Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

ДикаяЕжевика

Nimfea, пощупала, луковицы хорошие, крепкие, если не считать верхних чешуек, которые я сняла.
еще не цвели. отдали мне их в январе, они уже были с листьями.

Nimfea

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,39257.msg868231.html#msg868231 это те же луковицы? Это важно знать, какой диаметр луковиц?

Если Надя ничего другого после меня не посоветует, то можно их уже сейчас отложить на просушку и подготовку ко сну. Я делаю это прямо в горшках, укладываю на бок горшки, не поливаю, из листьев луковица возьмет все вещества себе, листья постепенно повянут, пожелтеют, потом обрежете.
Корни не трогайте, они прекрасно могут остаться в грунте, если еще его не отряхнули.

Есть вариант полной очистки и корней, но не обрезать, а тоже дать подсушиться.

Есть в этом подразделе тема о гиппеаструме , отправке на покой.
Там можно почитать подробно опыт других пользователей.
Главное дать на свету подсохнуть оголенным чешуйкам луковицы.
Они и сами постепенно подсохнут.

Вот два варианта, как поступила бы я. Подождем мнения Надежды и других пользователей. И на будущее, никогда не спешите совершать манипуляции с растениями, если это не реанимация умирающих растений. А в вашем случае растения не умирали, а всего лишь появилось пятнышко, и хочу попросить модераторов перенести весь диалог в соответствующую тему. Реанимации тут не оказалось.

ДикаяЕжевика

Nimfea, они же, да. 4 см, я там написала. маленькие так-то. вообще не выросли.
т.е. просто положить на подоконнике набок и пусть себе сохнут? и как долго им так лежать? я разное читала про гиппы, так к единому времени не пришла, подумала, что раньше октября рано отправлять на покой.
а насчет реанимации- ну я гляжу, красные пятна и луковица под ними как мягкая, и все паника, бежать, травить, выкидывать, если не удастся... mosking спасибо за такой подробный ответ!

Neit

Цитата: Nimfea от 21 сентября 2016, 17:58:58Обычные ранки от механических повреждений.
не Лен - это красный ожог чистокровный от залива, к тому же на сухих чешуях не бывает механических повреждений  yes Плесенью покрывается только наглухо непросыхающий грунт при прохладном содержании и недостатке света и это прям шикарные условия для быстрого развития стагоноспороза   yes тем более что

Цитата: ДикаяЕжевика от 21 сентября 2016, 18:07:40краснота появляется только на чешуйках и только когда подзалью немного.
ДикаяЕжевика, кто то выше писал, что все засушивает  mosking
для квартирных условий и тем более, что вы уезжаете, я бы сделала так
Цитата: Nimfea от 21 сентября 2016, 19:00:02Есть вариант полной очистки и корней, но не обрезать, а тоже дать подсушиться.
Т.е. обтряхиваем луковицы по максимуму от грунта, кладем на газету в темное место  и пускай  себе сохнут, если кроме чешуй ни где красноты нет  yes Потом, когда листья отсохнут, обтрушиваем высохший грунт с корней и луковиц и вместе с корнями кладем в коробку с опилками, точнее стружкой ( в зоомагазине продают как наполнитель для грызунов) и в прохладу  yes Отлично зимуют и по большей части даже корни не отсушивают  yes  Около батареи не класть, у нас например уже отопление дали  yes

луковицы 4см, в Вашем случае - это взрослые луковицы и больше они врятли вырастут, скорей всего это какой то "бабушкин" сорт , у них луковицы мелкие   yes И если им насильно не устраивать период покоя, они так и будут расти, плодить деток и не цвести, они любят спать с листьями, я таких насильно сушу , есть у меня парочка бабушек  mosking

ДикаяЕжевика

Neit, так и сделаю, спасибо! present а после зимы они уже сами проклюнутся, так?

ДикаяЕжевика

Neit, у меня залив параллельно с засушкой идет.)) засушиваю, потом обильно проливаю и в такую погоду, как сейчас, когда холодно и влажно, это все может хорошо загнить. а поливать понемногу не умею. ;D

Neit

Цитата: ДикаяЕжевика от 21 сентября 2016, 21:07:20а после зимы они уже сами проклюнутся, так?
Конечно, просто раз в месяц проверяйте луковки, чтоб плесени и гнили не дай бог не было, ну и на тему роста, на деток по просыпанию не ориентируйтесь, нас интересуют взрослые луковицы  yes Кстати. если детки крупные, то их можно отделить, посадить и спать не класть yes

ДикаяЕжевика

Neit, уложились мы спать.) забыла спросить: а увлажнять опилки надо?

