Выбор и составление субстрата для сенполий

Автор Nimfea, 02 августа 2012, 21:14:21

« назад - далее »

Ky!

Цитата: МурМяу от 09 июня 2014, 14:23:28так на ваш взгляд кроме песка больше ничего добавлять не надо? правильно я поняла?

Сделайте пожалуйста фото субстрата, открыв пакет с ним.

Nimfea

МурМяу, хороший грунт подбирается  в каждом регионе только опытным путем. Даже одной и той же фирмы , но в разных партиях или разных местах производства, уже может иметь плохие качества.
Пробуйте, сажайте.

МурМяу

Цитата: Ky! от 09 июня 2014, 15:01:53
Цитата: МурМяу от 09 июня 2014, 14:23:28так на ваш взгляд кроме песка больше ничего добавлять не надо? правильно я поняла?

Сделайте пожалуйста фото субстрата, открыв пакет с ним.

показываю :)) и жду вашего резюме
[smg id=194638]

Ky!

МурМяу, на взгляд, основа из верхового торфа. Качество не слишком хорошее, комковатый, много волокон. В таком растения могут переувлажняться. Если другого нет, используйте его, но крупные волокна уберите и добавьте песка.

Nimfea

МурМяу, а еще лучше сходите вот в эту тему и составьте нормально субстрат для сенполий.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,66559.msg408823.html#msg408823
Это не так сложно, сейчас в продаже в любом магазине есть все.  yes

Верховой торф нормально для сенполий, только чуток облагородить нужно и все.

МурМяу

Цитата: Ky! от 27 июня 2014, 08:52:25основа из верхового торфа. Качество не слишком хорошее, комковатый, много волокон. В таком растения могут переувлажняться.
может тогда я куплю другой, а этот для каких растений может подойти?
у меня дома еще есть: замиуколькас, драцена, спатифилиум, монстера

Neit

МурМяу, рыжий торф никому без улучшения не подойдет  , тем более замиокулькасу  nea

МурМяу

Цитата: Neit от 27 июня 2014, 11:51:25рыжий торф никому без улучшения не подойдет  , тем более замиокулькасу
ну если такой грунт задерживает влагу, может тогда его к спатифилиуму? вроде это растение как раз любит влагу...
хелп! куда его девать?

Nimfea

Цитата: МурМяу от 27 июня 2014, 12:00:09
ну если такой грунт задерживает влагу
рыжий торф не задерживает влагу, а пропускает очень хорошо.

Используйте спокойно для фиалок, посмотрите все таки тему, что я дала ссылку.
Добавьте сфагнум , вермикулит, песок, можно немного перлита.
Низинный торф для фиалок тяжел.

ЦитироватьБ.М. Макуни рекомендовал для посадки сенполий такую смесь:
грубоволокнистый рыжий торф 2 ч., дерновая земля 1 ч, мох сфагнум 1 ч., речной песок 0,5 ч.
Источник: книга Б.М. Макуни, Т.М. Клевенская "Сенполии" Москва, Астрель, АСТ, 2003

Black Prince

Я в фиалках не силен, но на других геснериевых мне понравился белый литовский торф+ песок+ немного сфагнума. очень рыхло получается, воздушно, хорошо смачивается и хорошо просыхает.

Ky!

Цитата: Nimfea от 27 июня 2014, 12:30:43рыжий торф не задерживает влагу, а пропускает очень хорошо.

Он ее прекрасно задерживает, это связано со свойствами верхового торфа.

ЦитироватьВлагоемкость и поглотительная способность торфа имеют важное значение, особенно при использовании торфа на подстилку. Наивысшей влагоемкостью обладает верховой торф с небольшой степенью разложения.

http://www.ngpedia.ru/id481481p1.html

Nimfea

Саш, если б я не пользовалась верховым торфом, то не написала бы совет по его использованию. А я совет написала, добавив и еще совет самого авторитетного человека для всех фиалочников  yes
Низинный торф я только разбавляю другим торфом и компонентами.
И именно даже в рассаде верховой рыжий торф пропускает воду, как решето, что полезно для малышей, например, рассады петунии. В остальном я такой торф не пользую, нет таких растений. Мне лучше влагоемкий торф или грунт, чтоб не пересыхало в нашу жару. А лето у нас ооочень долгое.  :P

Black Prince

Ну тогда нужно учитывать территориальные особенности проживания МурМяу yes, я например наоборот всегда субстраты составляю что б сохли побыстрее, т.к. зима и осень длинные и во влагоемком все сгниет yes.

Nimfea

Black Prince, это верно! Но есть еще просто зима и лето, а тут тоже приходится варьировать.
Рассаду зимой я выращиваю в не очень жаркой температуре (+18) и в сухости (отопление), а вот сами растения уже в теплое и жаркое лето - нужен другой грунт. Верней, более влагоемкий состав.
Вот уже в него для той же петунии будет входить низинный торф, как и все влагоудержатели, но не до болотного состояния, конечно.
А вот сенполии, увы, не будут жить в жаре и им нужен постоянный состав. Мой состав как в цитате Макуни, только сфагнум не всегда есть.
И уже влажность будет разная, летом у нас 100% , и фиалки страдают от жары выше +25. Но мы держимся и очень ждем дождливую осень с ее прохладой и теплым светом.

МурМяу, пробуйте, не бойтесь! Проверяйте Ваши условия, выбирайте для себя подходящее из собственноручно проверенного. У каждого свои условия и у каждого разные грунты. Только Вы сами поймете, что лучше для Ваших фиалок или других растений.  present

Black Prince

МурМяу, Nimfea,  дала Вам просто исчерпывающий ответ yes. Идеально ничего не получится, пробы и ошибки необходимы. Я никогда не дружил с геснериевыми, а фиалок до сих пор боюсь, тем не менее у меня растут и прекрасно чувствуют себя эсхинантусы например yes. Пробуйте, наблюдайте, делайте выводы.