Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Inna2711

Спасибо большое за быстрый ответ. Я когда вычищала щеткой,в одном месте внутри луковицы почувствовала мягкое место,сняла слой чешуи( может не надо было), было как будто слегка красный сгнивший кусочек чешуи,  я его убрала, внизу ближе к корням осталось маленькое пятно, мне его как-то вырезать?[smg id=231824 type=preview align=center caption="DSC00897"]

Цитата: Neit от 30 января 2015, 15:14:25Сушить придется в вертикальном положении и при хорошем освещени
Подвешу как-нибудь на подоконник...

Neit

Inna2711

Привет. У меня есть еще две луковички гиппеаструма,на данный момент они находятся в покое(где-то около двух месяцев). Заметила на них красные пятна (когда отправляла на покой не видела,сейчас верхняя шелуха засохла отвалилась,вот и увидела), это наверное красный ожог. В связи с этим вопрос: мне их сейчас чем-нибудь обработать или ждать когда проснутся? Можно ли их тревожить, и сколько они примерно будут "спать"?[smg id=234813 type=preview align=center caption="DSC00902"]

Neit

Inna2711,на правой луковице да, есть красный ожог, на левой не вижу ничего такого  nea Можно смазать неразбавленым Максимом или Витаросом пятна и пусть спят дальше  yes Миниму спячки 3 месяца, а так, когда сами посчитают нужным проснуться , до 5 мес может дойти  yes

Inna2711

Спасибо. На левой луковице есть небольшое, не очень яркое пятнышко на дне, около корней, на фото его не видно,неудачно сфоткала. А корни тоже смазать максимом, они тоже красноватые, правда на одной луковице больше половины корней засохли, я их убрала, так и должны корни засыхать в спячке, или это у них от ожога?

Neit

Корни можно не мазать, все равно отсохнут  yes Корни в спячке не отсыхают, если луковицы в горшке с грунтом спят, ну или отсыхает, но мизерная их часть   yes

Affiniti

В общем, походу, луковичку я цапнула не плохую...   :) [smg id=236303]

Правда, пока я "ждала нужную луну"  ;D у меня потянулась стрелка. Но я все равно луковичку осмотрела и обработала. Сильного поражения нет - единичные точки (что смогла вырезала) и на корнях кое где розовые штрихи...
[smg id=236302][smg id=236301][smg id=236296][smg id=236294][smg id=236299]
Отмочила пол часа в Превикуре, а теперь сомневаюсь - может все-таки "Максимом" надо было... Превикур мне просто превычнее, а Максим есть, но я с ним никогда дела не имела - лежит на всякий случай...

Где-то читала : Надя рекомендовала кому-то , просто взять и намазать локально поврежденные(розовые) участки неразбавленным Максимом, и потом уже сажать...

Может мне тоже так сделать?..   :think: Луковицу замачивала в субботу.

Nimfea

Промажьте не разбаленным Максимом почищенные ранки, просушите, и можно посадить.

Ничего плохого с растением нет, вполне себе хорошенькая молодая луковица годиков трех-четырех, примерно.

Матильда

Помогите советом. Всё прочитать не осилила. Моим гиппеаструмам два-три года, не думала, что  луковицы болеют. В январе высадила три разных, зацвели две, причём у одной  цветочки стали мельче и их было всего два на стрелке. Третий же не цвел и выпустил 4 листа. Когда они достигли примерно 10-15 см, рост прекратился thinks. Недели через три я начала задумываться.... Луковица оказалась мягкой. Я сняла все сухие слои и один гнилой. На луковице оказалось всего пару мелких красных пятнышек, так что, думаю, я вовремя спохватилась. Остальные луковицы тоже при внимательном рассмотрении оказались с пятнами, но с ними я разберусь. Вопрос в другом. Вокруг горшков летают мелкие мушки. А под гнилым слоем с первой луковицы обнаружила светлые крошки, может это мушкины яйца? Как извести этих мушек?

Ky!

Матильда, хорошо бы луковицы сфотографировать

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9406

Как размещать фото в галерее и в сообщениях на форуме, читаем тут https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Судя по описанию, вы залили растения, от чего они стали подгнивать.

Цитата: Матильда от 06 марта 2015, 19:40:07Вокруг горшков летают мелкие мушки. А под гнилым слоем с первой луковицы обнаружила светлые крошки, может это мушкины яйца? Как извести этих мушек?

Скорее всего это грибные комарики

Тут читаем

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,664.0.html

Nimfea

Или трипс, который водится в луковичных. Заносится с обычным луком репчатым в дом.

Матильда

Да, мушки по описанию точно грибные комарики. Спасибо за информацию, очень подробно всё написано. Попробую после 8 марта найти для них "нейтрализатор". В цветочном магазине не работает отдел с удобрениями и прочими сопутствующими товарами из-за праздничного ажиотажа. Поэтому, собственно, до сих пор и луковица моя без обработки лежит на столе.
[smg id=238668]
А это ее соседка, что отцвела. Не знаю, когда начинать лечить её от краснах пятен. Отцвела хорошо, крупные цветы были. А вот вторая стрелка завяла ещё маленькой. И листов ещё нет.
[smg id=238669]

Neit

Матильда,
Цитата: Матильда от 08 марта 2015, 21:05:09А это ее соседка, что отцвела. Не знаю, когда начинать лечить её от краснах пятен.
А серое на сухих чешуях - это что? Грунт жуть  :look: Я бы обрезала отцветшую стрелку сантиметров до 10 и вынула луковицу из грунта  yes Аккуратно убрала бы все сухие чешуи и эту серость бы пообщипала , тоже крайне аккуратно , без фанатизма  yes А там уже и видно будет что лечить и как  yes Скорее придется купить Витарос и Ордан  yes
Верхние луковицы можно контактно промазать по пятнам Максимом или Витаросом неразведеным  yes

Для посадки еще придется прикупить крупный песок 1-3мм , в отделе аквариумистики зоомагазина  yes Для замешивания в грунт (горсть на литр субстрата) и для подсыпки под донца луковиц  yes

Nimfea

Цитата: Матильда от 08 марта 2015, 21:05:09
А это ее соседка, что отцвела. Не знаю, когда начинать лечить её от краснах пятен. Отцвела хорошо, крупные цветы были. А вот вторая стрелка завяла ещё маленькой. И листов ещё нет.
Тут терять не чего. Доставайте луковицу, счищайте старые сухие корни, оставляя толстенькие и сочные, а также поснимайте чешуйки до чистого, и просмотрите их.
Луковица, по всей видимости, или только уснула, или уже спала. Так что, лучше ее привести в порядок и работать с ней . совершив все нужные манипуляции.
А это очистка, протравка, просушка, посадка.
Тема о посадке есть в разделе.

Матильда

Луковица только что отцвела, у нее была вторая стрелка, которой не хватило сил на цветение. И раз она не хочет и листья отращивать, буду ее лечить и пересаживать.
А с грунтом у меня всегда такая ерунда. Я думала, что белые пятна  - это от белых гранул в покупном грунте. Теперь буду смешивать с песком.