Выбор и составление субстрата для сенполий

Автор Nimfea, 02 августа 2012, 21:14:21

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: АрхиЛюбовь от 08 февраля 2013, 22:53:07Вот купила такой грунт,
Хм... В составе не указано из какого торфа сделан, или я пропустила. Открываем пакет и смотрим какого цвета субстрат, качества. Если устраивает вас он, то  используйте его, но следует добавить песок исходя из расчета горсть песка на литр субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

АрхиЛюбовь, Люб, в лицо грунт не видела, но слышала что у СБ хороший биогумус на курином помете изначально , если не ошибаюсь   yes Будет возможность, сфоткай грунт в макро , интересно посмотреть на фракцию грунта  yes  Вот сайт производителя http://gumus.ru/

АрхиЛюбовь

Вот фото, думаю не плохой грунт.  :look:  (Белые крапинки это песок или мел?) Уже часть перевалила добавила вермикулит, перлит и песок, еще щепотку  добавила от "Сады аурики" там очень песочный получился.  и теперь надо думать где брать подоконники?  mosking
[smg id=98967]
[smg id=98968]
[smg id=98969]

Nimfea

Цитата: Neit от 09 февраля 2013, 01:45:49
биогумус на курином помете изначально , если не ошибаюсь 
Ошибаешься, Надюшка.
Пройди по ссылке, что ты дала. Там есть определение. Цитирую.
ЦитироватьБиогумус - плодородная составляющая почвенного слоя, получающаяся в результате жизнедеятельности многочисленных видов почвенных бактерий, различных грибов, дождевых червей и других почвообразователей при их тесном взаимодействии в ходе переработки органических остатков в земле. Экологическое земледелие напрямую зависит от количества биогумуса в почве.
Возможно, ты говоришь о перегное из куриного помета. Его используют очень осторожно. И не меньше трехлетнего.

Neit

Цитата: Nimfea от 13 февраля 2013, 18:32:47Возможно, ты говоришь о перегное из куриного помета
Я говорю о производстве вермикомпоста (биогумуса) и грунтов на его основе, конкретной фирмы СБ и не только yes
Вот оттуда же цитата
ЦитироватьЭкологическое сырье... В качестве органических отходов, которые перерабатываются для получения биогумуса, используются продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных – птицы и скота. А проще говоря – куриный помет и коровий навоз. Эти отходы сами по себе являются отличными органическими удобрениями, однако после переработки червем приобретают особые качества, главнейшие из которых с потребительской точки зрения – комплексность удобрений и жесткие санитарные нормы. .............. Безусловно, и другие составляющие почвенных смесей, приготовляемых предприятием на базе биогумуса – торф, песок, мел, минеральные добавки – имеют отличную «родословную».
http://gumus.ru/manufacture.htm

АрхиЛюбовь, Люб, на вид не плохой грунт, похоже что биогумус присутствует   yes Крапинки , скорее мел, если песка в составе нет yes Мел, известь или доломитовая мука идут как раскислители, для придания грунту нужного РН yes Если через какое-то время обнаружишь в горшке дождевого червя, то это вообще супер yes Ну если изначально никто не попался из них  ;)

Nimfea

Надя, спасибо за ссылку.
Почитала. Вполне верю написанному.
Только маленькое сомнение возникло на счет помета птицы.
Я сама работала 7 лет на птицефабрике и знаю, что свежий помет очень едок и черви в нем бы просто сгорели. Так что, не вдаваясь в производство биогумуса именно из птичьего помета, почти верю написанному.
Грунт не плохой, просеянный, с песком, только маловато рыжего торфа, на мой взгляд. Пусть растет растение, главное, не забывать пересаживать во время.

АрхиЛюбовь

♥Спасибо девчата за ваш диспут  yes он всем  во благо . present

Neit

Цитата: Nimfea от 14 февраля 2013, 05:59:22Так что, не вдаваясь в производство биогумуса именно из птичьего помета, почти верю написанному.
Лен, если не ошибаюсь, то для производства вермикомпоста, в промышленных масштабах,  используют как сухой помет  птицы, так и сухой коровий или конский  навоз yes
Ну это уже отдельная тема для разговора  yes

МурМяу

Девочки,а у кого нибудь был опыт посадки фиалок в универсальный готовый грунт? или специальный для фиалок, для цветущих растений или как для сакулентов-ведь такой грунт внутри тоже рыхлый и воздушный (например для Замиокулькаса покупала подобный)..ну совсем нет возможности бегать в поисках всех составляющих и скупать все по отдельности, я с малышом и дальше детской площадки с ним не выберусь и ближайшего магазина(((  посоветуйте, плиз, готовую смесь. Живу на Украине в Киеве.

Irina13

МурМяу, готовая смесь отличная продается на выставках фиалочных.
Что мне дорого! 
Мои девчонки! 
Не бойся делать то,чего не умеешь. Ковчег был сооружён любителем. Профессионалы построили "Титаник". http://s4.временно_неработает.info/455d569344ab6588b06fbdc4a71b1d19.gif

МурМяу

Девочки, послала мужа купить грунт для фиалок ф. Флорин Сенполия, а ему в магазине продавец посоветовал другой и он купил  http://www.violet.kiev.ua/products/1824
Что скажите? можно в такой садить? он уже готовый или надо что добавить к нему? что и сколько?
Кстати, еще купил керамзит среднего калибра и агроперлит (ф Садивник)

Ky!

Цитата: МурМяу от 09 июня 2014, 13:12:53можно в такой садить?

Судя по составу

Состав:

смесь верхового и низинного торфа;

смачиваемый агент;

удобрения - 1,0 мг/м3 ;

агроперлит - 1%.

песка там не имеется, я бы не стал использовать данный субстрат без добавления песка, не менее горсти песка на литр субстрата. Песок должен быть крупным, от 1-2 мм, кварцевым.

МурМяу

Цитата: Ky! от 09 июня 2014, 13:18:38Песок должен быть крупным, от 1-2 мм, кварцевым.
так..а где такой продают? в строительных магазинах или где? в цветочных отделах спрашивала, не слышали о таком..

МурМяу

Цитата: Ky! от 09 июня 2014, 13:45:08тут читаем https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16659.0.html
ок, пошла читать) так на ваш взгляд кроме песка больше ничего добавлять не надо? правильно я поняла?