Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

TaNick

Всем доброго времени суток!
На днях я приобрела свою первую каттлею.
Сегодня решила ее пересадить. Корневая масса оказалась полностью высохшей. Обрезала корни до 3-4 см от ризомы, чтобы было что крепить в субстрат. Новый субстрат - куски коры 0.8-1.5 см. Листья при этом не вялые, но, псевдобульбы, все кроме одной, сморщены. Новых ростов и почек нет.
До пересадки

После пересадки

Сфагнума пока нет, но положу на кору в ближайшее время.

Опасение вызывают замеченные сегодня темные пятна на псевдобульбе и выше на внутренней стороне листьев. Что это может быть, и есть ди необходимость в удалении? Есть еще одна псевдобульба с темным пятном, но лист чистый.

Сейчас каттлея стоит на юго-восточном окне. Но, в Питере пока солнечных дней - кот наплакал. Температура днем 22, ночью выключаю отопление - опускается до 19. Есть ли необходимость в досвечивании? Затенять ли растение в солнечный день?Прямые солнечные лучи с 12 до 16.00. Температура повышается до 28 гр. И когда ее можно будет полить (до и после пересадки растение не поливала), или пока только опрыскивание?

Asya-Basya

TaNick, корни нужно было удалить полностью! Каттлею нужно или на опору закрепить или резинками( но они со временем рвутся ),  либо из колготок сделать капроновый жгутик и им закрепить. Мох нужен срочно! Пока опрыскивать верхний слой коры, поливать смысла нет-нет корней. Можно конечно иногда поливать, чтоб кора начинала влагу удерживать, но поливать редко, чтоб кора раньше времени не пошла под замену.

Neit

TaNick, поддерживаю Марину, все пеньки от корней нужно отстричь до ризомы  yes Пятно на бульбе не видно, фото темное, а на листьях - если не будут расти, то не трогаем, если будут активно расти, то листья придется удалить  yes Каттлею необходимо обработать фунгицидом, на первый раз подойдет Профит Голд , но лучше заказать у Лены Вестницы Топсин и Ровраль, она высылает почтой  yes

Фото лучше загружать через нашу галерею, как это сделать читаем здесь

TaNick

Спасибо за советы!! Пойду за мхом и фунгицидом. yes

TaNick

Ура!!!!  yahoo yahoo yahoo

Каттлейка дала первый корешок!!! Вот,что значит - весна!!! :)

[smg id=239069]

verrossa

[smg id=242987]
[smg id=242985]
[smg id=242986]

Neit

verrossa, аккуратно убирайте все что находится внутри корневого кома, удаляйте гнилые, пустые, без оболочки корни, делайте фото того что осталось, показывайте  yes Понадобится фунгицид для обработки , минимум Профит Голд, а дальше будет видно в какого размера кору лучше посадить и как посадить  yes

SHEILA

11.2014 была куплена на "Садоводе" бледно-сиреневая. Все реанимационные мероприятия были проведены ;) по рекомендациям нашего форума.
Была с чехлом, но скинула.
А сегодня так солнце весеннее падало, что я увидела корешки. :magnifying glass: Чему рада очень! clapping

[smg id=245253]

[smg id=245271]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

TaNick

Прошёл месяц. Каттлея продолжает растить корни. Причём, неожиданно полезли новые корни из старых.  mosking

[smg id=246591]

Новых ростов  пока не замечено.

Neit

Цитата: TaNick от 13 апреля 2015, 16:25:12неожиданно полезли новые корни из старых. 
А у каттлей - это нормальный процесс  yes

TaNick

Не знала о такой их особенности.

дистира

Форумчане, на Садоводе купила сегодня 2 каттлеи по 100 руб. Вот эта с тонкими бульбами прям в душу влезла, не знаю почему [smg id=255392] корни как и предполагала почти все гнилые, это я уже профит голд опрыскала, один корешок прирос к куску коры, я не стала силой отдирать - [smg id=255393] бульбы совсем или ещё ничего? [smg id=255394] лист с пятном [smg id=255395] а эта бульба отвалилась, чесслово я очень ласково с ней, даже не заметила как оторвалась. Они не размножаются с одной бульбы? Я подрезала, там чисто, без вкраплений [smg id=255396] Жду советов.

Karr

дистира, надо бы все гнилые корни пообрезать. Щупаем и отрезаем до живой ткани. Бульбы твердые? Чернота - это скорее всего грибок, если твёрдые, то не страшно. По фото не совсем понятно - это одно растение? Или всё же два. Надо было пронумеровать. Чёрное пятно, если твёрдое обвести маркером и понаблюдать .Если не мягчеет  ине растёт, то результат полива нерационального. Если будет увеличиваться, то обрезать по здоровой ткани. Если бульба вызревшая, то она и одна даст новый рост. Обрезать гнилушки. У каттлей темные корни я считаю подозрительными тоже. Потом обработать и подсушить. Желательно показать, что там останется.
   По фунгицидам не могу сказать. Я использовала Топсин.

дистира

Karr,
Цитата: Karr от 14 мая 2015, 21:45:26Бульбы твердые?
да, твёрдые.
Цитата: Karr от 14 мая 2015, 21:45:26По фото не совсем понятно - это одно растение?
это одно растение, но отвалилась 1 бульба
Цитата: Karr от 14 мая 2015, 21:45:26Если бульба вызревшая, то она и одна даст новый рост.
бульба вызревшая и она отцвела. Так я отдельно её посажу от основных?
Цитата: Karr от 14 мая 2015, 21:45:26Обрезать гнилушки.
обязательно, завтра. thankyou
Там ещё горсточка камней была в горшке в коре - это для веса или как?

Neit

Цитата: дистира от 14 мая 2015, 21:13:11Они не размножаются с одной бульбы?
Размножаются и без корней тоже прекрасно размножаются при оптимальных условиях  yes Алла все подробненько написала, не буду дублировать .

Цитата: дистира от 14 мая 2015, 22:14:31бульба вызревшая и она отцвела. Так я отдельно её посажу от основных?
А это как нравится, можно вместе посадить пока, так уход легче будет  yes

Цитата: дистира от 14 мая 2015, 22:14:31Там ещё горсточка камней была в горшке в коре - это для веса или как?
Если именно камни, то можно с корой смешать и засыпать  yes Возможно эта каттлея - литофит yes