Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Neit

Mursik, я в курсе истории Вашей бульбы - фото основания после обрезки корней  давайте  yes Бульба без ризомы ничего не вырастит, поэтому хочу посмотреть, что Вы там наотрезали yes

дистира

Neit,  у меня на недавнокупленной в Садоводе уценке тоже такие пятнышки, но меньше по кол-ву и тоже с чернотой, она у меня стояла на карантине, отдыхала где попрохладней, при естественном свете. Выпустила новый рост и при поливе я такое заметила - Надя может эти пятнышки протереть чем, типа спиртом или чем, черноту снять?

Neit

Цитата: дистира от 01 февраля 2016, 15:16:39может эти пятнышки протереть чем, типа спиртом или чем, черноту снять?
Ир - это грибок- это не пятнышки - фунгицидом надо обработать  yes

Neit

Nata_li

здравствуйте, феи... подскажите, пожалуйста, help отчего может пожелтеть лист у катлеи?? пожелтел за три дня и отвалился.... остальные бульбы нормальные.   Стоит на южном окне, но сильного солнца пока (как мне показалось) еще не было....  :no:  она у меня живет уже два года.  проблем не было. не цвела... но и не болела, до тех пор, пока не полезла искать  как за ней ухаживать.... :look:

Grandiflora

Nata_li, на самой старой бульбе пожелтел или на молодой?

Neit

Nata_li, по моему она сгорела или сварилась на солнце после полива  :think: Уже давно притенять пора на южной стороне  yes У меня то , в Москве, на южном балконе уже почти +30 и солнце шпарит будь здоров, а в вашем климате  тем более коварное солнышко  yes

Axiome

Добрый день! Покажу фото каттлеи, которую я взяла в уценке. При пересадке обнаружилось, что почти все корни высохли, живых осталось только 2. В рез-те обрезала большую часть, оставив несколько, чтоб мб закрепить растение в коре.
[smg id=347390]   [smg id=347389]

По советам с форума опрыскиваю поверхность горшка каждый вечер, но за 2 недели нет никакой положительной динамики: у 2х бульб, которые с самого начала были сильно сморщенными, листья стали менее упругими, новых корней не растет....
Как считаете, есть ли надежда, что цветок оживет? Или прав был классик, говоря: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!» и шансов у таких растений уже нет.

Neit

Axiome,
Цитата: Axiome от 16 апреля 2017, 16:35:05за 2 недели нет никакой положительной динамики: у 2х бульб, которые с самого начала были сильно сморщенными, листья стали менее упругими, новых корней не растет....
А с чего вы взяли, что должны корни расти, на старых бульбах - это редчайший случай  nea Листья и ьбульбы будут терять тургор потому что корней нет  yes А на счет положительной динамики, по моему вполне все разумна - растет новый рост, все силы со взрослых бульб идут туда - вырастет рост, если не будет цвести, то начнут расти корни,  и 2 недели это вообще не срок для орхидеи с четкими периодами роста  nea
Цитата: Axiome от 16 апреля 2017, 16:35:05По советам с форума опрыскиваю поверхность горшка каждый вечер
Пол советам форумчан  вообще то,  мох опрыскивается после полной его просушки, а не каждый вечер, Вы так ризому сгноите и каттлея отправится в мусорку окончательно  yes

Axiome

Спасибо за ответ, насчет корней я не знала, что ждать стоит только от молодых бульб.
Новый росток уже был таким, когда я ее покупала, мне кажется он замер и не подрос в высоту за это время.
А мох действительно высыхает за  сутки, тк его сверху горшка тонкий слой. Попробую опрыскивать по-реже.
Видимо я привыкла иметь дело с более динамичными растениями  :) а орхидеи - это новое увлечение.
Так что постараюсь запастись терпением и дать ей еще один шанс.

Алматинка

Как понять, что мумия каттлеи нежизнеспособна?покупала в уценке в прошлом году осенью, долго стояла, потом стала ростик давать, но он отсох и сейчас она сама выглядит оооооооочень мумифицированной. Новых ростов нет, корней тоже, стала плоской. Выкинуть?
[smg id=352411 type=preview align=center caption="TMPDOODLE1498299098555"]

SvetlanaM

Цитата: Алматинка от 24 июня 2017, 13:12:33
Как понять, что мумия каттлеи нежизнеспособна?покупала в уценке в прошлом году осенью, долго стояла, потом стала ростик давать, но он отсох и сейчас она сама выглядит оооооооочень мумифицированной. Новых ростов нет, корней тоже, стала плоской. Выкинуть?
Думаю это гербарий... в помойку...  :-[

дистира

Цитата: Алматинка от 24 июня 2017, 13:12:33Выкинуть?
а я бы не выкидывала, я за каждую каттлейку борюсь, пока сама не загнётся. Алматинка, а достань, покажи :magnifying glass:

Каттлея

Цитата: Алматинка от 24 июня 2017, 13:12:33Как понять, что мумия каттлеи нежизнеспособна?покупала в уценке в прошлом году осенью, долго стояла, потом стала ростик давать, но он отсох и сейчас она сама выглядит оооооооочень мумифицированной. Новых ростов нет, корней тоже, стала плоской. Выкинуть?
Алматинка, Я бы еще поборолась ! Посмотрела на фото твоей каттлеи и узнала в ней свою ! Смотри какая была ! Это фото апрель 2016 !

А вот фото сейчас

Новые росты наросли и корнями обзавелась ! И старые псевдобульбы налились !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Neit

Алматинка, Если есть где подрезать ризому у самой старой бульбы, то подреж и посмотри срез  yes На вид снаружи, ризома вроде чистая  :look: У меня есть две подобных подруги, одна с 13го года нарастила несколько мизерных бульбочек, которые категорически отказывались растить корни, старые бульбы превратились вот в такую же мумию, я рискнула и отрезала молодняк, мумию выкинула (ризома была чистой, но сухари конкретные), посадила дитенышей в стакан с корой и серамисом, сверху мох,  и они начали растить корни  tender Вторая с 14го года, четкое подобие твоей, с новыми ростами проблема, выпускала - сушила, потом все же дала пипку , видимо это была последняя почка из запасов, пипка выросла и начала сохнуть сверху, я ее обрезала, обработала Топсин+Ровраль, пенек не сохнет и дал еще 2 пипки, выросли две микрушечных бульбочки, сейчас одна из них растит новый рост и наконец то пошли корни  yes Ризому проверяла методом отрезания одной задней мумии - чисто, но как раз после этого активность и пошла  :think:

Мой совет, если есть что подрезать, подрезай и смотри срез, чтоб чистый был без розовых колец и черноты. Сделай более влагоемкий грунт - кора (0,5*0,5*0,5см)+ чипсы+серамис (гранулят) или крмневит, либо Серамис для орхидей (кора с гранулятом), сверху не кокосовые волокна, а сфагнум - в зоомагаззине можно посмотреть для террариумов новозеландский мох, положить сверху. Посади в меньшую емкость, чтоб внизу грунт не закисал ибо корней нет. Убрать с активного солнца и жары чтоб не больше +25 было  yes Ей сухо, слишком светло и слишком жарко - отсюда мумия и отказ что либо растить  yes Мох опрыскивать после полной просушки, весь горшок проливать раз в неделю  yes