Цветение и период покоя.

Автор soloha, 03 июня 2008, 12:14:46

« назад - далее »

Nimfea

Анечка163, гиппеаструм настолько универсальное растение, что можно самим решить, когда нужно нам от него цветение. Только оговорюсь, что желательно для наращивания листовой массы придерживаться летнего и весеннего времени.
Итак, если Вы начали уже "усыплять" гиппеаструм в июле, и он реально пошел на покой, то можно дать ему отдохнуть. Пару-тройку месяцев. И в конце ноября пересадить в свежую землю и далее все по плану пересадки луковиц. Смотрите соответствующую тему.

Если же гиппеаструм еще не совсем положил пожелтевшие и подсохшие листья, можно вернуть ему вегетацию, но это будет немного чревато полным просыпанием неотдохнувшей луковицы. Тогда она точно не зацветет.

Для того, чтоб луковица зацвела, необходим период наращивания новых чешуй, он обычно приходится на конец весны - лето. И в этот же период нужны хорошие подкормки, т.к. гиппеаструм закладывает будущую цветочную стрелку. Если не будет нормального питания - не будет нормального будущего цветения.
Ну и третий самый важный момент, - период покоя не менее 2 месяцев. Так сказать, зимовка. Она может быть и в конце лета - начале осени, тогда цветение будет в ноябре-декабре; или осенью, тогда цветение будет к концу февраля, началу марта.

Специально укладываю спать растения в разные сроки, чтоб продлить цветение с ноября до марта. Но растения порой сами решают, когда им нужно уже отдохнуть.

Есть у меня луковица ослабленная цветением в прошлом году, решила уснуть в начале лета, кажется, я уже говорила об этом, и вот спит просто в комнате на полке уже три месяца. Пока не трогаю, может проснуться сама.

alenа

Цитата: Анечка163 от 17 августа 2014, 11:49:10
В начале июле перестали появляться молодые листья, с начала августа сократила полив, нижние листья опустились, видимо начнёт их сушить. Пощупала луковицу-как буд-то слегка сдулась. Это естественный процесс? И как часто и обильно поливать на этом этапе? Живём  3 года-а цветения так и и не получилось наблюдать.
Доброго времени суток.
Разрешите и мне прокомментировать  :)
Гиппеаструмы в жару могут затормозить рост листьев, НО!!!! это не сигнал, что они готовы идти отдыхать. Это просто жарко на улице :-). как правило в конце лета погода меняется и гиппеаструмы могут второй волной начать растить листья. Луковка должна быть плотной и жирненькой. Когда она питается хорошо, она растет (у нее могут лопаться верхние чешуйки). Если подкормки много, то основательно треснет  :)
Хотя, по моему мнению их можно кормить, кормить и кормить. И они любят солнышко.
Если Вы еще не окончательно решили "усыпить" свой цветок, то продолжайте кормить и держать на солнце.
Если Вы не против, то опишу свой опыт (да и то, что было выше изложено тоже из личного опыта). На данный момент у всех моих гиппов (и у деток тоже) наблюдается вторая волна роста листьев (первая была май-июнь). Листья растут "мал, мала, меньше", то есть друг за другом и пучком (сразу по 3) - это интересный факт  :) То есть получается так: первая волна 3-4 листа, подом думали, думали.. вторая волна 3-4 листа. Сейчас нахожусь на работе и у меня в кабинете растет "Афродита". Специально пошла посчитала: 7 больших листьев и пошла вторая волна, пока 2 мааааааааааааленьких листочка. Еще на работе растет детка - 4 больших листа и 4 маленьких. Так как детку ращу уже 2 зимы, то осенью со взрослыми положу спать. Верхние чешуйки у нее треснули (детка идет в ширь, молодец). Может я, конечно, и перекормила  girl blush, но, читала, что в домашних условиях гиппеаструмы трудно перекормить. Остальные гиппы растут в саду, но об этом я писала в другой теме.  :)
Итак, вернемся к Вашему цветку. Если еще есть возможность растить - растите до сентября включительно. Потом будет тихонечко готовить ко сну и баюшки делать. А дальше пишите - будем советовать  yes
P.S. мне уже тоже захотелось цветение Вашего цветка увидеть.

