Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

леля 111

ElenaSan, кора эта сродни той, которая была в горшке :) Надо кубики yes

Ольга Джесс, в вашей каттлее сильно страшного не вижу nea Корни еще бы глянуть.

Asio Otus

Цитата: ElenaSan от 27 сентября 2013, 17:03:01Эта кора подойдет?
Нет.

Смотрим в теме про пересадку, к примеру, https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,37276.msg362774.html#msg362774 , кора должна быть кубиками. Для каттлей это очень принципиально, размеры коры, в мелкой коре корни будут просыхать медленно, и будут загнивать, а нам это не нужно.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ольга Джесс

Цитата: леля 111 от 27 сентября 2013, 17:19:00Ольга Джесс, в вашей каттлее сильно страшного не вижу nea Корни еще бы глянуть.
Завтра вытащу из горшка, сфотографирую корни.
А что это за пятна коричневые выпуклые и белые точки? Пробовала сегодня хорошо протереть,не получается.

Asio Otus

Цитата: Ольга Джесс от 27 сентября 2013, 13:41:24Вчера у меня появилась первая каттлея, покупала виртуально на совместных закупках. Когда забрали,я не ожидала увидеть ее в таком как мне кажется плачевном состоянии.
Вполне нормальное состояние для коллективного заказа, идеальные растения стоят дорого, и в интернет заказах их не бывает, есть сносное состояние. Я не совсем поняла, вы заказывали у частника, или коллективный заказ.

Цитата: Ольга Джесс от 27 сентября 2013, 13:41:24Надо ли ее пересаживать сейчас, так как посажена она в сплошной мох? Подскажите пожалуйста,что с ней делать? Чем обработать?
Если верно рассмотрела на фото, то у вашей каттлеи есть бутоны, а раз так, то пересаживать пока нельзя. Нельзя поливать обильно, нельзя пересушивать и нельзя удобрять, дайте ей процвести  а после пересаживайте.

Судя по фото у каттлеи признаки избытка влаги, выпуклые пятна это эдема, то есть взудвшиеся клетки листа, при нормальном поливе не будут развиваться, при постоянном переувлажнении могут загнивать.

Коричневые точки, или пятна, вот за ними стоит следить очень внимательно, обозначить границы маркером, если будут расти, придется резать. Я бы обработала по листьям и псевдобульбам фунгицидом, лучше всего использовать Превикур, Байлетон.

Цитата: Ольга Джесс от 27 сентября 2013, 17:25:57Завтра вытащу из горшка, сфотографирую корни.
Если она с бутонами, то вынимать из горшка не нужно.  allokey
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ElenaSan

Ну вот, как-то так...
[smg id=142642]
[smg id=142643]
[smg id=142644]
Обрезала только пустые внутри корни. Оказалось их очень много.
Может две старых псевдобульбочки удалить?
[smg id=142645]
Теперь присыпала углем.
А вот насчет коры проблема. Продавец в цветочном магазине сказала, что эта кора для орхидей. Упаковка почти вся непрозрачная, мне-новичку трудно было определить, какая она.
И что мне теперь делать?
Я попытаюсь завтра поискать в другом магазине. У нас город маленький, ассортимент грунтов не богатый.

Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Asio Otus

Цитата: ElenaSan от 27 сентября 2013, 18:15:31И что мне теперь делать?
Наломать в горшок пенопласта, кусочками по 1 см, насыпать выше половины высоты горшка, сверху немного самой крупной коры в перемешку с пенопластом, и посадить в такое вот подобие субстрата каттлею.  yes А дальше  искать нужную кору. Даже,  если пакет не прозрачный, пощупав его понятно мелкая кора или крупные куски, можно собрать самим с сосны https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html

С ризомы обязательно убрать весь сфагнум, на фото мне кажется, что он остался прилипшим.

Цитата: ElenaSan от 27 сентября 2013, 18:15:31Теперь присыпала углем.
Что именно присыпали углем? Если концы корней, допустимо, если то что обрезали, не стоит так делать, с орхидеями такое не работает.  :-\

Ольга Джесс

Цитата: Ольга Джесс от 27 сентября 2013, 17:25:57Я не совсем поняла, вы заказывали у частника, или коллективный заказ.
Это был коллективный заказ.
Цитата: Asio Otus от 27 сентября 2013, 17:44:16Коричневые точки, или пятна, вот за ними стоит следить очень внимательно, обозначить границы маркером, если будут расти, придется резать. Я бы обработала по листьям и псевдобульбам фунгицидом, лучше всего использовать Превикур, Байлетон.
Границы пятен маркером обозначила, буду следить. К сожалению этих препаратов,что вы рекомендовали  нет,  есть "Ордан", "Глиокладин", "Апирин", "Витарос", "Максим". Опрыскала полностью растение и мох "Орданом". После обработки, её так и оставить на карантине, отдельно от всех цветов?
Пересаживать тогда не буду, пока не отцветет. Вчера до обработки, с края горшка приподняла мох, внутри оказалась мелкая кора с углем, и сильно  влажно. Может быть мох аккуратно убрать, или рискнуть и все-таки пересадить в кору?

