Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

TT

Цитата: Asio Otus от 22 мая 2015, 18:57:07Насколько обильный полив? Делаю предположение, что полив был недостаточный, и смачивался лишь верхний слой субстрата, отчего луковицы могли загнить.
Один раз полила совсем чуть чуть. Второй полностью пролила. Больше не поливала.
Приобрету Табернемонтану, Муррайю, Камелию, розовый Гибискус, Плюмерию,
Клеродендрум Томсона, Кливию вариегатную.

Seli

Всем хорошего дня  goodluck
Хочу рассказать как я спасала свои цветочки от красного ожога  ttt   Зимой попала на этот сайт и начиталась про ваши цветы. Определила свою луковку как гиппеаструм.
[smg id=255270]
В феврале загорелась и купила зефирантес. На нём обнаружила красный ожог и с перепугу кинулась осматривать все луковичные - а вдруг?  :o И нашла... Прочитала данную тему, но нужных препаратов в магазинах не было. Прочитала про нетрадиционные методы лечения и приступила.  :magnifying glass:
Сначала почистила испорченое место , потом поняла что надо обрезать корни и снять слой. Сняла. Потом ещё... и ещё... В общем и мама и детка и зефирантесы похудели как минимум в 2 раза. Подержала немного в марганцовке, подсушила. Когда обсохли - взяла из детской аптечки фукорцин   thinks Обмазала всё. Высохло - повторила. Положила их в полутёмное сухое место где-то дней на 10. Когда их осмотрела - обмазала ещё и через 3 дня решила сажать.
Песочка тоже не нашла. Купила землю для кактусов - с песком и смешала с обычной  :-\ Гиппеаструмам выбрала горшочки чтоб до стенок было 2-3 см.
Сделала ямку в 2 см и просто поставила в неё. Читала что кто-то поливает их немножко под донце, полила. Большая луковка решила зацвести и я 2 года ждавши чуда решила ей не мешать. Процвела она на Пасху коротким цветоносом и двумя цветками темно красного цвета. Когда они отцвели я их оборвала , а цветонос оставила для питания луковки.
Так как руки сильно чесались - под луковки лазила ежедневно  confusion  Благодоря этому не пропустила подгнивание донца. Помыла , просушила, оборвала всё что снова подросло и высохло с ожогом и помазала фукорцином. Подсушила и посадила (поставила в ямку). Но ручки снова туда полезли. Через неделю на краях донца обнаружила как набухания, думала - детки. Это оказались корешки  :give heart:  Поругала руки и решила забыть о луковках, поливала раз в неделю вокруг луковки и чтоб на неё не попало. И тут начали расти листья. Сверху ещё оборвала края шелухи с красными краями. Обе луковки зелёные и греются на южном окне с прямыми лучами с 11 до 16 часов. Сегодня обнаружила что белые , толстые и волосатенькие корешки растут себе между керамзитом и дном горшков.  yahoo
Вот думаю :!) нужно ли в донце поливать? "2)поливать обильнее - до дна? 3) скоро пересаживать?
Заранее спасибо за советы.
[smg id=258673]
[smg id=258672]
[smg id=258671]
[smg id=258670]

Nimfea

Пока поливайте обычным для себя способом. Если растение будет быстро просить пить, можно поставить в небольшой тазик с водой, налив в него воды несколько сантиметров высотой. Оно напьется само, горшок потяжелеет, времени для этого достаточно 10 минут.
Растите на здоровье!

TT

У меня половила маленьких луковичек усохла... Может попробовать оставшихся над водой поставить? thinks

TT

Выжившие луковки начали давать корешки.  yes
Почву по краю стаканчика больше не поливала, только нижний полив был.
Вот после того, как пошли корешки, через какое время могут листья появиться?  thinks
И если корешки растут, то можно так же продолжать использовать нижний полив?
Просто боюсь, если буду поливать сверху, донце вообще сгниёт... 

Asio Otus

Цитата: TT от 18 июня 2015, 13:32:16Выжившие луковки начали давать корешки.
Это очень хорошо!

Цитата: TT от 18 июня 2015, 13:32:16Почву по краю стаканчика больше не поливала, только нижний полив был.
При этом у вас субстрат весь смачивается или лишь в самом низу?  Нижний полив можно использовать, важно, чтобы между поливом субстрат подсыхал, и не был сырым.

Цитата: TT от 18 июня 2015, 13:32:16Вот после того, как пошли корешки, через какое время могут листья появиться?
Когда решит луковица.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

TT

Asio Otus, то есть может через месяц, а может через три?  thinks
Я после нижнего полива, землю рыхлила и поэтому на верху земля была чуть влажная. Но я луковицу убирала, а сейчас корни, уже не уберешь. Земля просыхала полностью.

Kasya

Я за советом.
Посадила месяц назад 3 просыпающих луковицы гиппеаструма.
Перед сном зачищала от ожога, обрабатывала фунгицидом. Простите название совсем не помню, но на луковицах после остался голубоватый налёт.
Спали месяца 3, все было хорошо. Начали выпускать листочки, решила посадить. На одной было подозрение, что опять ожог, сняла сухую чешуйку, под ней всё чистенько.
Посадила по инструкции тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,73470.0.html
фунгицидом перед посадкой не обрабатывала.
На низ горшочка пенопласт, землю/песок сделала смесь 1 к 1.
Подушку из под песка под донце.
Прошёл месяц. Листочки не продвинулись в росте, пошевелила большую луковицу, она спокойно вылезла, ни одного корешка, все донце в гнили и налёте беловато-желтоватом, есть на луковичке маленькое красное пятнышко на чешуе. Не знаю чем зачистить донце от гнили, щеткой можно? Или шкрябать ножом?

