Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

SvetlanaM

Цитата: jael от 30 ноября 2015, 16:12:37
Цитата: SvetlanaM от 25 ноября 2015, 00:38:48однако хочется плакать..
да ладно, я показывала каттлею с одним единственным обрубком корня который усох в коре за неделю...Так вот это чудо уже корни растит во всю, на двух процветших бульбах ;D корешки уже по 5см как минимум и их в целом уже 7 штук :look: И я её за всё это время только 2 раза поливала :D
Да эта Алоха непростая зверюшка) она двойной гибрид на Валкериану. А это может подразумевать многие нюансы в ее развитии. Очень надеюсь, что она нарастит новые корни! Просто видовая Валкериана растит корешки лишь в раз году и корневая активность длится максимум пару месяцев. Вобщем наблюдаю за ней пока. Похоже спит.
Я прошлую хозяйку пытала на этот счет. И похоже всё сходится. По ее словам новые побеги росли в конце весны и летом. Что собственно у Валкерианы и бывает обычно. Корней она не отрастила, ибо сидела во мхах  :-! Ну и не цвела есссессно...  nea

TaNick

Новости от каттлеи-реанимашки. Уверенно развивается новый рост - уже 3 см. Отцветшую вторую убрала в сторону, а эту каттлею поставила вплотную к светодиодам, результат налицо.

[smg id=294426]

Девушка параллельно наращивает корневую.

SvetlanaM

Цитата: TaNick от 01 декабря 2015, 14:57:55Новости от каттлеи-реанимашки. Уверенно развивается новый рост - уже 3 см. Отцветшую вторую убрала в сторону, а эту каттлею поставила вплотную к светодиодам, результат налицо.
Хороший результат! Пусть порадует цветением! По срокам должно быть это к лету примерно) Моя реанимашка пока спит.

SHEILA

У меня есть очень странная каттлея.
Сидит на блоке уже три месяца (до этого была в сетчатой корзине) и не растит корни, а дала новый рост  :think: П/бульбы сдуты, листья сморщены.
Окунаю в воду периодически, висит в светлом и умеренно тёплом месте. Не трогать её?

[smg id=294548]
Женщина точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 01 декабря 2015, 15:58:16У меня есть очень странная каттлея.
Сидит на блоке уже три месяца (до этого была в сетчатой корзине) и не растит корни, а дала новый рост  :think: П/бульбы сдуты, листья сморщены.
Окунаю в воду периодически, висит в светлом и умеренно тёплом месте. Не трогать её?
имя ее неизвестно? думаю не стоит ее тревожить, тем более рост пошел.

SHEILA

Цитата: SvetlanaM от 01 декабря 2015, 17:21:39имя ее неизвестно?

Ага, а подвиг может и будет.  ;)
Света, это уценка "Садовода", причем изначально п/б не были налитыми. Вот так сухариком-сухаревсим и висли две. Одна пустила корешок (я ранее показала фото), а эта разродилась новым ростом.
Просто из сухой ризомы вышел этот бледный рост  ttt
Может замачивать на более долгий срок? Чтобы кора блока набрала влаги?
Сейчас режим 1 раз в три дня проливом теплой водой.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 01 декабря 2015, 18:10:02Сейчас режим 1 раз в три дня проливом теплой водой.
вполне нормальный режим полива. если частить можно легко сгубить... можешь попробовать с тем же интервалом замачивания на 10-15 мин

Neit

Лен, по мне, ей сухо, поэтому и не растет  nea Каттлеи не блочники однозначно  nea У меня абсолютно все каттлеи, кроме одной, которая бутон растит, реанимахи без корней изначально, ну может по 1-2 огрызка было, все уже давно нарастили не по одному росту и кучу корней, даже кое кто умудрился тургор восстановить на старых бульбах и  листьях, а кое кто уже и чехол растит  yes Единственно есть одна подозрительная деленка Баськина, помнишь вместе покупали сиреневую и мою крапчатую, вот там как то все плохо, расти никак не хочет, пара корней и рост в полу росте застрял, даже листиков еще не показал, есть подозрения на худшее, пока наблюдаю  :magnifying glass: Но руки чешутся ее достать и чикнуть одну бульбу для осмотра ризомы, бью себя по рукам, а вдруг только все испорчу и она просто в спячку впала  mosking Но бульбы и листья морщатся не по децки, с такими бульбами одна деленка уже ушла в помойку с вилтом, но эта засранка второй рост показала и конкретно эта бульба с нормальным тургором, кроме листьев и чехол у нее был, засушила, вот и думаю, резать/не резать  yes

SvetlanaM

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 01 декабря 2015, 15:58:16
У меня есть очень странная каттлея.
[smg id=294548]
Лена, можешь при хорошем освещении сделать ее фото общим планом? По таким фото вообще ничего не понятно... Как она в целом выглядит сейчас?

