Гиппеаструм - лечение и реанимация!

Автор Asio Otus, 04 января 2009, 21:58:50

« назад - далее »

Karr

Kasya, Neit, вот согласна с Nimfea, я бы удалила это пятно и замазала Максимом со спокойной совестью. Всё равно надрез уже есть, даже если оно сухое. Не известно, как потом это пятно поведёт себя в земле, может отмокнет и гнить начнёт.  ttt Потому что как раз по это пятно луковица и пойдёт в землю, и ещё чуток. а потом сушить. Эти верхние чешую всё равно высохнут в последствии.

Neit

А я обрезанные луковицы никогда в грунт не закапываю, только донце, остальное сверху чтоб наблюдать, как верхние чешуи высохнут, можно и грунта подсыпать  yes

Милка13

Подскажите пожалуйста, что это на гиппеаструме? Красные пятнышки, они как бы выпуклые, а не плоские. Это проявление стагоноспороза? Трипсов и другой живности не видно.

[smg id=266491]

Nimfea

Вроде нет.

При красном ожоге пятна на листьях, как длинные штрихи, красного цвета.

Милка13

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 07 июля 2015, 22:05:11Красные пятнышки, они как бы выпуклые, а не плоские. Это проявление стагоноспороза?
Да, на мой взгляд это он. На клетках которые от обилия воды вздулись, поселился красный ожог. У меня подобное было на гиппеаструме. Необходимо субстрат  между поливом просушивать, и  желательно провести обработку от красного ожога.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Милка13

Цитата: Asio Otus от 07 июля 2015, 22:21:04На клетках которые от обилия воды вздулись
Т.е. эти выпуклости - это отёки просто? Поливаю я наоборот редко, и субстрат полностью просыхает между поливами и ещё несколько дней, а то и неделю не поливаю.
Цитата: Asio Otus от 07 июля 2015, 22:21:04провести обработку от красного ожога.
Перед посадкой в Максиме замачивала, обработаю тогда Топсином М ещё.

Kasya

Девочки спасайте  help
В четверг 16 июля Ирина ник дистира передала мне вот эту луковку:
[smg id=267700]
вот тут написано про неё:
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,77452.msg743770.html#msg743770
Через неделю в четверг 23 июля я её аккуратно полила, немного по краю со спринцовки.
За 10 дней у луковки стали расти листочки, но вчера поздно вечером я заметила на ней гнилое.
Ночью не стала откапывать, но освободила это местечко немного от земли.
Сегодня созвонилась с Ириной, она посоветовала откопать.

У луковки кусок толстого материнского донца, донце стояло на песке. Когда вынула луковку, то часть от донца мягкая и гнилая отвалилась.

Такое чувство, что материнское донце отмирает, не знаю с какой стороны к нему подойти и как почистить.
Тк оно мягкое и рядом с корнями.
Фотки телефонные простите лучше не выходят, делала много кадров.
[smg id=270680]
до выкопки

[smg id=270681]
В красном кружке, под Максимом видна гниль на ранке, возникшей от отделения луковок.
Под стрелками 1 и 2 загнившие корни.
Под стрелкой 3 отвалившийся гнилой кусок донца с гнилым корешком.
По стрелке 4 материнское донце с гнилью и мягкое.

3 не гнилых корня луковка уже успела нарастить.

[smg id=270682]
тут загнившее место на чешуйке, гниль прозрачная, мягкая, склизкая.
Ирина посоветовала обратиться в тему, посоветуйте что делать?
Я  к ней даже подступиться боюсь  help

«Всегда будь приветлив с незнакомцем – вдруг это переодетый ангел»

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Neit

Kasya, Оксан, мягкую сопливую чешую снять придется, если под ней чисто, то хорошо, если нет, то аккуратно вырезать гниль придется, луковка маленька, много снимать нельзя  nea То что материнская часть донца отвалилась ничего страшного  nea Донце детки постарайся отмыть или отчистить руками аккуратно от грунта иначе под ним не видно что с самим донцем  yes Гнилые корешки естественно удалить  yes Гниль пошла скорее всего из-за высокой влажности и пекла, погода нынче не понятная, то жарко, то холодно, но всегда очень влажно yes Лучше обработать раствором Витароса и потом промазать донце неразведеным витаросом. Посадить в стакан соответсвенно количеству корней - это может быть и 100 и 200гр (в высоком стакане уменьшить объем грунта керамзитом , грунт 50/50 с песком, перед посадкой просушить луковицу дня три, если потеряет корни не страшно, потом отрастит, было бы откуда  yes На солнце не ставить, если жарко и душно или холодно, лучше не полить лишний раз, целее будет, без корней вообще очень аккуратно с поливом , прям по краю одним движением  раз прокапать и все  yes

Kasya

Neit, Надя, спасибо!