Испугалась и вынула 2 другие луковицы. у них есть по 3-4 корешка(толстеньких) Но на чешуйках и некоторых корешках есть красные пятнышки(мелкие).
донце у обоих без гнили.
Все три лежат, ждут вердикта.
Была ошибка в поливе, поливала сверху :(
И сразу после посадки тоже полила  :-\
Ошибки поняла.
Фотки сейчас сделать не могу, сестра забрала в поездку, вернётся через 1-1,5 недели. Если только ночью на телефон мужа.

Подскажите что делать?
Из препаратов есть топсин, ровраль, циркон, эпин, витарос, ордан, фитоспорин, супертрайв, максим, радифарм, иммуноцитофит, вит В1, янтарная кислота, глюкоза.

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Karr

Kasya, Вы лук чистили? вот и здесь тот же принцип. Всё гнилое убрать, отделяя по частям каждую гнилую чешуйку. Не надо бояться ножа. Сначала просто соскрести, а потом подрезать до здоровой ткани. Но если донце сгнило полностью, то скорее всего луковица не жилец. Хорошо бы показать фото.
   Срезы обработать неразбавленным Максимом. Все красные пятна аккуратно срезать и Максимом замазать. Не сажать, сушить с неделю. Если новые пятна не будут появляться, то можно посадить. Приконтакте с ножом и светом на луковице образуются бурые пятна. Не надо их путать с красным ожогом. Можно обработать системным фунгицидом, только это лишняя влага. А если пятен не много, то лучшая профилактика красного ожога  - это просушка в совокупности с Максимом.
Радифарм можно использовать перед посадкой в землю.

Karr

TT,  может и через полгода только тронуться в рост.

Kasya

Karr, спасибо за оперативный ответ!
Фотки попробую щас снять на свой телефон, но он слабенький.
у мужа получше.

Итак номер раз, на котором была гнильца на донце(самая большая луковица, 7,5-8см диаметр, цвела красным).
[smg id=262955]
[smg id=262956]
[smg id=262957]
[smg id=262958]
Донце почистила щеткой, ножом пока ничего не резала.
На донце красно-бордовые прожилки и коричнево-серое пятно, пятно мягкое чувствуется гнильца там.
Что делать с красно-бордовыми прожилками и пятном? обрезать?
Верхняя чешуйка была темная, подгнившая.
Я её сняла всю. Под ней все бело и чисто, только в одном месте розоватое сквозь белое просвечивается.
И рядом просвечивается и прощупывается корешок, который между чешуек вырос и тоже розоватый. Что с ним делать ума не приложу.
Без подгнившей чешуи и вросший корень фоткала, но телефон эти фотки почему-то не грузит....

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Kasya

луковица номер 2 средняя (диаметр 4,5-5см, цвела белым)
Пятно с красными вкраплениями, до посадки его не было, корешок, тоже с красным участком. Фото с телефона лучше не получаются, но красного поболе чем вышло на фотках.
[smg id=262962]
С другой стороны не большое красно-бурое пятнышко.
[smg id=262963]
Донце щеткой не чистила, в песке, но сухое, гниль не прощупывается. Есть на донце не большой красный участок может 0,5-0,7мм, тонкой полоской, на фото его нет, но он есть в реальности(телефон лучше снять не может).
[smg id=262964]

Нужно что-то обрезать, обрабатывать? Красные пятна на чешуе, донце, корне?

Kasya

Луковка номер 3
детка от номер 2(уже подросшая, 2,5-3см диаметр, дб белая с чутком розового, как мама)
На чешуе пятна.
Отрастила 4 корня, но все у основания(около донца красные, на фото не много видно), донце сухое, краснота проглядывается чуток, щеткой-ножом не чистила, трудно подлезть почистить тк некоторые корешки прям из центра донца растут а некоторые с краю.
И обратите внимание на листик, он вот такой поврежденный.
[smg id=262965]
[smg id=262966]
[smg id=262967]
Что с ней делать?
Чешуйку снимать, пятна вырезать? А корешки? донце? листик?

Натуся

Kasya Как мне кажется пятна больше похожи на повреждения чем на красный ожог, но могу ошибаться.

Kasya

Натуся, у первого где гнильца на донце и красно-бордовые прожилки тоже?
Вот у второго я бы тоже сказала похоже на повреждения, но их никто не повреждал, при посадке их не было.
confusion
а у третьего(малыш) какие то они влажновато-шершавые(пятна на чешуйке). Апдейт чешуйку сняла, у 3-го там всё-таки повреждение. Его замазать максимом?

Похоже я уже вижу ожог где его и в помине нет  :think:
Перебдила? Обратно сажать?
Что сделать чтобы у большого донце не загнивало и плесень не появлялась, а наросли корешки?
Корней не дает пока и листики не растит(донце на самом деле уже два раза сушила и щеткой плесень счищала).
У него есть один вросший корень, что под живой белой чешуёй видно и прощупывается, вот что с этим корнем делать то?
Фотка подгрузилась(луковка 1, сняла верхнюю сухую чешуйку)
Вот тут на фото вдоль стрелки слева проглядывается и прощупывается розоватый корешок.
А в красно кружке тоже розоватое пятно(телефон не передает), оно мягкое, как будто есть пустота внутри между чешуйками. И такая пустота под верхней чешуйкой ещё в нескольких местах прощупывается, это не страшно?
[smg id=263018]