Анечка163

Спасибо большое за советы, листья ещё не желтеют, слегка повяли и опустились нижние. Жары то особой и не было, окно западное, листочки не появляются, даже в серединке нет. Решила покормить и по поливать ещё с месяц, а в конце сентября спать отправлю. Если просто начну сокращать полив-это будет правильно? как определить начала сна луковки?

Nimfea

Начало сна я отсчитываю с момента увядания или отсыхания всех листьев.

Полив просто сокращаем. Постепенно все реже и меньше, и через 2-3 недели, максимум месяц, вообще прекращаем.

Анечка163

Цитата: Nimfea от 20 августа 2014, 21:57:10Полив просто сокращаем. Постепенно все реже и меньше, и через 2-3 недели, максимум месяц, вообще прекращаем.
Вот это и непонятно: когда начинать сокращать полив?

Nimfea

Анечка163, тогда, когда Вам нужно.
Перечитайте, пожалуйста, мое сообщение выше.

Анечка163

Ага, поняла, а вот то, что при сокращении полива луковица слегка сдулась-это естественно?

Nimfea

Цитата: Анечка163 от 23 августа 2014, 12:21:13
что при сокращении полива луковица слегка сдулась-это естественно?
У моих "сдувается" немного. Сочные чешуйки подсыхают.

Анечка163

А каким удобрением подкормить перед сном: с N или РК?

Nimfea

Без азота уже, конечно. Сейчас стимулировать рост азотом не нужно. А вот фосфор и калий и микроэлементы будут полезны.
Азот в минимальной дозе возможен.

Nimfea

Думаю, что уже можно упомянуть о том, как определить, не пора ли гиппеаструм отправлять на покой.
Это делается только после того, как луковица уже не образует новые листья, и последние молодые уже вызрели, выросли до средней или максимальной длины. Проверить можно по признаку, растут ли еще молодые листочки из шейки. Вот так выглядит пробивающийся молодой лист.

Фото Анечка163

[smg id=79849]

А вот так у меня выглядит вызревающая луковица в конце лета. Как видим, нет уже давно молодых листов. Растения стоят на улице под дождем и солнцем.
Фото Nimfea

Второй признак вызревающей луковицы – сужение шейки луковицы.
Листья начинают стареть, отдавать питательные вещества луковице, вянуть и сохнуть. Луковицы начинают толстеть. Отсюда и видимое сужение шейки.
Примеры таких луковиц.

В это самое ответственное для гиппеаструма время необходимо еще подкармливать. Желательно, уже не использовать азот, но обязательно калий и фосфор и микроэлементы.
Если у луковицы, диаметром около 9-10 см шейка становится не больше 4-5 см, то это замечательный показатель вызревания.

MarinaErow

Добрый день. Хочу отправить свои амариллисы в спячку, чтобы оставить только луковицу  без листиков. Читала что они тогда лучше цветут. Но в квартире нету прохладного и темного места, скажите, а если поставить в прохладное и светлое место и не поливать?  Не отправятся ли они в мир иной? Очень их люблю и боюсь погубить.

Покупала как амариллис в проверенного поставщика.

Ky!

Цитата: MarinaErow от 28 сентября 2014, 10:32:55Хочу отправить свои амариллисы в спячку

А у вас именно амариллисы, а не гиппеаструмы? Думаю, скорее всего вам в эту тему

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39257.0.html

Цитата: MarinaErow от 28 сентября 2014, 13:13:22Покупала как амариллис в проверенного поставщика.

Сделайте фото луковиц

Karr

MarinaErow, некоторые гиппеаструмы, которые в магазинах называют амариллисами, вступают в период покоя не сбрасывая листья.

Nimfea

Есть тема Как отличить гиппеаструм от амариллиса. https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40521.0.html