Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Neit

пуговка, можете замазать видимое пятнышко неразведеным Витаросом, а как отцветет, достанете луковицу и обработаете как положено  yes

Дьяченко Ольга

Добрый вечер! Очень нужен совет по трем луковицам, две из них были пролечены в 2013 г. от красного ожога.  Первая луковица прекрасно перезимовала, плотная, не гнилая  ( спасибо Вам большое за советы и помощь!), еще спящая.  [smg id=167788] Обработала сегодня  орданом ( 1/2 ч.л. на 200 мл воды на 2-3 мин.)  Вторая перезимовала, как и первая, в горшке, без полива, в прохладном месте [smg id=171617] На ощупь мягковата, случайно сдвинув чешую ( это высохшие,  пораженные  красным  ожогом, чешуи) обнаружилась такая бяка: [smg id=171619] [smg id=171620] Гниль очистила  [smg id=171622] Донце не гнилое [smg id=171616], со следами ордана и зеленки.  Обработала и эту луковицу в ордане в той же пропорции тоже на 2-3 мин. Третья луковица была здоровая до сна, не поливалась, зимовала в горшке, со всеми рядом. Теперь проснулась и при осмотре - вот: [smg id=171611] [smg id=171612] На всякий случай и её в ордан, в другую ёмкость, но на тоже время. Пожалуйста, подскажите, может что-то не так? Может, дольше держать надо? Заранее благодарна.

Neit

Дьяченко Ольга,
Цитата: Дьяченко Ольга от 19 февраля 2014, 02:02:19может что-то не так? Может, дольше держать надо?
Да нет, все правильно  yes У меня тоже такое было, что луковка в спячке загнила  в горшке yes
Мысли в слух. Луковица напонена влагой, точнее чешуи, при перепадах температуры может конденсировать влагу, т.е. луковица дышит, собственно как и корни  yes Если бы они не дышали и не конденсировали влагу, которую впитывает грунт, а потом отдает обратно корням - они бы за период спячки высохли  yes А мы достаем из горшка и видим совершенно нормальные, не сухие корни, ну может несколько сухих  yes
Отсюда и гниль на луковице может пойти и красный ожог по корням  :think: В общем-то ситуация абсолютно нормальная для амаралисовых, зимующих в горшках ИМХО
Вот когда я свои луковки спать клала в опилки и в коробку, то корни высыхали напрочь, а чешуи были нормальные, сухие, но при  всем этом луковки были подвявшие и похудевшие , правда потом отпаивались  yes

Дьяченко Ольга

Спасибо. Тогда я их совершенно спокойно сажаю сегодня в горшки. Так понимаю, что суток  на просушку достаточно? Посажу в грунт, где будет 2/3 песка и 1/3 земли. И песочек под донце. А как понять, что грунт в горшке совсем сухой? Я неоднократно встречала рекомендации, что полив исключительно на сухой грунт, чтоб избежать перелива. А какие признаки этой "сухости"? Заранее благодарна.

Neit

Цитата: Дьяченко Ольга от 19 февраля 2014, 20:19:34Посажу в грунт, где будет 2/3 песка и 1/3 земли.
Горсть песка на литр субстрата, будет достаточно  yes

Цитата: Дьяченко Ольга от 19 февраля 2014, 20:19:34А как понять, что грунт в горшке совсем сухой?
Палочкой для суши можно проверить  yes

нюняшка

здравствуйте!!! у меня беда случилась.! ))))))))) Недели три назад муж подарил цветок в горшочке-гиппеаструм!!! Цветон.стрелка 10 см.без листьев,(видно что в магазине обрезали)
Черт меня дёрнул пересадить луковицу. Но зато Обнаружился красный ожог немного совсем с копеечку на луковице, замазала максимом. Через неделю поперли в рост листья, цветонос не развивался только немного приоткрылся, а сегодня смотрю сморщился цветонос и стал мягкий!!!((( Листья светло зелёные в точке роста почти белые. Что мне делать подскажите пожалуйста!!! Уж очень мне понравились гиппеаструмы))))) :'(
фото сразу после пересадки  с полным освобождением от старого грунта
[smg id=172231]
после обработки максимом
[smg id=172230]
[smg id=172229]
[smg id=172227]
https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7436

