Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

!!!Настя!!!

Что-то не ладится у меня с гиппом  :'( Отцвел, я выкопала, обрезала участки, пораженные красным ожогом, обработала Скором, просушила 5 дней (хотела 3, но вышло больше), сейчас собралась садить, а с одной стороны опять эти пятна!  :'( Что теперь делать?

[smg id=194763]  [smg id=194764]
[smg id=194765]

Neit

!!!Настя!!!, Берем Максим или Витарос и прям по красным пятнам смазываем неразбавленным препаратом  yes При нормализаци полива, пятен больше быть не должно, а на верхней чешуе он просто засохнет вместе с чешуей , которую снимать не нужно  nea Плюс , как вариант, механичесике повреждения тоже краснеют - это реакция сока с кислородом  или какой то составляющей воздуха yes

!!!Настя!!!

Neit, а потом просушивать луковицу нужно перед посадкой? Завтра буду искать препараты. Механические повреждения вполне возможны - уж сильно усердно вычищала

Neit

Ну просушить чтоб Максим высох, а то сама перемажешься   mosking

!!!Настя!!!

Цитата: Neit от 27 июня 2014, 23:36:02Берем Максим или Витарос
Облазила весь рынок - нет у нас таких препаратов((( Из перечисленных в этой статье https://floralworld.ru/illnesses/stagonospora.html есть только Скор и Медный купорос  :-[

Neit

Медным купоросом точно не надо , его в чистом виде нельзя использовать, пожеч можно  :think: Можно Скором попробовать по инструкции , просто опрыскать луковицу и листья, держа вверх ногами, чтобы раствор внутрь не попал   yes Сутки просушить и можно сажать  yes

!!!Настя!!!

А ничего, что Скор будет 2-й раз применяться? И обрезать ничего не нужно?

Neit

Цитата: !!!Настя!!! от 28 июня 2014, 12:50:43А ничего, что Скор будет 2-й раз применяться?
Нормально , у Скора периодичность обработки 2-3  с интервалом в 10-14 дней yes

Mane4ka

у меня тоже не заладилось с гиппераструмами. Пришли луковки, вычистила идеально, замачила в марганцовке, другого нет и пошли красные пятна на всех 4 луковках. Прям за сутки полезли. Не знаю ,что еще сделать. Ну нет у нас фунгицидов ааааааааааааа. На 1 рыночке, где продают луковки лилий, посоветовали ту же марганцовку и всё. Йод, зеленка не подойдёт?
Листья начали вылезать из луковок. Так и оставить, пусть дальше лезут? блин и выкидывать жалко.
Фото луковичек. Лучше не получается запечатлеть.

[smg id=204323]

Раствор делала, как посаветовали тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.315.html цвет раствора, как цветочки на главной страничке форума- розовый. Держала час каждую луковку в своём стаканчике и растворе вся головка была в растворе, а хвостик не замачивала. Обсыхали на салфетке около 5 часов.
Только на "ты"

Asio Otus

Цитата: Mane4ka от 24 августа 2014, 14:02:16как посаветовали тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,940.315.html цвет раствора, как цветочки на главной страничке форума- розовый
На будущее, раствор марганцовки для луковиц делают темный, не бледно-розовый.

Посмотрела фото, я бы не стала ничего менять, да есть пятна, но если полив будет  с просушкой, то ничего страшного не случится. Горшки керамические, без глазури, да? В таких горшках субстрат высыхает быстро, а вот ставить их в такое кашпо, как вы сделали не стоит, это ухудшает просыхаемость в нижней части горшка. Уже поливали? Если нет, и прошло 3-4 дня после посадки, можно полить, но только сверху, в несколько приемов. Воду в поддоне не оставлять.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mane4ka

Asio Otus, спасибо огромное за ответ!!! Луковки еще не поливала, думала во вторник -как раз 4 дня пройдет с посадки. Горшки обычные глиняные. Хорошо, что других луковичных нет у меня и больше ничего не заразится=)
Только на "ты"

Gunesh

Добрый вечер, девочки и мальчики, нужен совет. Ситуация такая: из-за боевых действий выезжала из города на месяц, гиппеаструмы были высажены в огород, по приезду обнаружилось, что в сердцевину одной луковки влез слизняк поработал там и остался, образовалась гниль, ее я вычстила, насколько смогла, дыра 1см на 1,5 см при диаметре луковки 8-9 см, есть корни. Я конечно догадываюсь, что борьба бесполезна, но все же дайте надежду. Дома есть хомецин, хлорокись меди, марганец, фитоспорин-м.

Ky!

Gunesh, мне кажется, тут надо искать что-то вроде Витароса и промазывать поврежденное место.

https://floralworld.ru/fungicid/vitaros.html

Nimfea

Попробуйте обычным фурацилином или стрептоцидом в таблетках. Или молотым углем, даже активированным. Эти препараты  подсушат поверхность пораженную. Первые два - обладают антибактеральными свойствами.
Даже зеленкой можно помазать ватной палочкой или спичкой с ваткой.

Gunesh

Цитата: Nimfea от 18 сентября 2014, 00:03:51
Попробуйте обычным фурацилином или стрептоцидом в таблетках. Или молотым углем, даже активированным. Эти препараты  подсушат поверхность пораженную. Первые два - обладают антибактеральными свойствами.
Даже зеленкой можно помазать ватной палочкой или спичкой с ваткой.

Уголь есть и фурацилин тоже. Другого негде и купить, магазины работают только продуктовые, да и то пол дня. Смущает, что дыра глубокая. От донца не может детка образоваться?