ElenaSan

Asio Otus, здравствуйте!

ЦитироватьЧто именно присыпали углем? Если концы корней, допустимо, если то что обрезали, не стоит так делать, с орхидеями такое не работает.

Да, присыпала там, где обрезала. Теперь буду в курсе, что это не действует.
Мох с ризомы убрала, как смогла. Он намертво в неё въелся.

Каттлею свою многострадальную я все таки вчера посадила. Но, поскольку, ваш совет я прочитала только сегодня, то принимала решение сама. Я поступила так. Выбрала из этой коры кусочки покрупнее + извлекла из купленного мною ранее грунта для орхидей кусочки коры покрупнее (это и активированный уголь - единственное, что из него можно было взять, все остальное - гнилая труха). Кору прокипятила 10 минут. Промыла ещё раз горячей водой, остудила и посадила в неё каттлею.
Вот, что у меня получилось.
[smg id=142887]
[smg id=142891]
[smg id=142892]

И ещё у меня вопрос по поливу. Как поливать фаленопсисы я уже более ли менее освоила. А вот как поливать каттлею?
Когда исчезнет конденсат со стенок горшка? Какие-то ещё показатели есть? И как поливать, тоже методом пролива водой?
Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

Asio Otus

Цитата: ElenaSan от 28 сентября 2013, 13:56:52Промыла ещё раз горячей водой, остудила и посадила в неё каттлею.
Вот, что у меня получилось.
Придется еще раз пересадить, с добавлением пенопласта, лучше уж сразу начать выращивать в хорошо просыхаемой коре, чем потом, иметь проблемы с корнями.

Цитата: ElenaSan от 28 сентября 2013, 13:56:52вот как поливать каттлею?
Когда исчезнет конденсат со стенок горшка? Какие-то ещё показатели есть? И как поливать, тоже методом пролива водой?
В этой пластинчатой коре корни у каттлеи будут медленнее просыхать, а она любит быструю просушку, еще быстрее чем фаленопсисы. Поливать без замачивания и проливая субстрат.  yes

Милка13

Марина, подскажите пожалуйста, что делать с каттлеей. Вчера появились у меня 2 первые каттлеи. У одной был остаток от старой бульбы и он загнил, эта гниль распространилась на ризомы следующих 2-х бульб. Остаток я отрезала, срез внутри светлый, но по краям ободок. На первой бульбе гниль вверх пошла немного. Что с ней делать? Можно ли подчистить ризомы сверху?
На общем фото она слева.
[smg id=175268]
[smg id=175269]
[smg id=175265]
[smg id=175266]
[smg id=175267]

Это фото ризомы последней бульбы.
[smg id=175270]
[smg id=175271]

Милка13

Итак, решила я всё же срезать коричневое сбоку первой бульбы. Там был розовый кант. Фузариоз!
Почистила потом эту бульбу.
Что делать с бульбой? Отрезать? Дальше ризому второй бульбы попробовать почистить?

[smg id=175325]
[smg id=175326]
[smg id=175327]
[smg id=175328]
[smg id=175329]

Милка13

Попробовала дальше зачистить, там тоже розовое виднеется, но меньше. Наверно первую бульбу всё же надо отрезать.

[smg id=175339]

Asio Otus

Милка13, погодите пока резать. Я посмотрю подумаю.  :think:

Милка13

Зачистила пока ризому, вот что имею.

[smg id=175355]

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 16 марта 2014, 20:01:21Зачистила пока ризому, вот что имею.
Хм, такая зачистка приведет лишь к тому, что эти псевдобульбы отомрут,  а почки ростовые не затронуты у них? Из-за того, что сняли верхний слой то эти псевдобульбы уже не имеют соединения между собой. По крайне мере, мне не попадались случаи, чтобы после такой зачистки они не начинали сохнуть.  :think:

Если это сосудистое увядание, то смысла  в снятии поверхностного слоя не было, патоген проникает через сосуды, а сиреневый ободок это уже последствия.  Обрабатывайте фунгицидом (если у вас есть топсин, используйте его), и наблюдайте, обеспечьте хорошим освещением.