Посадка каттлейных без корней.

Автор Asio Otus, 16 декабря 2009, 19:58:41

« назад - далее »

SvetlanaM

я бы ее в пустом стакане поставила... что там сажать?.... корешки периодически мочить проще без горшока, обрубки такие... :think: да и резать пока ничего не стоит, итак бедняга после ампутаций...

Neit

Braun, если у крайней бульбы реально розовый ободок по срезу, то я б ее отрезала, вилтом пахнет  ttt ttt ttt На листе ожог  yes

Цитата: Braun от 19 марта 2016, 18:33:48Меня интересует почему у самой большой бульбы два листа (или почему у остальных только один) и второй желтый?
А это точно лист, а не чехол, оченно он подозрительно пузырится   :look: К тому же  и двулистные каттлеи иногда растят однолистные бульбы, на что сил хватит, то и растят yes Я б закрепила в коре и обложила сфагнумом yes Чтоб ризомы все на поверхности были и сфагнум их не касался, и ни какого прямого солнца yes

Одуван4ик

Цитата: Neit от 20 марта 2016, 21:46:32
Я б закрепила в коре и обложила сфагнумом yes Чтоб ризомы все на поверхности были и сфагнум их не касался, и ни какого прямого солнца yes
+1 yes
Braun, Мох опрыскивать по мере высыхания и температуру организовать умеренную - градусов 23-24, чтобы сильно влагу не испаряла. Растень не безнадежная, должна пойти в рост ;)

SvetlanaM

Цитата: Neit от 20 марта 2016, 21:46:32если у крайней бульбы реально розовый ободок по срезу, то я б ее отрезала, вилтом пахнет
если оно так, то ампутации уже не помогут... как в прочем и прочие манипуляции...  nea

olppe

Цитата: SvetlanaM от 21 марта 2016, 11:36:29
Цитата: Neit от 20 марта 2016, 21:46:32если у крайней бульбы реально розовый ободок по срезу, то я б ее отрезала, вилтом пахнет
если оно так, то ампутации уже не помогут... как в прочем и прочие манипуляции...  nea

Я у одной каттлеи прошлой весной отрезала кусок ризомы аж с фиолетовым ободком, и ничего до сих пор жива.
Растёт потихоньку. Конечно об успехе говорить ещё рано, но не умерла и то хорошо. Так, что раз на раз не приходится.
Фотографии процесса обрезания  ;D и его последствий имеются.

SvetlanaM

Цитата: olppe от 21 марта 2016, 13:58:39Я у одной каттлеи прошлой весной отрезала кусок ризомы аж с фиолетовым ободком, и ничего до сих пор жива.
Растёт потихоньку. Конечно об успехе говорить ещё рано, но не умерла и то хорошо. Так, что раз на раз не приходится.
Фотографии процесса обрезания  ;D и его последствий имеются.
да это может быть и просто пигментация. на глаз заразу трудно определить, особенно если ее нет еще  ;D

Neit

Цитата: SvetlanaM от 21 марта 2016, 11:36:29если оно так, то ампутации уже не помогут... как в прочем и прочие манипуляции...
Во первых - это прелдположение, на фото плохо видно, может просто отсвечивать, во вторых, если вовремя купировать , то может дальше и не пойти  yes А еще лучше для подстраховки обработать Ровралем или Топсином, оставшийся куст, срез можно замазать кашицей Ровраля   yes

Цитата: SvetlanaM от 21 марта 2016, 15:04:51да это может быть и просто пигментация
Честно, никогда не замечала пигментации внутри ризомы  mosking Ни на одной каттлее, имеющей бордовый окрас в цветках , при разрезании ризомы не было и в помине ничего розового  nea У меня у всех каттлей ампутиорованы задние бульбы  ;D А вот деленку из задних бульб оранжевой каттлеи мне давали, вообще ни чего красного в цвете не было, так вот она от вилта сдохла и именно малиновый ободок внутри ризомы был yes

Braun

Я все таки сделала ампутацию от  греха подальше (из-за жалости обрезать потеряла как то фаленопсис). Вот фото среза. темное пятно слева - это я так  неудачно обрезала, задела почку  [smg id=310633]  Разместила над корой, вот что получилось [smg id=310634][smg id=310635] Это у меня первая каттлея и, честно говоря, даже не поняла как ее правильно располагать относительно края горшка thinks. Посему прошу указать на мои ошибки :-\

SvetlanaM

Цитата: Braun от 21 марта 2016, 22:00:50Это у меня первая каттлея и, честно говоря, даже не поняла как ее правильно располагать относительно края горшка
обычно, как все симподиалы, задней бульбой к краю горшка.

Braun

Цитата: SvetlanaM от 21 марта 2016, 22:27:33обычно, как все симподиалы, задней бульбой к краю горшка.
SvetlanaM, может еще научите (или дадите ссылку) как обнаружить эту заднюю бульбу? confusion

Одуван4ик

Braun, на последней фотографии ближняя к нам и есть задняя бульба (вы от нее отрезали подозрительную бульбочку), ее и размещаете ближе к краю горшка, а самую толстенькую - ориентируете к центру, от нее впоследствии могут пойти новые росты. Еще, мне кажется, горшок великоват, постарайтесь найти поменьше и дренажа туда побольше (до половины высоты горшка), будем надеяться, Ваша каттлейка даст новый рост, от него пойдут корни и для их здоровья нужно, чтобы вся эта конструкция оперативно просыхала после увлажнения. Удачи goodluck

Дыда

Добрый день. Приобрела я свою первую каттлею. Растение брала недорогое, смотрела на кол-во псевдобульб, виднелись живые корни. Сегодня выпотрошила, сидела в непонятном субстрате на подушке из мха. Корни в основном гнилые, пустые. Твердых корней немного. Обработала Превикуром. Кору подготовила. Хочу посадить в прозрачный горшок. На листьях есть старые пятна, видимо из-за переувлажнения. Встал вопрос об огрызках старых псевдобульб, посмотрите, пожалуйста, стоит ли их удалять, сомневаюсь.
[smg id=316012]
[smg id=316011]
[smg id=316010]

Karr

Дыда,  я бы три первых бульбочки, т.е. самых маленьких удалила.

SvetlanaM

А у меня убыток... Три каттлеи улетели в мусор, самые безнадежные были. Плюс один из сеянцев, у которого были пятна на листе. Остальные молодцы, растут. И еще сидят две ашановские воблы, вроде не дохнут, но и расти не хотят совсем.

Дыда

Всегда очень жалко растения выбрасывать. Вот так ухаживаешь за ними, лечишь, разговариваешь, живое ведь творение природы. А оно болеет и умирает. Не могу спокойно вспоминать свои погибшие растения. Так что Вас понимаю и сочувствую!