обсуждалось и порядок действий и то как укладывать на покой.

Устраивать ли вам сейчас вашим луковицам покой или нет, зависит от того, растят ли они листья. Если листья не растут, то переводите на покой. Если же растут, то продолжайте ухаживать далее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Nimfea

Niagara

Asio Otus, листья не растут, хотелось бы перевести в стадию покоя,  это после пересадки можно делать? и переводить только большую луковицу, маленького 4,5см рано? (возраст примерно 2 года)

Nimfea

Позвольте мое мнение.
Если собрались переводить на период покоя, то не нужно было пересаживать сейчас, а только после отдыха луковиц.
Если пересадили уж, то пусть растут, пока сами не надумают спать. Это может произойти не сразу, а, примерно, через месяца четыре. Свежая земля может простимулировать новый рост листьев. Ну, раз уж сделали, ничего страшного, сдвинется период покоя на осень.
Я бы использовала возможность укладки на покой после летней жары, или, когда похолодает осенью.
Но это, как сделала бы я.
Можно, как вариант, пару месяцев подождать и все равно насильно уложить спать. Боюсь, что свежая земля не даст луковицам сейчас уснуть.
Но, коли нужно, переставайте поливать и сейчас. Все реже и реже, потом совсем не поливать, пока не пожелтеет листва, и не упадет. Тогда отправляйте горшки с гиппеаструмами в темный сухой угол. Или темный и прохладный относительно тепла в комнатах возле батарей. Это может быть место под ванной, внизу шкафа в прихожей, ящик или коробка в коридоре между квартир. Если свой дом, то еще проще найти прохладу и темноту. И проверяйте луковицы.

Да, деток не нужно укладывать в спячку. Могут пересохнуть. Их отправляют только с матерью вместе, пока они находятся на пуповине.

Neit

Цитата: Nimfea от 24 января 2014, 17:43:37деток не нужно укладывать в спячку
Тут уже далеко не детка  (4,5см) - эта детиночка и зацвести уже вполне может  yes
Цитата: Nimfea от 24 января 2014, 17:43:37Если собрались переводить на период покоя, то не нужно было пересаживать сейчас, а только после отдыха луковиц. Если пересадили уж, то пусть растут, пока сами не надумают спать. Это может произойти не сразу, а, примерно, через месяца четыре. Свежая земля может простимулировать новый рост листьев. Ну, раз уж сделали, ничего страшного, сдвинется период покоя на осень. Я бы использовала возможность укладки на покой после летней жары, или, когда похолодает осенью.
Абсолютно согласна  yes Я бы не стала сейчас насильно никого спать укладывать.Тем более, если листья уже давно не растут, то, как вариант, луковицы проспали с листьями, у некоторых сортов такое возможно  yes Но цвести эти луковицы сейчас не будут, т.к. не было полноценного отдыха при определенной температуре для закладки цветочных стрелок  yes Я бы потерпела до осени, кормила бы пожирнее листья, чтобы их было много (от 5 до 8) , они росли  большие и сочные, для будущего питания луковиц во время сна и спокойно осенью уложила бы спать  yes

Nimfea

Цитата: Neit от 24 января 2014, 18:05:40
Тут уже далеко не детка  (4,5см) - эта детиночка и зацвести уже вполне может  yes
Надя, Солнце мое! Я не писала про показанную детку, а про деток вообще и в принципе.  :D

Мои детки сидят сейчас под подсветкой, и спать никого не укладывала..  yes

Ой, Надя, помнишь ты мне опознала гиппеаструм? Он третью стрелку пустил! Ура!

Neit

Цитата: Nimfea от 24 января 2014, 21:09:04Я не писала про показанную детку, а про деток вообще и в принципе. 
А у нас разговор про конкретный гиппеаструм и конкретную "детку", про деток вообще и в принципе  у нас другая тема yes Все что луковицы более двух лет, отделенные от родителя    - это уже не детки - это молодые луковицы  yes Да даже, если луковица только что отделена от родителя и ее размер больше 2-3 сантиметров - это уже не детка  - это вполне самостоятельная луковица  yes
Цитата: Nimfea от 24 января 2014, 21:09:04помнишь ты мне опознала гиппеаструм? Он третью стрелку пустил! Ура!
Лен, супер , конечно, но может не вытянуть, а если и вытянет, то потом долго отдыхать будет, может в следующий раз не процвести  вообще  :no:

Nimfea

Надя, посмотрим, но удалять не собираюсь цветонос.
Пусть цветет.

Это тот гиппеаструм, из фотоурока. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html
А на второй стрелке образовались семеннные коробочки, вот на счет их пока в раздумьях, нужны ли?

Кстати, гиппеаструмы самоопыляемые? Не помню.

Neit

Цитата: Nimfea от 25 января 2014, 12:47:39удалять не собираюсь цветонос.
Да и не нужно удалять, потянет - процветет, не потянет - засушит  yes
Цитата: Nimfea от 25 января 2014, 12:47:39Кстати, гиппеаструмы самоопыляемые? Не помню.
У меня ни разу коробочек не было, хотя я сразу удаляла отцветшие цветы , да и семена луковичных , а оно надо - это ж сколько с ними морочиться нужно, жизни не хватит чтоб до цветения довести  :no: