Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

polyakova72

Подскажите что делать с катлеей, что то нас дружба не берет, заказывала в теплице, у нас в Тюмени. она была почти без корней , начинали расти новые и видимо я ее залила.
Посадит просто в кору? без мха? опрыскивать по утрам кору?
[smg id=259708]
рос новый корень, замер и потемнел [smg id=259707]
[smg id=259706]

Neit

polyakova72, а здесь вообще ни одного корня живого нет, кроме как на заднем плане один торчит, и не факт что сама каттлея будет жить  :no: От Михаила очень часто каттлеи погибают от Вилта, так что жесткий карантин ибо она может быть рассадником опаснейшего для растений заболевания, которое не лечится, ибо распространяется незаметно глазу внутри растения, а когда становится заметно, то уже слишком поздно что либо предпринимать  yes
Удаляем под ноль все черные корни, если где с краю есть надрезать ризому, надрезаем и смотрим срез , если там будет все черное, а еще хуже малиновый ободок, то каттлея не жилец  nea На будущее, не берите у него азиатские каттлеи  nea

почитайте https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,75710.0.html

polyakova72

Цитата: Neit от 02 июня 2015, 21:34:13
polyakova72, а здесь вообще ни одного корня живого нет, кроме как на заднем плане один торчит, и не факт что сама каттлея будет жить  :no: От Михаила очень часто каттлеи погибают от Вилта, так что жесткий карантин ибо она может быть рассадником опаснейшего для растений заболевания, которое не лечится, ибо распространяется незаметно глазу внутри растения, а когда становится заметно, то уже слишком поздно что либо предпринимать  yes
Удаляем под ноль все черные корни, если где с краю есть надрезать ризому, надрезаем и смотрим срез , если там будет все черное, а еще хуже малиновый ободок, то каттлея не жилец  nea На будущее, не берите у него азиатские каттлеи  nea

я про эт уже читала  ,что они плохо выживают (( А зачем тогда он их продает? пойду зачищу, жалко, мне она так понравилась, меня смутило отсудившее корней при приобретение ... Пойду зачищать . Где тогда такую красоту еще приобрести ... у нас в Тюмени нет ни где вроде ...

Neit

Цитата: polyakova72 от 03 июня 2015, 10:03:13А зачем тогда он их продает?
А деньги еще никто не отменял  nea

polyakova72

Цитата: Neit от 02 июня 2015, 21:34:13

вот тут видно чт окрошки под чешуйкой есть которые могут расти, как то рост попробовать их продолжить можно ?
[smg id=259874]

SHEILA

У меня вопрос. Хорошо растит корешки каттлея  ttt (уценка "Садовода"осени 2014), но вот как она растит их, не хочет в грунт идти (кора+лава камушками и чуть кокосового волокна) - не переливаю, стоит в 40 см от окна на вечернем солнце освещается.
Подсунула ей мох пару дней назад, думала "закопается"в него. Не хочет!  :think:

[smg id=259879]

Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

Neit

polyakova72, Я бы удалила все что под красными стрелками, не оставляя пеньков,  и с другой стороны по аналогии , по красным черточкам подрезать корни, по синей стрелке я бы удалила эту бульбу от самой ризомы, не вижу от нее толку, только рассадник заразы может быть  yes  После удаления бульбы сделайте фото среза  yes
[smg id=259917]
На молодой бульбе корни продолжат расти, если внутри ризомы зараза не сидит  ttt ttt ttt
Я бы на Вашем месте обработала бы это все Ровралем , но в магазинах этот препарат не продается, можно только заказать у Лены Вестницы yes

Neit

SHEILA, Лен ну так она у тебя похоже лежит на боку поэтому и не хочет корни в горшок растить, поставь ее вертикально, корнями вниз  и все будет ОК  yes

polyakova72

Цитата: Neit от 03 июня 2015, 17:45:58
polyakova72, Я бы удалила все что под красными стрелками, не оставляя пеньков,  и с другой стороны по аналогии , по красным черточкам подрезать корни, по синей стрелке я бы удалила эту бульбу от самой ризомы, не вижу от нее толку, только рассадник заразы может быть  yes  После удаления бульбы сделайте фото среза  yes
[smg id=259917]
На молодой бульбе корни продолжат расти, если внутри ризомы зараза не сидит  ttt ttt ttt
Я бы на Вашем месте обработала бы это все Ровралем , но в магазинах этот препарат не продается, можно только заказать у Лены Вестницы yes

вот что получилось после обрезки
[smg id=260102]
[smg id=260101]
срез чистый
[smg id=260100]
молодые корешки вчера были зеленые, а сегодня уже окукливаются ((
обработать растения не чем, пока н ничего нет

вот это отрезанная часть, ее выкинуть ? от нее ни чего уже не получить ?
[smg id=260098]
[smg id=260097]

вот так она сидит в горшке , может сухо ей поэтому она корни и сушит? Кору опрыскивать буду 2 раза в неделю, поливать думаю нет смысла .
[smg id=260096]

Neit

polyakova72, Черные сухие ошметки на ризоме кому оставили, чтоб гнить начали? Пинцетом по волокнам убирайте всю эту волосню  yes Кора на мой взгляд слишком крупная,  максимальный размер 2см и то это много, я беру 1-1,5 кубики, но моим каттлеям и в такой коре сухо при наличии корней и полива раз в неделю  yes Ризому утапливать в кору нельзя , она должна быть на поверхности коры и хорошо проветриваться со всех сторон yes Сверху коры я бы густенько сфагнум, желательно живой,  положила чтоб ризомы не касался и прыскала бы не кору, а сфагнум по мере его просыхания   yes Кору имеет смысл проливать раз в неделю полностью, чтобы к моменту когда корни пойдут в кору, она уже хорошо влагу держала  yes

Те бульбы что отрезали можно выкинуть, с них ничего уже не будет, большая - гнилушка, маленькая- задняя старая бульба от которой весь куст пошел  yes

polyakova72

Neit  хорошо сегодня ночью все переделаю, живого мха нет к сожалению

Neit

Цитата: polyakova72 от 04 июня 2015, 08:59:14живого мха нет к сожалению
Ну можно и сухой положить , только сначала намочить хорошо, отжать и колечком уложить  yes сухой должен продаваться, даже возможно у того же Михаила  :think:

Stasya1683

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень нужен ваш совет. Недавно подарили азиатскую каттлею. Росла она в кокосе - как могла, отделила волокна кокоса от корней, но все равно половина осталась , растет она наполовину в кокосе, наполовину в коре. Подсвечивается фитолампой по 5-6 часов в день.  Вчера случайно обнаружила на ней гниль, и собственно - что делать? обработала растение профитголдом, а дальше что делать? резать? Или это азиатским каттлеям не поможет? Помогите пожалуйста советом  help :sorry: :'(   [smg id=285382]

jael

Stasya1683, а какой у вас режим полива был? Где стоит, какая температура в комнате?
Резать надо однозначно, до живой, здоровой ткани. Причем я бы поспешила, а то на ризому гниль пойти может. Резать лучше лезвием-скальпелем, или от бритвы лезвие, или острый нож (перед каждым разрезом обрабатывать спиртом, но что б само лезвие подсыхало, т.е. что б спирт не попал на ризому. Или над огнём обеззаразить). Срез я бы максимом обработала, только до этого обязательно сделайте фото среза.

Stasya1683

Цитата: jael от 07 октября 2015, 12:16:12
Stasya1683, а какой у вас режим полива был? Где стоит, какая температура в комнате?
Резать надо однозначно, до живой, здоровой ткани. Причем я бы поспешила, а то на ризому гниль пойти может. Резать лучше лезвием-скальпелем, или от бритвы лезвие, или острый нож (перед каждым разрезом обрабатывать спиртом, но что б само лезвие подсыхало, т.е. что б спирт не попал на ризому. Или над огнём обеззаразить). Срез я бы максимом обработала, только до этого обязательно сделайте фото среза.
Орхидея стоит на восточном подоконнике - солнце сейчас осенне, слабое плюс подсветка диодной фитолампой. Температура на подоконнике - днем 23-27 градусов, ночью - 18-23. Поливалась раз в неделю, один раз в неделю поверхность коры слегка увлажнялась из пульвелизатора. Вполне возможно, что сердцевина  кокоса сохранила какую-то  влажность а так же подозрение на то, что при транспортировке этот лист мог слега повредиться. Отрезала лист-все наверное очень печально: [smg id=285397]