Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Owlina

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, с диагнозом новоприобретенной луковички!
Вот общий вид (я её раздела, так как показалась слегка влажной):

Вот изнанка снятых с неё чешуек - действительно слегка влажные и видны разводы (снаружи разводы не оч.заметны):

Все чешуйки с краснотой у основания убрала, но краснота осталась на самой "ножке":

Из препаратов в нашем городе нашла только СКОР в ампуле и ФИТОСПОРИН-М в порошке. Надо ли их применять в данном случае и как конкретно, помогут ли?

Заранее спасибо тем, кто откликнется! thanks 

Asio Otus

Цитата: Owlina от 04 марта 2014, 13:50:45Из препаратов в нашем городе нашла только СКОР в ампуле и ФИТОСПОРИН-М в порошке.
Фитоспорин уже будет не эффективен, скор можно использовать.  yes

Скор, КЭ (дифеноконазол, в концентрации 250 г/л.)
Для комнатного цветоводства при опрыскивании, замачивании используют от 0,2-0,6 до 1-2 мл на литр воды.
Сделайте раствор:0,5 мл препарата скор  на пол литра воды и опустите в него на 10 минут луковицу. После вынимайте и в течении 2 - 3-х суток подслушивайте на бумаге. Когда просохнет луковица, можно будет посадить в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата. Сразу не поливать, а полить спустя 2-3 дня. При поливе вода должна вытечь из дренажных отверстий, между поливом субстрат должен высыхать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kohka713

Ну по стандарту:) купила луковицу она отцвела я ее выкопала и тут начался ужас:(помимо гнили и красных пятен обнаружены были черви и какие то букашки на клещей похожие. Луковицу тчательно вымыла и полезла в интернет за советом как ее спасти начиталась что нужно все поврежденные участки обрезать но в моем случае придется вырезать отверстие в самой луковице и отрезать значительный кусок, отрезать все корешки:( я честно не знаю как быть и от чего ее первым делом спасать от насекомых или от гнили и красных пятен. !!!Помогите!!!! пожалуйста спасти. [smg id=173346] [smg id=173345] [smg id=173347]

Asio Otus

Цитата: Kohka713 от 04 марта 2014, 22:14:39от чего ее первым делом спасать от насекомых или от гнили и красных пятен
Это почвенные обитатели. Почвенные клещики и подуры появились потому что, ткани луковицы загнили, а почвенные жители питаются органикой которая разлагается, поэтому с ними бороться не нужно, нужно удалять то что мертвое и гниет. На чешуйках луковицы удаляем все что загнило. Донце стоит зачистить, но не углубляемся сильно, иначе повредим его и тогда чешуйки луковицы распадутся на отдельные.

Что у вас из фунгицидов есть?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

angelenok

Не знаю в какую тему писать...Ковырнула кожицу у гиппеаструма и обнаружила чьи-то яйца, личинки, или что там ещё бывает :o Кто это может быть?? Точно есть грибные комарики(пока не избавилась), но на их личинки не похоже совсем и эти прямо в чешуйках луковицы thinks ,ползающих ни кого не увидела... Вот фото [smg id=173302] [smg id=173303] [smg id=173304] белые точки там, это яйца :sorry: А вот фото, как выглядит луковица [smg id=173305] Я думала, что красный ожог у него, а может это все из-за вредителей этих? Что мне с ним делать?? Лук простой посадила для зелени-в нем трипсы завелись(опознала вроде правильо), но лук на кухне а гипп в комнате :look: Дело а том, что едут ко мне ещё куча семян и хотелось бы,избавиться от всякой каки до их посадки

Kohka713

Пока ни каких лекарств нет вот сегодня отправлюсь на поиски. Попробую в Оби. Поискать. луковицу пока не обрезала лежит в темном месте в газете (сохнет). Есть еще 2 луковицы тоже надо выкопать одна все еще цветет.
1.Фитоспорин-М  подойдет для обработки ?
2.А цветущую луковицу можно обработать или дождаться пока отцветет? 

