Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Ky!

Nasyatka, сейчас поправлю, вы не так ссылки вставили

Ky!

Nasyatka, это совершенно точно повреждения трипсами.

Nasyatka

Ky!, тогда буду следовать вашим указаниям. Спасибо!  thankyou

HORS

Заболел чем-то цветок, ему года 3, еще не цвел ни разу, никогда такого не было, да и в этом году отрастали оба листа нормально и тут вдруг на одном такая хворь. Может кто подскажет, чем лечить?

Ky!

HORS

Я бы сказал что похоже на ожог по типу солнечного.

Не выставляли резко на солнышко?

HORS

Цитата: Ky! от 19 апреля 2019, 18:50:41
HORS
Не выставляли резко на солнышко?
Сторона северо-восток, солнце там к вечеру только. Лист больной пришлось оборвать. Луковица сверху чистая. На корнях ничего подозрительного.

Плохо, что на другом цветке тоже появились на листьях красные следы и на луковице видны пятна

Asio Otus

Цитата: HORS от 23 апреля 2019, 12:28:33что на другом цветке тоже появились на листьях красные следы и на луковице видны пятна
Не хотелось бы, чтобы у ваших гипеаструмов оказался красный ожог (стагоноспороз). Для профилактики применить системные фунгициды, в статье указаны. И еще отследить, данные пятна появились с увеличением освещения или после перепадов температур, полива.

Из того как посажен ваш гиппеаструм, у гиппеаструмов корни растут только от донца, поэтому в комнатной культуре, его заглубляют лишь на половину высоты луковицы, остальное засыпают камушками, чтобы луковица долго не контактировала с сырым субстратом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: HORS от 23 апреля 2019, 12:28:33На корнях ничего подозрительного.
Как это ничего подозрительного, там половина корней гнилые  :look: и да, посажено все неверно, поэтому и проблемы  yes

Посадка гиппеаструма

HORS

Цитата: Neit от 23 апреля 2019, 14:51:00
и да, посажено все неверно, поэтому и проблемы  yes
а почему тогда столько лет рос и цвел, а тут вдруг проблемы и сразу на двух подряд, ладно бы на одном

Galo

HORS, Ну вопрос интересный, это как 10 лет не болел гриппом и вдруг заболел. Как это и откуда?
К развитию стагоноспороза приводят и такие факторы, как:
- слишком обильный полив, сырость грунта, застой воды в поддонах
- постоянные колебания температуры и резкие перепады
- травмы при пересадках
- отсутствие доступа к свежему воздуху, недостаток освещени
- с грунтом при пересадках
Главное внимательнее относиться к растению и его требованиям.

Neit

Цитата: HORS от 23 апреля 2019, 16:11:39а почему тогда столько лет рос и цвел, а тут вдруг проблемы и сразу на двух подряд
ну, судя по корням и грунту, Вы их много лет не пересаживали, не кормили, грунт закис, истощился, растения без питания и , вероятно, без должного периода покоя тоже истощились и ослабли, а на ослабленные растения в легкую цепляется всякая зараза  yes Галя очень удачно сравнила с гриппом - был сильный иммунитет - не болел, иммунитет ослаб - привет болячки  yes 

лера.

Доброго времени суток!
Перед НГ досталась мне вот такая подарочная луковица гиппеаструма в воске и в такой одёжке

[smg id=389113]

На этикетке голландцы оптимистично пишут, что эта супер луковица может цвести без посадки в грунт и без полива.
А я хозяйка 4-х гиппеаструмов знаю каково это - высосет все из луковицы. Вот моя красавица похудела и зацвела
[smg id=389115]

Изначально я надеялась на то, что после цветения, я посажу ее в горшок. Все-таки я не дождалась окончания цветения, и счистила с луковицы воск.
Мало того, что от нее шел не очень приятный аромат, также луковица больна красным ожогом, судя по красным пятнам по бокам, но это пол беды... :no:
Мой шок - это донце! Оно срезано! :o

[smg id=389114]

Подскажите пожалуйста, есть ли какие-либо шансы нарастить корни???!!!  :'(
Или несчастный цветок оказался просто одноразовым украшением? :'(

Asio Otus

Цитата: лера. от 12 января 2020, 23:48:14Мой шок - это донце! Оно срезано!
Если донце срезано не полностью, а есть хотя бы 5 мм, то корешки нарастут.  yes Сейчас следует все больное зачистить, обработать фунгицидом, лучше системным. Потом выждать время, после обрезки и обработки,  неделю не меньше, и после поместить на укоренение в смесь из песка и субстрата (2 к 1). По началу, пока корни не отрастут, луковицу не заглубляем, нужно будет сделать подпорки, чтобы луковица не заваливалась. А уже когда нарастут корни, посадить в субстрат для луковичных.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Екатерина7

Здравствуйте! Загнила взрослая луковица - новый лист изнутри размягчился, был только Профит Голд, обрызгала, не помогло конечно. Решила я отделить детку, пока она не заболела, вытащила из горшка, а там такая крепкая корневая и цветочную стрелку нашла. Но с
середина мокрая, там догнивают основания серединных листьев, не жилец. Детку отделила, но закралась надежда, может ли успеть процвести луковка, если ее чем-то посильнее обработать? Луковицу обратно в горшок закопала. Нашла Ордан, сделала густую жидкость не по инструкции и залила в середину... Может быть вы мне что-то подскажете?