Склизкая чешуя не вся, а только край примерно 1-1,5см. Просто гнилое срезать или всю снять?
Гниль под Максимом тоже срезать в красном кружке, там похоже на красный ожог?
срезы тоже витаросом обраобтать не разбавленным?
Ещё есть топсин , максим, ровраль, профит голд.
На донце не грунт, это гниль черная от материнского донца, оно не все отвалилось :(
У нас дома точно не влажно и не холодно, поливала я очень аккуратно, до этого проверяла палочкой грунт, внутри сухой был.
Там останется всего два корешка.
Витаросом обработать и чуток подсушить? Долго сушить боюсь оставшиеся корешки высохнут.

Витарос по инструкции 0,5 мл на 250гр воды?

Мечтаю о мирте мелколистном и крунолистном, также завораживают хойи, буду благодарна если поделитесь черенками.

Asio Otus

Цитата: Kasya от 27 июля 2015, 15:19:51Витарос по инструкции 0,5 мл на 250гр воды?
Да.  yes

Цитата: Neit от 27 июля 2015, 15:02:26Витаросом обработать и чуток подсушить? Долго сушить боюсь оставшиеся корешки высохнут.
Чуток сушить не получится, иначе гниль опять пойдет развиваться в субстрате. Сушить нужно несколько дней 3-4 дня, тогда и толк будет, а так сразу посадив, может начаться рецидив.

Цитата: Kasya от 27 июля 2015, 15:19:51поливала я очень аккуратно,
Аккуратно это как? Сколько воды лили?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kasya

Asio Otus, Марина, спасибо!
Поливала по краю горшочка, со спринцовки.
Примерно 2 столовые ложки.
Ранка от отделения детки была в земле и та чешуйка что загнила была с ранкой в земле, мне кажется оттуда все и пошло  :think:

Neit

Цитата: Kasya от 27 июля 2015, 15:19:51только край примерно 1-1,5см
У тебя луковица 2-2,5 см в диаметре, насколько я в курсе событий, если начнешь срезать 1,5см, то можешь цепануть здоровую чешую и эти сопли попадут на здоровую ткань в ранку и гниль дальше пойдет, я б просто сняла чешую, возможно и то красное пятно только на верхней чешуе, гниль нужно убирать по максимуму и с донца тоже (с донца соскоблить аккуратно)  yes

Kasya

Neit, Надь, да луковка не большая.
Сняла склизкую чешуйку.
под чешуйкой чисто. Коричневое пятнышко сухое, похоже мех. повреждение старое.
[smg id=270747]

С другой стороны красноту мягкую счистила, срезав меньше миллиметра(резала острым канцелярким ножом, нож обрабатывала спиртом)
получилось так.
тут мне кажется мех повреждения, что появились при отделении детки, как считаете?
В крайнем случае оно не мягкое
[smg id=270748]

Донце
[smg id=270749]

Где ещё зачистить?
Сама больше боюсь, руки тряслись, сама аж вспотела, да ювелирная работа.

Цитата: Neit от 27 июля 2015, 15:02:26Лучше обработать раствором Витароса
Обрызгать или как? Замачивать, боюсь, там рана.

Теперь обработать Витаросом и срезы и донце не разбавленным замазать?
Или срезы не надо?

Вопрос ещё, можно ли её чуть прикапать корешками и тем боком где нет раны, а рану оставить подсыхать. Как бы на бочок.
Корешки с той стороны где было чисто.
Конечно хочется, чтобы корешки были живы, а не отсохли.

Neit

Kasya, опрыскай луковку или окуни и сразу вынь в раствор  yes Как раствор высохнет, все срезы и донце промаж неразбавленным Витаросом  yes   Дальше нужно хорошо луовку просушить, дня 3-4 не меньше  nea Боишься за корни, попробуй сфагнумом прикрыть, только чтоб он донца не касался, но по мне это лишние маневры и лишний повод появиться стагоноспорозу  yes Корни у луковичных - дело наживное, главное чтоб донце не гнило и корни будут  yes