Neit

Цитата: ДикаяЕжевика от 10 октября 2016, 20:28:15а увлажнять опилки надо?
ни в коем разе, все максимально сухое, иначе сгниют  yes на всякий случай, ежемесячно проверяем луковицы на предмет красного ожога, гнили и плесени, к весне на предмет просыпания луковиц yes Мои начали просыпаться в феврале yes

ДикаяЕжевика

Neit, просто где-то прочитала, что обязательно надо увлажнять, а то засохнут и все, пипэц. поняла, буду проверять.

Neit

Цитата: ДикаяЕжевика от 11 октября 2016, 20:17:01обязательно надо увлажнять, а то засохнут
Кто, луковицы  ;D А то что в сырых опилках луковицы могут сгнить ни кто нигде не писал, как будто ни кто по инету луковицы не получал все в красном ожоге и гнили насквозь во влажных опилках  yes  Ну и если хранить их около печки, то да высохнут  mosking

ДикаяЕжевика

Neit, там вообще посоветовали не укладывать спать, а оставлять в горшках. якобы, так намного лучше цветут и вообще для растения естественнее. ;D

Neit

Цитата: ДикаяЕжевика от 11 октября 2016, 22:15:05посоветовали не укладывать спать, а оставлять в горшках
Можно и в горшках оставлять, но без полива, листья все равно отсохнут, но гораздо позже, чем хотелось бы, да и  горшки еще и место занимают и их не куда пихать, пробовала, не понравилось, как раз в таком варианте сильно посохли, потому как на балконе места не было их поставить, а дома отопление врубили неожиданно сильно, сроду такого не было   yes А так , в пару коробочек сложил, на балкон кинул ( у меня утепленный застекленный и цветы там живут, практически бОльшая часть) и температура там что надо  и живи спокойно, а не ищи куда приткнуть 14 немаленьких  горшков по всей квартире и чтоб температура была  +15, нету у нас такого места  nea А у меня кроме гиппеаструмов еще откровенно  зимующих полно, не вытряхиваю только глоксинии, но у них горшки маленькие пока yes а если всех оставлять в горшках, то это  tease

ta.v.olga

Привет  :give heart: !!!
Проконсультируйте меня пожалуйста, дабы мои гиппеаструмы нормально зиму пережили. Мои сообщения по ним были на 71 стр. За лето они хорошо подросли , луковицы в размерах увеличились на 1.5-2 см. Но... В конце октября пришлось их поставить на холодный подоконник, да ещё грунт был сырым после полива. Я про них потом забыла и несколько дней (5-6) они там мёрзли. Одна лука нормально пережила, а у другой, которая по весне была более болезненной, опять намокли чешуи. Я их убрала - легко удалились, но она сейчас гола, а листья желтит. Причём первый засушила прямо из середины. Она до сих пор не сушит верхние чешуйки.
[smg id=339550]
В одном месте появилось после удаления намокшей чешуи красное пятно, я его намазала Витаросом .
Полив у неё очень скудный после просушки. Как горшок совсем лёгким становится. Стоит в углу комнаты, температура 22-24. В самой прохладной комнате, там батареи практически всегда закрыты, есть тёмный угол, там где-то 18-20 градусов, прохладнее места нет. Только подоконник , но там светло.
Фото второй:
[smg id=339551] [smg id=339552]
Тут осталось уже 2 листа, да и те вялые. Было 7. Стоит уже не поливается , условия как у первой. Я думаю, зимовать будут в горшках, в опилках высохнут, нет у меня в квартире подходящего места. Если только под ванной, у нас 1 этаж, там пол холодный, но всё равно 18, сейчас сходила измерила.
  Жду ваших советов. thanks

Neit

ta.v.olga, ну так Вы их поставили на холодный подоконник, они и решили что пора спать, зачем их опять поливать то ? Прекращайте полив и ставьте в темное прохладное место как грунт окончательно просохнет,  листья удаляйте по мере отсушивания  yes Это вообще надо было сделать еще в сентябре-октябре yes