Asio Otus

Цитата: нюняшка от 23 февраля 2014, 14:13:56цветонос не развивался только немного приоткрылся, а сегодня смотрю сморщился цветонос и стал мягкий!!!
Думаю, что посадка в новый субстрат и возможно более обильный полив привели к отмиранию цветоноса. Срезать его не нужно, пусть луковица заберет из него питательные вещества, а когда цветонос усохнет, срежете его.

Цитата: нюняшка от 23 февраля 2014, 14:13:56Листья светло зелёные в точке роста почти белые.
Это из-за  нехватки освещения, возможно, что в магазине не хватало освещения.

А как вы его поливаете? Важно между поливом давать субстрату просыхать, тем более, если у вас субстрат без добавления песка, или песка в субстрате мало.

При красном ожоге Максим может не помочь, он все же препарат контактного действия и больше профилактический.

Цитата: нюняшка от 23 февраля 2014, 14:13:56Обнаружился красный ожог немного совсем с копеечку на луковице, замазала максимом.
Максим препарат контактный, и при поражении он слабо действует, лучше приобретите Ордан, или Акробат МЦ. После того как купите нужные препараты, лезвием срезайте больной участок, до здоровой ткани, и опрыскайте луковицу и листья раствором из одного из указанных фунгицидов. Повторить обработку через 10 дней.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

нюняшка

Спасибо большое!!! Не надо было пересаживать- в общем понятно((((( После пересадки полила растение на 3й день обильно. Потом через неделю ещё раз. При пересадке под донышко луковицы насыпала песочек-где то 2-3 ст.ложки.На дно горшка  слой керамзита. У меня южные окна очень солнечные.
Корни новый грунт вроде освоили-луковица крепко держится в горшке. Скажите пожалуйста пусть на окне на солнышке греется или с прямого солнца убрать его бедняжку!!!!????

Asio Otus

Цитата: нюняшка от 23 февраля 2014, 16:56:35Скажите пожалуйста пусть на окне на солнышке греется или с прямого солнца убрать его бедняжку!!!!????
Можно оставить на окне, главное, чтобы летом в жару не перегревался.

Цитата: нюняшка от 23 февраля 2014, 16:56:35Не надо было пересаживать- в общем понятно
Да, нужно было дать до конца вырасти цветоносу, оставив пока в том горшке в котором гиппеаструм продавался.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Vanessa

Что-то мой гиппиаструм приболел. На листьях какие-то прозрачные наросты которые со временем становятся как бы корковыми. Наростов очень много по всему листу и сам лист имеет не равномерно зеленую окраску,  а со светлыми пятнами. Заметила эти наросты еще в конце ноября (он стоял тогда на застекленном балконе), думала может холодно, занесла в дом. Когда уже в комнате пошли новые листья эти наросты тоже появились и молодые листья до конца не вырастали и начинали желтеть с верхушки и постепенно отмирать. Он даже процвел недавно, но цветение было короче, чем обычно.
Наросты на листе:
[smg id=172300]
[smg id=172296]
[smg id=172298]
Пожелтение листа:
[smg id=172301] [smg id=172302]
Пятна на листе (в нижней части листа), возможно они в дальнейшем преобразуются в наросты:
[smg id=172303]
Кто-нибудь знает, что это за заболевание и как с ним бороться. Помогите спасти растение.

Neit

Vanessa, Расскажите про уход.
В каком грунте сидит? Когда пересаживали?
Как часто поливаете? Уходил ли на покой?
Чем удобряете, когда и в какой дозировке?
Где стоит, попадают ли прямые солнечные лучи?
Какая температура где стоит гиппеаструм (показания термометра) ?
Не попадал ли под холодную струю воздуха из окна, или наоборот под жаркую струю воздуха от батареи?

