Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Neit

Анюта НН, Сажайте так чтобы самые маленькие бульбы были у края горшка, а большие шли к центру - это более молодые  бульбы, а не наоборот  yes

Karr

После пересадки новой каттлеи из магазинного грунта, у не стали морщиться бульбы и истоньчаться листья. Во время пересадки сухие корни удалила, обработала Превикуром. Поскольку новая кора совсем не держит влагу, а стояла жара, брызгала поверхность грунта через день. Полив был раз в пять дней. Проснувшаяся почка стала растить ростик, но кончик стал чернеть и сохнуть. Я решила, что заливаю, стала поливать реже. Почерневший кончик попробовала оторвать, но оказалось, что не весь маленький ростик (сантиметра три) усох, а только половина его. У основание под чешуйками рост был зелёный внутри. Теперь история с новой почкой повторяется  только с другой стороны роста. Новый побег чернеет, не смотря на то, что полива не было полторы недели. Что делать?

Neit

Karr, Алл, ищи Топсин , что то не очень это хороший знак, если молодые ростики чернеют   ttt ttt ttt И может не стоит опрыскивать в жару  nea
Бульбы морщатся потому что корней нет - это нормально yes Хотя, я бы все же глянула на состояние ризомы, вдруг там зараза сидит ttt ttt ttt

Karr

Топсин у нас не видела. Какое там действующее вещество? А как посмотреть на состояние ризомы, надрезать что ли?
    Корни у неё есть, только пересыхают очень быстро. Я уже не брызгаю, жара спала.

Neit

Цитата: Karr от 21 августа 2014, 17:33:41Топсин у нас не видела. Какое там действующее вещество?
https://floralworld.ru/fungicid/topsin-m.html   был тут , но сейчас не знаю, там же неспокойно все   donotknow
Цитата: Karr от 21 августа 2014, 17:33:41А как посмотреть на состояние ризомы, надрезать что ли?
не обязательно, можно хоть на цвет глянуть, здоровая ризома не черная  yes

Karr

Neit, на ризоме черноты не видно, такой как на новом росте. Ризома сверху зелёная, частично в чешуйках сухих.
Топсин, который по ссылке, продают мелкооптовыми партиями от 12 штук.

Neit

Цитата: Karr от 22 августа 2014, 20:20:57Топсин, который по ссылке, продают мелкооптовыми партиями от 12 штук.
раньше такого не было, а вообще, если вдруг они еще торгуют, можно же ж с девчонками скооперироваться и вместе заказать - Топсин очень хороший препарат со стимулирующим эффектом  Если им вОвремя обработать, то и болезнь прибьет и рост простимулирует, что даже янтарка по моему мнению отдыхает yes

Цитата: Karr от 22 августа 2014, 20:20:57на ризоме черноты не видно, такой как на новом росте.
Значит, возможно, просто в опрыскивании дело по жаре, на деток вода попадала и по жаре они начинали подвариваться, отсюда и отмирание клеток на нежных ростах  :think: Черноту с листьев, я бы посрезала от греха yes А вообще может фото сделаешь, чтоб не напортачить лишний раз yes

Karr

Фото - это проблема. На листьях нет черноты, если не считать на одном сажистый гриб в одном уголочке. Обвела маркером  - не увеличивается. Уже две недели не поливала, может полить?

Neit

Цитата: Karr от 23 августа 2014, 16:06:55Уже две недели не поливала, может полить?
Конечно полей уже  yes
Цитата: Karr от 23 августа 2014, 16:06:55На листьях нет черноты, если не считать на одном сажистый гриб в одном уголочке.
Ну тогда и не трогай ничего  yes Правда ты писала
Цитата: Karr от 21 августа 2014, 14:41:10Проснувшаяся почка стала растить ростик, но кончик стал чернеть и сохнуть. Я решила, что заливаю, стала поливать реже. Почерневший кончик попробовала оторвать, но оказалось, что не весь маленький ростик (сантиметра три) усох, а только половина его. У основание под чешуйками рост был зелёный внутри. Теперь история с новой почкой повторяется  только с другой стороны роста. Новый побег чернеет, не смотря на то, что полива не было полторы недели.
Поэтому без фото как- то сложно что сказать определенно  yes Но это не залив  nea

Azura

А красного плоского клеща на ней нету? А то когда мои фаленопсисы им болели, искусанные им места чернели и засыхали.

Karr

Azura,  клещей на каттлее нет.

Azura

Karr,  а не холодно ей? Или может темно? Даже не знаю, что предположить :think:

Karr

Урсула, у нас +22 - 25 днём, ночью +16, на балконе +20. Восточный балкон, не может ей быть темно. Когда из магазинного мха корни выковыряла, так  и стали корни сохнуть, правда почки активизировались, но именно на этих активных почках (уже ростах) и наблюдается почернение, уже на втором росте. Первый почерневший рост застыл и выглядел засохшим, я дёрнула, но внутри он был живым, не знаю, рос бы он дальше или нет. thinks
Обрабатывала я эту каттлею триходермином, т.к. Топсина не нашла.

Azura

Может ей холодно по ночам? Не знаю, что еще ей может не нравиться

Asio Otus

Karr, что там у вас с каттлеей?
Цитата: Karr от 21 августа 2014, 14:41:10но кончик стал чернеть и сохнуть. Я решила, что заливаю, стала поливать реже. Почерневший кончик попробовала оторвать, но оказалось, что не весь маленький ростик (сантиметра три) усох, а только половина его.
Очень похоже на сосудистое увядание. У меня так азиатские каттлеи гибли, после разрезания ризомы и псевдобульбы внутри были черные сосуды, фунгициды уже не помогут при подобных случаях. Редко, когда молодые росты сохнут из-за нехватки влаги, но это если старых псевдобульб нет сил.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы