Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Алёна245

Grandiflora, большое вам спасибо за совет  present  Буду надеяться, что листики сохнуть перестанут и она порадует цветением  :)

Каттлея

Девочки , привет ! У меня появились сомнения ! :think: В августе пришла каттлея Blc. King of Taiwan "Dashin #1", вот такая ! Бульбы со свекольным цветом ! Но я подумала что это пигментация - цветок должен быть у нее такого же цвета !Это фото из инета !

А это она по пришествии !

Поискала в болезнях , ни чего не нашла и успокоилась ! Тем более что стали расти корешки , белые , здоровые и новый рост ! Я ее все равно поставила отдедьно и на всякий случай обработала  "Максмом" и через неделю еще и  "Скором". И вот сегодня смотрю Лист старой Бульбы пожелтел , а остальные стали еще больше похожи на свеклу ! :o

Резать и смотреть ризому бесполезно - все Бульбы такие - чуть темнее , чуть светлее , спасаь не чего ! Жду консилиума !

Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Одуван4ик

Мдя.... :o Валь, мне совсем не нравится картина на второй и третьей фотке снизу...  Основание у самого высокого роста тоже подозрительное..  Резать совершенно нечего :no: Я бы ее в жесткую изоляцию определила и просто наблюдала, если пойдет размягчение бульб, то увы...

Lena1804

Валентина, даже не знаю что сказать. Сильный загар бывает, листья иногда падают. Настораживает, что цвет переходит в коричневый и лист стал коричневым снизу. Но тут  только наблюдать. Если у неё гниль ризомы, что часто бывает у азиаток, все равно ничего не поможет. Но гниль сьедает растение очень быстро, а у тебя уже два месяца прошло.

Каттлея

Одуван4ик, Lena1804, спасибо , что откликнулись ! Стоит в совершенной изоляции ! Наблюдаю , но уже ни чего хорошего не жду ! Самой уже ни чего не нравится ! В этом году из нового заказа уже 5ая орхидея уходит , даже реанимации не поддаются !  hysterics2 Две морковки , катлея и цимбидиум  :'( ! Такие все желанные были !  :sorry:

Lena1804

По поводу загара. Многие каттлеи имеют склонность к нему. Вот сегодня поливала, сфотола две. и

Каттлея

Цитата: Lena1804 от 24 октября 2017, 16:53:07По поводу загара. Многие каттлеи имеют склонность к нему. Вот сегодня поливала, сфотола две.
Lena1804, Леночка , ты мне надежду дала ! present Хоть и не большую !

SvetlanaM

То что на фото бульбы коричневые - очень плохо. У меня недавно было так: у каттлеи неожиданно появилось темно-коричневое пятно в том месте где лист крепится к бульбе... я сначала срезала лист под основание, бульба была нормальной. Но вскоре и бульба стала коричневой, вслед за ней и соседка. Отрезала я их... осталась одна бульба с корнями и растущий побег. Эта часть пока не портится, наблюдаю. Но если и тут пойдут проблемы, то всё... в мусор однозначно. Срез присыпала порошком фунгицида.

Aelinel

Добрый день! Активно читаю форум несколько дней, после того, как не удалось орхидею на работе спасти. Решила дома осмотр орхидеям устроить (мама за ними ухаживает), многое вызвало опасения. Решила начать с каттлеи, раскопала её, под тёплой водой промыла, оставила сушиться, там печально весьма всё, кажется. Помогите, пожалуйста, какие мои дальнейшие действия? Форум читаю, информации очень много, не успела основательно запастись знаниями.
Орхидея сидела с грунте с очень малым количеством коры, в пластиковом горшке и горшок в непрозрачном кашпо. Цвела полгода назад последний раз, после чего один лист появился, он половинчатый, на фото видно. Корней живых почти нет (
Полив раз в неделю обычный из лейки водой отстоянной. В горшке явно переувлажнение. Орхидея у нас живет лет 6-8.
Не уверена, что верно разобралась в её строении. Длинный толстый корень - это ризома? Её надо подрезать? Что делать с сухой псевдобульбой?
Вечером будет возможность заехать в магазин, что нужно купить из средств по уходу?
Заранее очень благодарна за помощь!
[smg id=361924]
[smg id=361934]
[smg id=361936]
[smg id=361939]
[smg id=361940]
[smg id=361944]
[smg id=361947]

Grandiflora

Aelinel, для начала я бы обрезала ризому по красным линиям
[smg id=361949]
Что в желтом овале? Зачистить от сухого и осмотреть/показать. Обрезать корни гнилые. Сфотографировать с нескольких ракурсов результат и показать.
При разрезании ризомы обратите внимания на цвет среза или сфотографируйте, чтоб его было видно.

сухую псевдобульбу срезаем под основание и смотрим на срез обязательно
[smg id=361953]

в магазине можете приобрести фитолавин

Цитироватьпосле чего один лист появился, он половинчатый, на фото видно
слабая она, лист растет залипшим

Aelinel

Спасибо большое! Все сделаю вечером, напишу и фото загружу.
В желтом овале вроде бы обрезанный цветонос, напишу так же, как очищу.
Надо наверное грунт сразу добыть? Дома есть готовый грунт для орхидей, там все по отдельности: сосновая кора 2-4см, сфагнум и древесный уголь. Надо купить кору помельче?

Grandiflora

ЦитироватьДома есть готовый грунт для орхидей, там все по отдельности: сосновая кора 2-4см,
кору можно и самой разрезать, но пока будет достаточно небольшого количества кору под ризомой фракции в 1,5см, если можете добавить к коре серамис или кремневит, то будет неплохо.
Уголь не используем, а сфагнум можно разложить на поверхности вокруг ризомы, но так чтоб он не касался ризомы.
ЦитироватьВ желтом овале вроде бы обрезанный цветонос,
нет, цветонос растет с макушки псевдобульбы... предполагаю, что там погибшая псевдобульба... осмотрите и убирайте все сухие ошметки

Aelinel

Места срезов после фото обработать корицей/углем, или сразу не надо?

Grandiflora

ЦитироватьМеста срезов после фото обработать корицей/углем, или сразу не надо?
купите фитолавин и им обработайте, корицу и уголь отставить  mosking

Neit

Цитата: Aelinel от 13 января 2018, 15:21:40Орхидея сидела с грунте с очень малым количеством коры
Т.е.  в торфе или магазинном субстрате. в котором продавалась и он разложился на атомы  :look: Как она вообще столько лет в этом прожила и еще и цвела одному богу известно, обычно в таких условиях дохнут почти мгновенно  yes
Живых корней ноль абсолютный  yes Начинаем отрезать ризому, как Таня показала и смотрим срез, он не должен быть черным и с розовым ободком, должен быть светлым  yes Лучше сделать фото среза, желательно макро или максимально крупным планом, светлое и четкое  yes Сухие бульбы отрезаем до зеленой части и тоже смотрим срез  yes Все гнилые корни обрезаем в ноль, чтоб никаких усов на ризоме не оставалось  yes
Надеюсь девчонка не сгнила окончательно и выживет  goodluck
Кора 1,5см на мой взгляд крупновата, кубики по 1см будут в самый раз, либо Серамис для орхидей (кора (крупными кусочками с гранулятом), либо Серамис гранулят (крупные гранулки) или кремневит добавить к своим кубикам коры, сверху положить слой сфагнума  yes Понадобится опора, чтоб закрепить бульбы на коре, например вертикальные пластиковые палочки или бамбуковые палочки для суши  yes
Для обработки купить либо Фитолавин (должен сейчас появиться в продаже по сезону) либо Превикур энерджи, либо и то и другое, пригодится, все это в садовых отделах, не в цветочных магазинах  yes Содержать в теплом (+23-25)  и светлом месте, без сквозняков, жара от батарей и прямых солнечных лучей  yes После посадки опрыскивать сфагнум после его полной просушки и раз в неделю проливать полностью горшок, пока не начнут расти корни и не уйдут вглубь горшка, после этого опрыскивание отменяем и оставляем только полив после полной просушки коры внутри горшка - это может быть не раз в неделю, а меньше или больше по интервалу в зависимости от  количества корней, температуры и освещения  yes