Neit

Цитата: SvetlanaM от 02 декабря 2015, 12:56:32
Цитата: Neit от 02 декабря 2015, 12:52:39Каттлеи не блочники однозначно
Почему же?
Ну хотя бы от того, что мы не знаем какие виды  в магазинных гибридах намешаны и какой ген возьмет доминирующую роль - влаголюбивый, засухоустойчивый, эпифит или литофит, много солнца надо, тень перенесет, вриации с температурой тоже, кому то +35 в радость, а кто то при этом дохнуть начнет , не лучше ли придерживаться золотой середины и не устраивать эксперименты  до полного истощения и без того полутрупного растения  :think:
Возьмем моих голландцев - абсолютно всем не понравилось интенсивное освещение ни в 20тыс люкс ни фито(одна каттлея даже ожог от фито получила), моментально начали желтеть и терять и без того потерянный тургор из-за отсутствия  корней, полив раз 1,5-2 недели при этом их не устроил, продолжили терять тургор при этом новых корней не желали давать, а дальше все просто , начала поливать сначала раз в 4 дня, потом увеличила до недели и корни поперли и росты, но убрала с интенсивного освещения  в более тенистое, а ту, про которую выше писала, убрала вообще в тень и второй рост у нее вылез именно в тени yes Сидят в моей мелкой около 1см коре + средняя кора и крупные гранулы из Серамиса для орхидей, сверху немного сфагнума yes Одна растит бутон, другая растит чехол , остальные доращивают росты и растят корни yes Их у меня 10 и они все абсолютно разные, но вот в моих условиях они повели себя, как сговорившись, практически одинаково yes

SvetlanaM

Цитата: Neit от 02 декабря 2015, 13:37:09бсолютно всем не понравилось интенсивное освещение ни в 20тыс люкс ни фито(одна каттлея даже ожог от фито получила), моментально начали желтеть и терять и без того потерянный тургор из-за отсутствия  корней, полив раз 1,5-2 недели при этом их не устроил
Ну тут вполне очевидно, что много света и при этом очень редкий полив. Плюс беда с корнями. Конечно будут загибаться. Если света много, то и полив должен быть чаще (уж тем более если началась вегетация), а тем что без корней (то есть поливать нечего) много света и не надо.
Конечно в обычных гибридах понамешали не весть чего и с чем, не угадаешь (по своим это вижу).
Я своих поливаю по-разному, активных раз в 5-7 дней. Алоха спит и пока не вижу надобности в поливе (стоит сухой недели две уже), ботва блестит так, будто вчера полили.
Вобщем-то Каттлеи не зря считаются сложными, общих правил к ним не применить. На блоке вполне реально растить, но лошадь типа моей литл фейри или шифонга не прикрутишь к блоку)))
а вот та же Алоха или подросток Астрацея - вполне. я как раз хотела Алоху на блок, но в моих условиях его просто некуда поставить/повесить, проще в горшке под лампами держать.

SHEILA

Цитата: Neit от 02 декабря 2015, 12:52:39Лен, по мне, ей сухо, поэтому и не растет

Фото сейчас сделать не могу, но что ей было не сухо - это 100%, я ее на блок и перевела, потому что в контейнере она мне перестала нравиться.
Это март 2015 (субстрат кора+пемза)
[smg id=240593]

А в ноябре я перевела ее на блок (крупная кора + серамис)  и показался этот рост, точно не корень. Корней нет nea

Посмотрю, что дальше будет.

SvetlanaM

Цитата: SHEILA от 02 декабря 2015, 20:25:32Фото сейчас сделать не могу, но что ей было не сухо - это 100%, я ее на блок и перевела, потому что в контейнере она мне перестала нравиться.
Не, я считаю маленькие каттлеи очень прекрасно живут на блоке. Ты при возможности сделай фото как она сейчас на блоке выглядит.
Цитата: SHEILA от 02 декабря 2015, 20:25:32А в ноябре я перевела ее на блок (крупная кора + серамис)  и показался этот рост, точно не корень. Корней нет
в смысле? у нее вообще нет корней? или новых не растит?

Я тут свою Шинфонг (без корней она) рассматривала сегодня. Вроде бы у нового роста корешочки проклевываются! Было бы здорово, корни ей очень нужны!!! Какие-то огрызки у нее остались, но фиг знает на сколько они полезны...
Вообще странные люди попадаются! Одна каттлея вполне в хорошем виде, вторая почти убитая... У одной кора в горшке, у другой кора/мох в пополамах и в горшке мокро... а говорит неделю не поливал  hysterics2

SvetlanaM

Если удастся откачать красавицу, вот такими цветулями порадует!  tender
[smg id=294670 type=preview align=center caption="Blc Shinfong Emperor"]