Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Ky!

Цитата: tigrenka от 12 мая 2015, 21:38:41в наличии и просроченный Чистоцвет

Это аналог препарата Скор. Можно попробовать применить.

От фитоспорина толку не будет.

tigrenka

Прошло 4 дня и вот как выглядит луковичка. Красный ожег усилился, гниль вроде не развилась, а там, где коричневое - оно сухое. Пара корешков новых выглядывает на донце.
[smg id=255802] [smg id=255803] [smg id=255804] [smg id=255805] [smg id=255806] [smg id=255807]

Neit

tigrenka, а чем обрабатывали луковицу? Я бы сняла эту чешую полностью  yes И в борьбе со стагоноспорозом все же эффективнее использовать Витарос как системник и Максим как контактник  yes Ордан мне не понравился, не борется он с этим заболеванием дОлжным образом  nea Мне после него приходилось все равно Витаросом обрабатывать  yes Насчет Скора не знаю, не пробовала  :no: И нужны будут однозначно 2 обработки  yes Одна до посадки, вторая через 10-14 дней после посадки  yes

tigrenka

Neit, обрабатывала Чистоцветом. Снимаю чешую, обрабатываю Витаросом, затем нужно сколько-то дней опять выдерживать? Затем сажаю (так, чтобы луковицы вся над землей была сначала, да?), через 10-14 дней Витаросом обрабатываю. А Максим? До посадки нужно им тоже обработать? Или периодически проливать для профилактики потом?

Neit

Цитата: tigrenka от 16 мая 2015, 11:57:19Снимаю чешую, обрабатываю Витаросом, затем нужно сколько-то дней опять выдерживать?
да, разводим Витарос по инструкции, опускаем в раствор на полчаса до плечиков, сушим сутки где то  yes Сухие корни можно удалить перед замачиванием  yes
Цитата: tigrenka от 16 мая 2015, 11:57:19Затем сажаю (так, чтобы луковицы вся над землей была сначала, да?), через 10-14 дней Витаросом обрабатываю.
Да  yes

Цитата: tigrenka от 16 мая 2015, 11:57:19А Максим?
А Максим на всякий случай, если нет Витароса  yes

По поводу обработки и посадки  смотрим еще раз сюда , только емкость берем на пару сантиметров шире луковицы, т.к. корней нет  nea Лучше после отращивания корней перевалить в бОльшую емкость, чем сразу в большую сажать и опять начинать сначала бороться с гнилью  yes

Анечка163

Цитата: Анечка163 от 12 мая 2015, 17:35:06
Заметила, что чешуйки на одной луковке стали подгнивать. Видимо перелила в холодные дни.  Фоткать смысла нет-на вид отличная лука. Листья гонит отлично, внутри маленький листик вылез.  Смущает, что на ощупь луковка чуть мягче, чем остальные. Есть Максим. Как действовать?
Так?
Вынула обе луковицы.
№1. Оказалось подгнившее донце (1/2 площади) и очень мало корней нарастила.
[smg id=256387]
[smg id=256388]
[smg id=256389]
[smg id=256392]
Гнилых корней нет, сухие убрала, гниль счистила с донышка. Ближе к донцу чешуи как бы слегка слизские, не сухие, тоже убрала, 1 слой. Дальше чистые сухие чешуйки.
На одном боку маленькое красное пятнышко.
[smg id=256390]
Общий вид
[smg id=256391]
№2. крепкая луковица, но нижняя часть верхних чешуек тоже не сухая, поэтому сняла 1 слой. Очень хорошо корни нарастила
[smg id=256393]
Нижняя часть листьев красная-это не стангопороз? На лу-ке пятен нет. гнили нет.
[smg id=256394]
Общий вид
[smg id=256395]
Диаметр луковиц 5-6 см, гонят листву, у меня ни разу за 3 года не цвели. Из препаратов: Максим, Актара, Фитоверм.  если нужно др-найду. Жду дальнейших инструкций.

Neit

Анечка163, разводим Максим по инструкции и опрыскиваем обе луковицы, потом у первой луковицы можно промазать донце неразведеным Максимом, подсушить и посадить , под донце обязательно песок  yes
Цитата: Анечка163 от 18 мая 2015, 10:27:08Нижняя часть листьев красная-это не стангопороз?
А это точно гиппеаструм, а не валотта :think: По таким темным фото вообще ни чего не видно  nea

alex I

Немного отчитаюсь mosking.
2 мои реанимационных луковицы пустили корешки.
Которая быЛа без серединки, на донце выдала деток :o.
Всех сейчас на улицу высадил. confusion

Анечка163

Не-е-ет, не Валотта
[smg id=147017]
[smg id=79845]
Это фото прошлого года.

TT

Девочки и мальчики  ;) , а вот не сажая в землю, можно как то "разбудить" луковицу?  thinks
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Asio Otus

Цитата: TT от 22 мая 2015, 15:13:41а вот не сажая в землю, можно как то "разбудить" луковицу?
Никак, на мой взгляд никак, пока сама не проснется, то никак. Можно закопать лишь донце в смесь из песка и субстрата (1 к 1), поливать после полной просушки, тогда может проснутся.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TT

Asio Otus, у меня гнить начали....пришлось все вытаскивать.
Вот и не знаю, что с ними делать  :sorry:
Некоторые уже сильно мягкие стали...

Asio Otus

Цитата: TT от 22 мая 2015, 16:10:55у меня гнить начали....пришлось все вытаскивать.
Где они были? Лежали просто или были посажены, если посажено, то во что, какой субстрат, был ли добавлен песок, поливались, если да, то как? Из вашего сообщения мне мало, что понятно.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

TT

Цитата: Asio Otus от 22 мая 2015, 18:42:40Где они были? Лежали просто или были посажены, если посажено, то во что, какой субстрат, был ли добавлен песок, поливались, если да, то как? Из вашего сообщения мне мало, что понятно.
Цитата: TT от 10 мая 2015, 00:03:05
Замочила я вчера луковки:
Цитата: TT от 07 мая 2015, 21:32:06Актара 1гр. на 1литр + Ровраль 1ч.л. без горки, на 1л.воды
Крупного песка так и нет.
Вычитала в теме, что под донце, можно и мелкий использовать.
Грунт возьму Терра Вита (цветочный, универсальный) и 100гр. стаканчики.
Полив был по краю горшка. Предполагаю, что вода все таки попала под луковицы...

Asio Otus

Цитата: TT от 22 мая 2015, 18:49:23Полив был по краю горшка. Предполагаю, что вода все таки попала под луковицы...
Насколько обильный полив? Делаю предположение, что полив был недостаточный, и смачивался лишь верхний слой субстрата, отчего луковицы могли загнить.