:-[  А вообще ужасно конечно что продаваемые цветы в таком состоянии больше скажу луковицы покупались в одном месте ( в гипермаркете карусель) разных сортов а расцвели все одинаковые. swoon

Asio Otus

Цитата: Kohka713 от 05 марта 2014, 07:15:311.Фитоспорин-М  подойдет для обработки ?
:think: Я все понимаю: спешка, волнения, но дорогие наши пользователи, те кто задает вопросы, давайте будет немного внимательнее.  :)  Kohka713, прокрутите страницу вверх, над вашим вопросом мой ответ предыдущему пользователю.  allokey А еще выше, обсуждались какие можно использовать препараты.  :mail-1:

Вот пример цитаты. И еще не можете прочитать всю тему, почитайте хотя бы последние 10-15 страниц, узнаете много полезного, хуже точно не будет.  yes
Цитата: Asio Otus от 04 марта 2014, 14:43:18
Цитата: Owlina от 04 марта 2014, 13:50:45Из препаратов в нашем городе нашла только СКОР в ампуле и ФИТОСПОРИН-М в порошке.
Фитоспорин уже будет не эффективен, скор можно использовать.  yes

Цитата: Kohka713 от 05 марта 2014, 07:15:31А цветущую луковицу можно обработать или дождаться пока отцветет? 
Зависит от состояния луковицы, если она в плохом состоянии, то о том, чтобы ждать когда отцветет, не может быть и речи. А если все более менее приемлемое, то можно дать отцвести и потом проводить обработку.

Цитата: Kohka713 от 05 марта 2014, 07:15:31А вообще ужасно конечно что продаваемые цветы в таком состоянии больше скажу луковицы покупались в одном месте (
Как ни печально, но большинство продаваемых гиппеаструмов продаются больными красным ожогом и прочими гнилями. Связано с тем что гиппеаструмы легко при небольшом нарушении ухода поражаются различными болезнями.

Neit

Asio Otus

Цитата: angelenok от 05 марта 2014, 00:08:29Ковырнула кожицу у гиппеаструма и обнаружила чьи-то яйца, личинки, или что там ещё бывает :o Кто это может быть??
Судя по фото, это почвенные клещики, они питаются мертвой органикой, а так как чешуя гниет, они и развились в том количестве, которое может прокормится на этой гниющей ткани.

Цитата: angelenok от 05 марта 2014, 00:08:29Я думала, что красный ожог у него, а может это все из-за вредителей этих? Что мне с ним делать?
Нет, вредители не причина в вашем случае, а следствие. Иногда бывают моменты, когда из-за больного количества почвенный клещей не хватает еды, той самой не перепревшей и гниющей органики, тогда они могут питатся живыми частями растений, но это редко. Поэтому причина не в том, что они появились, а они появились из-за четкой причины, это может быть переувлажнение и как следствие подгнивание корешков, или подгнивания чешуй, или инфекция стала развиваться сильнее и чешуи стали гнить. Нужно выявлять причину, а они постепенно сами отрегулируются.

Посмотрела ваше ранее написанно  сообщение, причина похоже в том, что вы не обрабатывали от красного ожога, и загнили корни.Привожу вашу цитату
Цитата: angelenok от 03 марта 2014, 12:58:24Земли почему-то стало мало в горшке.
Такое бывает, если корни загнили, и субстрат оседает.

Думаю, что стоит вынуть луковицу из горшка, удалять, то что гниет, осмотреть корни. А дальше обрабатывать фунгицидами, лучше системным: СкорОрдан, или Акробат МЦ.

Вынимайте из горшка, делайте поэтапные фото, удаляйте больные участки, если будут проблемы с донцем, прежде чем удалять, лучше покажите на форуме, вместе решим как лучше. Затем разведите расторв

Если будете использовать Скор, то  0,5 мл препарата скор  на пол литра воды.
Если из Ордана то половина чайной ложки без горки на пол литра воды.
Если из Акробата, то 2 грамма на пол литра воды.
В полученный раствор опускаете луковицу на 10-15 минут, не больше.
После вынимайте и в течении 2 - 3-х суток подслушивайте на бумаге. Когда просохнет луковица, можно будет посадить в смесь из 1 части песка и 1 части субстрата. Сразу не поливать, а полить спустя 2-3 дня. При поливе вода должна вытечь из дренажных отверстий, между поливом субстрат должен высыхать.  yes
Да, и емкость для посадки на мой взгляд стоит сменить, сколько отверстий вы сделали в дне?

И у меня к вам будет просьба, пожалуйста при написании названий растений  в профильных темах не используйте сленг (гипп), это плохо влияет на поиск.

angelenok

Вытащила луковицу, корней гнилых  нет, дно твердое. Сняла верхнюю чешую, под ней была красная пленочка какая-то [smg id=173389] [smg id=173390] [smg id=173388], я её убрала, там совсем немного красного осталось, это нужно срезать? Пятно уходит немного в донце, маленький кусочек дна тоже обрезать? [smg id=173394] И ещё вопрос: что делать с листьями? Обрезать? Если да, то на сколько? Шейка какая-то вся не красивая, мне кажется, что в ней тоже есть красный ожог. И какой лучше горшок взять? в этом 14-15 дырок продырявлено у меня...[smg id=173396]

Asio Otus

Цитата: angelenok от 05 марта 2014, 12:24:09Сняла верхнюю чешую, под ней была красная пленочка какая-то
Чешуи пораженные красным ожогом. 

Цитата: angelenok от 05 марта 2014, 12:24:09, я её убрала, там совсем немного красного осталось, это нужно срезать? Пятно уходит немного в донце, маленький кусочек дна тоже обрезать?
Придется вырезать те участки, что поражены стагоноспорозом, иначе если оставить эти участки рядом с донцем, болезнь пойдет дальше. Вырезайте с чешуй пятна и рядом с донцем. Также убирайте участки на верхушке луковицы, и я бы удалила поврежденные  участки на листьях.

А дальше, ищите препараты, и проводите обработку как писала вам выше.

Цитата: angelenok от 05 марта 2014, 12:24:09И какой лучше горшок взять? в этом 14-15 дырок продырявлено у меня...
Такой, чтобы от стенок луковицы до края горшка было не больше 2-3 см, и высота емкости  такая, чтобы луковица не была внутри горшка.   allokey

angelenok

Цитата: Asio Otus от 05 марта 2014, 18:49:24и я бы удалила поврежденные  участки на листьях.
Это как? Мне дырочки на листьях вырезать? А листья все не обрезать??Нашла только препарат "Максим", он совсем не эффективен?

Asio Otus

Цитата: angelenok от 05 марта 2014, 23:54:37Нашла только препарат "Максим", он совсем не эффективен?
Думаю, что не так сложно, хотя бы прочесть последние 10-15 страниц данной темы. Ну уж если очень сложно, то хотя бы две последние страницы, и к примеру вот это сообщение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,40042.msg561132.html#msg561132

Цитата: Asio Otus от 23 февраля 2014, 15:06:15
При красном ожоге Максим может не помочь, он все же препарат контактного действия и больше профилактический.

Цитата: нюняшка от 23 февраля 2014, 14:13:56Обнаружился красный ожог немного совсем с копеечку на луковице, замазала максимом.
Максим препарат контактный, и при поражении он слабо действует, лучше приобретите Ордан, или Акробат МЦ. После того как купите нужные препараты, лезвием срезайте больной участок, до здоровой ткани, и опрыскайте луковицу и листья раствором из одного из указанных фунгицидов. Повторить обработку через 10 дней.

Цитата: angelenok от 05 марта 2014, 23:54:37Это как? Мне дырочки на листьях вырезать?
Зависит от того, где повреждения. Если лист сильно поврежден, то лучше его полностью удалить.

Аналогично  confusion
Цитата: Asio Otus от 05 марта 2014, 10:44:13И у меня к вам будет просьба, пожалуйста при написании названий растений  в профильных темах не используйте сленг (гипп), это плохо влияет на поиск.

angelenok

Вот отрезала все листья (их всего три было) поврежденные а там внутри красный ожог :sorry: как мне его от туда вырезать?? Купила препарат "Скор" ещё. [smg id=173596]