Vanessa

Не пересаживался уже наверное года 2, грунт компост+садовая земля+универсальный (точно не помню, но примерно так). Возможно грунт ему не совсем подходит, т.к. луковица после пересадки похудела. Все порывалась его пересадить, да руки так и не дошли confusion. Поливаю примерно 1 раз в неделю, бывает реже. На покой он не уходил ни разу (у меня уже 22 года, купила цветущим), вернее в период покоя он с листьями. Удобряю сейчас 1- 2 раза в месяц, удобрениями для цветущих (Плантофол) или Кемирой люкс, дозировка по инструкции. Прямые солнечные лучи на него не попадают (стоит на столе у северного окна, всю свою жизнь у меня он стоит на этом подоконнике, балкон тоже северный так что даже летом прямые лучи на него не попадали). Света может чуток и не хватает, но наросты эти у него появились еще на балконе, а там света было поболее. Под струю холодного и горячего воздуха не попадал (стоит вдали от форточки и батареи). Температура в комнате сейчас + 25, у окна может чуть прохладней.

Neit

Vanessa,
Цитата: Vanessa от 24 февраля 2014, 02:12:03Не пересаживался уже наверное года 2, грунт компост+садовая земля+универсальный
По моему там уже не грунт, а бетон  yes Луковичным нужен рыхлый воздухопроницаемый грунт с крупным песком  и  под донце песок обязательно,  и пересадка ежегодная по выходу из спячки или после цветения  yes Я пересаживаю, когда вижу кончик стрелки  yes
Цитата: Vanessa от 24 февраля 2014, 02:12:03Поливаю примерно 1 раз в неделю, бывает реже
По моему  в таком грунте - это часто, если огородная земля - это суглинок  :think:

Увидев листья, у меня первая мысль была, что это водянка(эдема), которая проявляется при нерегулярном избыточном поливе при недостатке освещения :think:  Но, возможно, что еще и луковица не совсем здорова  yes Надо луковицу доставать , и в любом случае фунгицидом обрабатывать и пересаживать  yes Гиппеаструм поливают после полной просушки грунта , можно даже немного забыть про него , луковице от этого хуже не будет   nea

Vanessa

Neit, спасибо за ответ thankyou. Волновалась чтобы это не было инфекцией, т.к. , во первых, гиппеаструмы лечить довольно сложно, а, во вторых, у меня их несколько и чтобы заразились остальные совсем не хочется.  Хватит с меня красного ожога. Знать не знала, что это такое лет 15 пока не купила первый гиппеаструм в магазине и все мои гиппы познакомились с этой болячкой.
Цитата: Neit от 24 февраля 2014, 15:53:53По моему  в таком грунте - это часто, если огородная земля - это суглинок  

У нас грунт супесчаный, поэтому точно не суглинок. Почва в горшке довольно таки рыхлая, не плотная. Честно говоря уже точный состав смеси и не вспомню, но то , что там преобладал компост это точно, возможно даже просто в чистый компост посажен, но точно не скажу. В любом случае пересажу посмотрю, что там с луковицей, да и смена грунта думаю пойдет на пользу.

angelenok

Здравствуйте, купила я себе 4 месяца назад луковицу гиппеаструма, посадила его в универсальный грунт, поливала умеренно. Он начал выпускать цветонос с красными точками, наверное красный ожог :sorry: дальше этот росточек так и не смог вырасти- засох. Со вторым было почти так же( вырос немного подлиннее). Потом он выпускал листья, но они тоже были в красных полосочках и пятнах :'( все засыхали. Я отрезала шейку и смазала срезы зеленкой... confusion, потом луковица начала подгнивать, я стала поливать только с поддона и откопала влажное место-вроде бы засохло. Сейчас гипп выпустил три листа(впервые за 4 месяца ему это удалось), но они тоже немного в красных пятнах. Что мне с ним сделать? Земли почему-то стало мало в горшке. Больше ничего не начинает расти, только эти три листа удлиняются.[smg id=172906] [smg id=172905] [smg id=172901] [smg id=172902]